ЛЕГЕНДА АТОМНОЙ ОТРАСЛИ:
К 100-ЛЕТИЮ Б. Г. МУЗРУКОВА

Борис Глебович Музруков был выдающимся организатором ядерной оборонной промышленности и науки СССР, одним из создателей отечественного ядерного щита.

Жизненный путь Б. Г. Музрукова представляется сегодня невероятным. В 34 года - главный металлург Кировского завода, в 35 лет - директор Уралмаш-завода, на плечи которого легли все тяготы военного времени. Коллектив завода преодолел огромные трудности и успешно выполнил все задания правительства.

В 1947 году Б. Г. Музрукова назначают директором комбината № 817, знаменитого ныне "Маяка". В самое трудное для этого огромного комплекса предприятий время возглавлял его Борис Глебович. Он добился на своем посту успехов, которые позволили за крайне короткий срок обеспечить потребности ядерной оборонной промышленности в делящихся материалах и заложить основу дальнейшего развития комбината.

Затем была многолетняя работа директором РФЯЦ-ВНИИ-Эф. Он возглавлял этот институт с 1955 по 1974 год. За время его работы на посту директора ВНИИ-ЭФ в жизни Института произошли кардинальные изменения, позволившие первому ядерному центру России в течение более чем полувека находиться на передовых рубежах современной мировой науки.

Исключительные заслуги генерал-майора инженерной службы Б. Г. Музрукова перед страной были высоко оценены. Он - дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1949), лауреат Ленинской (1962) и двух Государственных (1951 и 1953) премий, награжден четырьмя орденами Ленина (1942, 1943, 1956 и 1961), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1944 и 1964), орденами Кутузова и Отечественной войны I степени (1945), Октябрьской революции (1971), многими медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXII, XXIII и XXIV съездов КПСС.

Б. Г. Музруков родился 11 октября 1904 года в старинном русском городе Лодейное Поле (ныне Ленинградская область) в семье офицера-подпрапорщика. Его ранние годы прошли в Финляндии, с 1918 года Борис жил в Петрограде, в детском доме. В 1922 году Борис Музруков поступил на рабфак, затем - в Ленинградский технологический институт. В 1929 году он получил диплом инженера и направление на завод "Красный Путиловец", быший Путиловский, впоследствии, в 1934-м, названный Кировским. Здесь Б.Г. Музруков проработал десять лет, в ноябре 1938 года был назначен главным металлургом завода.

В 1939 году Борис Глебович получил назначение на должность директора Уралмашзавода, крупнейшего машиностроительного предприятия СССР. Однако до назначения директором Б.Г. Музрукова на заводе был высок процент брака, особенно при выполнении оборонных заданий. Б.Г. Музрукову удалось в короткие сроки найти путь преодоления трудностей завода-гиганта. Борис Глебович, человек деловой, мужественный, волевой и в то же время обаятельный, стал своим для тысяч и тысяч уралмашевцев. Этому союзу суждено было пройти испытания и особую закалку в исключительно Трудные и суровые годы войны.

Почти каждый пятый танк и пятая самоходная артиллерийская установка, выпущенные отечественной промышленностью за 1941-45 годы, были частично или полностью сделаны на УЗТМ. В 1943 году Б.Г. Муэруков был удостоен звания героя Социалистического Труда.

Еще в начале 1944 года Б.Г. Музруков создал специальную группу конструкторов, технологов и экономистов для разработки программы мирного производства, которая вскоре была подготовлена и всесторонне обоснована. Ею предусматривалось производство на Уралмаше нефтебуровых установок, скальных экскаваторов, доменного оборудования. В декабре 1945 года постановление Совета Министров СССР о послевоенной работе Уралмашзавода подписал И.В. Сталин. В 1947 году производственный план, включавший очень серьезные задачи, был выполнен за 10 месяцев.

В ноябре 1947 года Б. Г. Музрукова назначили директором химического комбината № 817, который теперь называется ПО "Маяк".

Из воспоминаний Л.П. Сохиной: "На работников комбината Борис Глебович произвел самое благоприятное впечатление: высокий, стройный, красивый, с проницательными голубыми глазами, в генеральском кителе с золотой звездой на груди. Манера поведения - спокойная, уверенная. Внешне Музруков был суховат, вежлив, говорил мало, но умел слушать людей, быстро принимал решения и также быстро их выполнял.

Работники комбината с первых дней почувствовали его твердую руку. Он был требовательным, в делах методичным, никогда ничего не забывал. Борис Глебович умел видеть актуальность задач, принимать оригинальные решения, вести исследований в соответствии с требованиями атомной промышленности.

Борис Глебович лично знакомился с работниками комбината №817, интересовался, какое учебное заведение закончили, чем занимаются сейчас".

На комбинате "Маяк" нужно было в короткие сроки решить огромные задачи. Построить уран-графитовый атомный реактор, возвести два завода: радиохимический, задачей работников которого было выделение плутония из облученного урана и очистка его от продуктов деления; и химико-металлургический, где изготовлялись бы плутониевые детали для атомной бомбы. Ко времени прибытия Бориса Глебовича обстанбвка на комбинате сложилась очень напряженная. На гигантских строительных площадках работали тысячи людей, под открытым небом размещалось ценнейшее оборудование, технология производства еще отлаживалась на других предприятиях, кадры прибывали и тут же отправлялись на учебу, не хватало самого простого жилья, условия быта оставались тяжелыми.

Борис Глебович и здесь действовал последовательно и логично, требовательно и самоотверженно, брал на себя самые трудные задачи и умело руководил подчиненными и всем огромным коллективом предприятия.

Из книги воспоминаний Л.П.Сохиной: "Б.Г. Музруков на заводе был фигурой номер один при громадной ответственности за порученное дело. Правительство предоставило ему широкие права. В вопросах, связанных с производством, он разбирался лично, а при необходимости привлекал специалистов, внимательно выслушивал их мнение прежде, чем принять окончательное решение. Ежедневное посещение производственных объектов давало ему возможность знать состояние дел на каждом участке. Как правило, хождение делал единолично, редко привлекал руководство реактора.

При любых ситуациях он никогда не повышал голос, с уважением относился к человеку, но был требователен и принципиален. Работать с ним было не так уж легко, как сгйчас некоторые вспоминают. За халатность, невнимательность он сначала делал предупреждение, а потом очень строго наказывал. Сам служил образцом организованности и честности, того же требовал и от других. Несмотря на большую занятость, он постоянно заботился о нуждах и быте трудящихся - решал проблемы снабжения свежими овощами, ягодами и фруктами, обеспечения жильем, занимался трудоустройством и др.".

Из книги Л.П. Сохиной. Вспоминает Е.И. Сапрыкина: "Меня, как ответственное должностное лицо, часто приглашали на оперативки к начальнику строительства генералу М.М. Царевскому и директору комбината Б Г. Музрукову. И о том, и о другом руководителе я вспоминаю с огромной теплотой. Они были не только прекрасными специалистами, организаторами работ, но и душевными людьми.

С какой бы просьбой люди не обращались к Борису Глебовичу Музрукову, он всегда шел навстречу, наверное, потому, что понимал, насколько трудную производственную задачу решали его подчиненные, в основном молодые девушки, недавно окончившие институты и техникумы. Но что они умели? Только со временем мы стали познавать секреты атомного производства".

Первый на континенте Евразии промышленный ядерный реактор был пущен на ПО "Маяк" 19 июня 1948 года. Начал нарабатываться плутоний, так необходимый для создания первого отечественного ядерного заряда. В конце декабря 1948 года вошел в строй радиохимический завод. В апреле 1949 года работники химико-металлургического завода получили первую партию металлического плутония. В начале августа 1949 года первый советский плутониевый заряд, собранный из отдельных деталей, был отправлен в КБ-11. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно прошло первое в стране испытание атомной бомбы.

По итогам этой героической работы Б.Г. Музруков а 1949 году был удостоен второй золотой звезды Героя Социалистического Труда.

В 1953 году Борис Глебович Муэруков был приглашен в Москву, на работу в Министерство среднего машиностроения.

В мае 1955 года он был назначен директором предприятия п/я 975, как тогда называлось в официальных бумагах КБ-11. Теперь это Федеральный Ядерный Центр ВНИИЭФ, расположенный в Сарове (Нижегородская область).

При новом директоре сложилась четкая организация взаимодействия научных и конструкторских подразделений с заводами и разделение ответственности между ними.

Через полгода после вступления Б. Г. Музрукова в новую должность, 22 ноября 1955 года, успешно прошло испытание принципиально новой конструкции термоядерного заряда РДС-37.

Многосторонняя деятельность Института была невозможна без четкой организации его работы, взаимодействия различных подразделений. Именно в этом направлении прежде всего проявлялись усилия руководства ВНИИЭФ и лично директора. Борис Глебович всегда точно ориентировался в проблемах, которые решали теоретики, конструкторы, технологи, производственники. Ход работ в Институте он держал под строгим личным контролем, постоянно собирал по наиболее актуальным проблемам производственные совещания, проходившие конкретно, по-деловому. Директор Музруков регулярно бывал с рабочими визитами в отделениях Института, беседовал с непосредственными исполнителями, что позволяло ему правильно оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. При этом Б.Г. Музруков проявлял большой творческий интерес ко всем методам усовершенствования производственных процессов, стремился к тому, чтобы сотрудники Института овладевали передовыми методами труда, имели наилучшее оборудование.

Мягкость и тактичность Бориса Глебовича Музрукова не изменяли ему и в самых критических ситуациях, возникавших порой во ВНИИЭФ. Это не влияло на четкость и смелость принимаемых решений, на жесткость в постановке заданий и сроков их выполнения.

Очень много сил и времени Борис Глебович Музруков отдавал проблемам развития города, который теперь называется Саров.

...В 1974 году Б.Г. Музруков оставил пост директора ВНИИЭФ, а в январе 1979 года его не стало. Память о выдающемся деятеле нашей отрасли хранят мемориальные доски в Свердловске и Озереке, бюст, установленный дважды Герою Социалистического Труда Б.Г. Музрукову на его родине, в Лодейном Поле. В Музее трудовой славы Уралмаша есть раздел, посвященный работе завода в 1941-45 годах. В музее Радиевого института (Санкт-Петербург) тоже есть экспозиция, посвященная Борису Глебовичу. Небольшой музей, рассказывающий об этом легендарном человеке, открыт и в одной из школ Озерска.

С любовью хранят память о Борисе Глебовиче в Сарове. Одна из самых красивых улиц города носит название "проспект Музрукова". На зданиях, где он работал, а также на Доме ученых ВНИИЭФ, созданном при непосредственном участии Б.Г. Музрукова, размещены мемориальные доски. А посвященный Борису Глебовичу лыжный мемориал, который называется Музруковским, проходит в Сарове уже более 25 лет.ЦОИ ВНИИЭФ (По материалам книги "Все силы отдам Родине", готовящейся к выходу в РФЯЦ-ВНИЭФ) и по воспоминаниям ветерана ПО "Маяк", доктора наук П. П. Сохиной.

Источник: Легенда атомной отрасли: К 100-летию Б. Г. Музрукова// ПрО Маяк. - 2004. - 8 октября. - С. 3.