УЧАСТНИК АТОМНОЙ ЭПОХИ

25 февраля на 96-м году жизни скончался ветеран Производственного объединения «Маяк» Василий Шевченко.

За его плечами 55 лет работы на «Маяке». Он был одним из первых специалистов, прибывших ещё на строящийся секретный завод № 817.

Василий Иванович родился 2 июня 1923 года в Воронежской области в крестьянской семье. В 1938 году после восьмого класса начал работать на Харьковском заводе им. Молотова и параллельно учился в вечерней школе. В 1941 году окончил школу механиков связи, вместе с заводом был эвакуирован на Урал. К концу войны Василий Шевченко стал начальником цеха связи завода. Этот период работы Василия Ивановича отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Василий Шевченко был отобран Челябинским ОК партии для направления на Базу-10, и 17 июня 1947 года он был зачислен старшим лаборантом объекта «А». 29 июня 1947 года был направлен на стажировку в Москву в Лабораторию №2 при ПГУ СМ СССР, где проходил специальное обучение по программе подготовки специалистов на первый атомный реактор.

В феврале 1948 года Василий Шевченко был назначен начальником лаборатории службы «Д» объекта «А», где проработал до 1956 года.

В 1950 году Василий Иванович был удостоен премии Совета Министров СССР. В 1951 году В.И. Шевченко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В июне 1956 года после окончания третьего курса филиала МИФИ был переведён на должность старшего инженера отделения заготовки и готовой продукции, а с января 1957 года – начальником этого отделения.

В апреле 1959 года Василий Иванович был переведён на реактор «АИ» старшим инженером-механиком опытной установки КС-60. На базе этой установки и других исследовательских программ создаётся опытное отделение, и с января 1961 года Василий Иванович работает начальником этого отделения более 16 лет. Эти трудовые годы были отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Установка КС-60 создавалась для испытаний тепловых сборок проектируемой Чехословацкой атомной станции. Василием Ивановичем были внесены предложения, направленные на устойчивую работу первой АЭС в странах СЭВ. Василий Иванович в составе экспертной комиссии ездил на АЭС, потом работал там почти год главным специалистом по науке, помогая чехословацким друзьям по соцлагерю вдохнуть жизнь в АЭС в городе Пиештены.

В 1973 году за высокие достижения в развитии атомной энергетики в СССР и странах социалистического содружества группа инженерно-технических работников была представлена к высоким наградам, в том числе Василий Шевченко был награждён орденом Ленина.

С августа 1975 года до ухода на пенсию в марте 2002 года Василий Иванович работал старшим диспетчером предприятия. Все годы жизни в Озёрске Василий Иванович Шевченко оставался активным общественником, был депутатом городского Совета четырёх созывов. Василий Иванович всегда был неутомимым пропагандистом атомной промышленности.

В 2008 году Василию Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин Озерска».

Источник: Участник атомной эпохи: В.И. Шевченко [Некролог] // Вестник Маяка. – 2019. – 4 марта. – С. 12.