О. Жарков

ЛЕГЕНДАРНый ДИРЕКТОР «МАЯКА»

Сегодня нет особой необходимости представлять химический комбинат «Маяк» (ныне – ФГУП «ПО «Маяк») широкой общественности России и зарубежья. Построенный по решению возглавляемого Сталиным Совета народных комиссаров СССР в конце 1940-х годов комбинат стал первым в стране промышленным предприятием, произведшим в 1949 году оружейный плутоний для советской атомной бомбы.

Таким образом, была снята угроза планируемой атомной агрессии США в отношении СССР, а у советского народа появилась возможность в мирных условиях восстановить послевоенное разрушенное хозяйство и строить новую жизнь.

В конце 1940-х для возведения первого атомного гиганта через обкомы ВКП (б) страна отбирала лучших из лучших руководителей, инженеров, рабочих и служащих от самых мощных и развитых предприятий и направляла их для работы на ещё строящийся засекреченный объект – завод № 817, в район уральского города Кыштыма.

Челябинским обкомом ВКП (б) в октябре 1946 года был направлен на будущий комбинат и начальник отдела оборудования Челябинского завода ферросплавов Борис Брохович. С этой даты вся его жизнь будет неразрывно связана с химическим комбинатом «Маяк».

Борис Васильевич родился 22 апреля 1916 года в селе Ловец Невельского района Псковской области в семье военного фельдшера и сестры милосердия. В 1933 году по окончании Витебского ФЗУ Московско-Балтийской железной дороги он начал свою трудовую деятельность слесарем по ремонту паровозов. После переезда в Томск в 1935 году он поступил в Томский индустриальный институт, который окончил в 1941 году, получив квалификацию инженера-электрика. Интересный факт – этот же институт и энергетический факультет в 1936 году окончил и первый директор завода No817 Петр Тимофеевич Быстров, под руководством которого начал свою работу в атомной промышленности Борис Брохович.

В 1941 году по распоряжению Наркомчермета молодой инженер направляется на Челябинский завод ферросплавов, где до октября 1946 года он работал помощником мастера, заместителем начальника, начальником цеха подстанций, начальником электроцеха и начальником отдела оборудования.

7 октября 1946 года Борис Брохович в числе первых ста человек прибыл на строящийся завод № 817. И здесь Брохович поначалу был назначен начальником отдела оборудования. Строительство секретного завода контролировал сам Лаврентий Берия. Молодому специалисту скидки не было: ему приходилось решать сложнейшие задачи снабжения и обеспечения производства, участвовать в приёме и сопровождении к месту дислокации завода вновь прибывающих специалистов, рабочих, устраивать их быт.

В условиях тяжёлого послевоенного времени, благодаря самоотверженному труду сотен и тысяч людей, в числе которых был и Брохович, первый атомный реактор был построен и введён в эксплуатацию за рекордно короткий срок – один год и восемь месяцев.

Во время строительства, пуска объекта и в последующем Борису Васильевичу посчастливилось работать с выдающимися учёными-ядерщиками и руководителями атомного проекта. Среди них Курчатов, Бочвар, Александров, Ванников, Музруков, Славский. Что ни имя, то легенда. Созидательная энергия, энциклопедические знания, огромный опыт, а также трудовой задор этих людей не могли не повлиять на становление будущего руководителя «Маяка».

После пуска первого атомного реактора на комбинате стали поочередно вводиться в производство другие заводы и подразделения. В дальнейшем Борис Васильевич работал главным энергетиком завода химического производства, начальником смены реактора, заместителем главного инженера, главным инженером и директором завода. За годы работы он проявил себя не только грамотным инженером, но и незаурядным организатором. Работая на руководящих должностях, он неустанно учился сам и поощрял тягу к знаниям в других. В 1963 году защитил диссертацию, и ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

Реакторное производство, как известно, опасно для здоровья человека. Но технология получения плутония такова, что невозможно избежать радиоактивного воздействия на работающий персонал. Воздействие в дозах больше допустимых может привести к профессиональному заболеванию. Работая на реакторах, Борис Васильевич досконально знал сложное производство, не раз лично участвовал в устранении технических неполадок. При этом старался организовать работы так, чтобы по возможности снизить воздействие радиации на персонал.

Постоянное стремление к совершенству, высокая требовательность к себе и подчинённым, полная самоотдача делу, производству были по достоинству оценены руководством комбината и Минсредмаша. 18 мая 1971 года приказом министра среднего машиностроения СССР Борис Брохович был назначен директором химического комбината «Маяк». К тому времени он уже проработал на предприятии четверть века. Став директором, он значительное внимание уделил улучшению и модернизации основного производства, повышению надёжности и срока эксплуатации реакторов. В результате мощность действующих реакторов была увеличена в разы. И этот факт всегда был предметом гордости руководителя комбината.

Кроме того, Борис Васильевич уделял большое внимание развитию и совершенствованию радиохимического и химико-металлургического производств. В 1970-х годах были созданы производства по регенерации отработавшего ядерного топлива атомных станций и транспортных установок, а также по получению или выделению радиоактивных изотопов и изготовлению различных источников на их основе. Эти производства по мере своего становления укрепили экономическое положение предприятия и позволили ему выйти на международный экспортный рынок продукции и услуг.

В период руководства Бориса Броховича химический комбинат «Маяк» всегда оставался на ведущих позициях в Минсредмаше СССР по всем показателям. За достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1972 году коллектив комбината был награждён юбилейным Почётным знаком ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС, в 1973 году – Красным знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а в 1980 году – юбилейной Почётной грамотой ЦК КПСС.

В годы перестройки с участием Бориса Васильевича были разработаны основные направления конверсионной политики предприятия. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году правительство СССР приняло решение об остановке некоторых реакторов отрасли, работающих наиболее длительное время. В период с 1986 по 1991 год при участии Бориса Васильевича была произведена остановка с последующим выводом из эксплуатации шести реакторов, а также обеспечено их дальнейшее содержание в безопасном состоянии. Кроме производственной деятельности, Борис Васильевич значительное время уделял общественной работе. Он избирался депутатом городского Совета пяти созывов, долгие годы являлся членом исполкома, обкома и горкома КПСС, бюро ГК КПСС.

Разносторонние интересы Бориса Васильевича проявлялись в повседневной жизни. Он любил и знал поэзию, родную природу, был страстным охотником и рыболовом. По инициативе директора был создан Музей трудовой славы предприятия. В последующем он активно изучал историю края. Им написан ряд книг о комбинате, о людях и соратниках, которые внесли большой личный вклад в достижения предприятия. Эти книги имеют историческую ценность как мемуары непосредственного участника многих описанных событий из истории «Маяка» и города Озёрска. Статус руководителя градообразующего предприятия, авторитет и всенародное уважение, которым пользовался Борис Васильевич на протяжении всей жизни, позволяли ему решать многие социальные вопросы в министерстве, в области и городе: по укреплению материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, улучшению форм обслуживания, досуга и отдыха населения. Его имя занесено в Книгу почёта города, а в 1985 году Борису Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Озёрска».

Несмотря на свою колоссальную занятость, Борис Брохович оставался доступным руководителем, за долгие годы руководящей работы не растерявшим уважительного отношения к рядовому труженику. Личная скромность в повседневной жизни только прибавляла ему уважения и симпатий людей. Недаром ещё при жизни Броховича все считали легендарным директором, хотя открыто и не высказывались по этому поводу. Директор не любил этого.

За заслуги перед государством в создании ядерного щита, в укреплении обороноспособности страны Борис Васильевич Брохович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды «Серп и Молот», награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многими медалями и почётными знаками отрасли. Он лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Борис Брохович скончался 15 июня 2004 года и похоронен в Озёрске. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, почти шестьдесят лет из которой были посвящены интересам государства и атомной отрасли России.

Жарков, О. Легендарный директор «Маяка»: О Броховиче / О. Жарков // Вестник Маяка. – 2016. – № 14 (22 апреля). – С. 4. – Режим доступа: http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/resources/fb88fb004c7af92ba33ceb4ffe49802c/VestnikM_14_2016.pdf