Б. В. Брохович

МУЗРУКОВ
Борис Глебович
(1901 - 1979)

Борис Глебович Музруков (28.09.1904 - 31.01.1979 г.г.) родился в г. Лодейное Поле в семье военнослужащего. Отец и мать из крестьян бывшей Олонецкой губернии Шапшинской волости, деревня Гоншиги, русские.

Отец после отбывания воинской повинности остался служить в царской армии сверхсрочно до 1917 года, а с 1918 по 1922 год служил в Красной армии. С 1922 по 1945 год отец работал в различных советских учреждениях служащим. Умер в январе 1945 года. Мать умерла в 1908 году. До 1918 года Борис Глебович находился на иждивении отца. В это время (с 1912 по 1915 г.) он учился в 3-классном народном училище в г. Выборге (Финляндия). Окончил два класса реального училища по месту службы отца с 1915 по 1917 год. В 1918 г. из деревни переехал в Ленинград, в 28 детский дом, где одновременно учился в 6-й Ленинградской советской школе. Окончив школу в 1922 году, поступил в Ленинградский технологический институт. В 1929 году окончил институт, получив специальность инженера-технолога. После окончания института 10 лет работал на Кировском (Ленинградском, бывшем Путиловском) заводе, пройдя путь от рядового инженера до главного металлурга завода.

В течение года с апреля 1936 по апрель 1937 года в составе морской комиссии наркомата судостроения находился в служебной командировке в Италии (г. Ливорно) и в Чехословакии (г. Пилезен) старшим приемщиком.

В 1939 году Музруков назначается директором Уралмаш-завода в г. Свердловске, на котором проработал до 1947 года.

Особенно ярко проявились организаторские способности и талант руководителя у Музрукова в годы Великой Отечественной войны. Под руководством Бориса Глебовича было налажено серийное производство танков Т-34, самоходных артиллерийских установок и обеспечена бесперебойная поставка их фронту. Хорошо знал Музрукова и Василий Степанович Малышев. "Осенью 1947 г. мне предложили поехать в Москву на встречу с И.В. Курчатовым на Октябрьское поле в лабораторию 2 и ознакомиться с проблемой на месте. Ознакомившись, я дал согласие быть директором и поехать незамедлительно". Когда за срыв второго срока пуска реактора "А" Берия снял с работы Е.П. Славского, то на его место предложили назначить Музрукова Б.Г. - директора Уралмаша из Свердловска. Пригласить его поехали заместитель министра внутренних дел Мешик П.Я. и инженер 4-го главного управления МСМ Задикян А.А., учившийся с ним в Ленинградском технологическом институте. Узнав о своем переводе директором комбината 817, Музруков попросил в Свердловской библиотеке подобрать литературу по физике. Ему подобрали и одновременно сообщили об этом Л.П. Берии. Последовал строгий выговор по партийной линии. Он звучит так; "Постановление СМ СССР о безответственном отношении к соблюдению секретности директора комбината 817 Первого ГУ при Совете Министров Музрукова Б.Г." от 20.04.1948 г.

29 ноября 1947 г. Музруков Б.Г. был назначен директором комбината 817. На его плечи легли заботы по строительству, проектированию, отладке всего комплекса атомного предприятия заводов А, Б, В, а также энергетического, железнодорожного и других комплексов; комплектование и обучение персонала, строительство города со всей его инфраструктурой. Это неимоверно тяжелый и самоотверженный труд. Затем под его руководством был налажен выпуск и испытание атомного и водородного оружия. На первых порах не было ни советской, ни партийной власти, и эти обязанности лежали на директоре. Организация режимных служб и охраны также были на нем. Ему, конечно, очень сильно помогал начальник ПГУ Ванников Б.Л., и Музрукову удалось отстоять и сохранить в качестве главного инженера Славского Е.П.. Борис Глебович обладал большим организаторским талантом руководителя машиностроения, у которого все на учете и ничего не упущено.

В комсомоле Музруков был с 1923 по 1929 г. Вступил в кандидаты партии в 1923 г. В члены партии принят лишь в 1938 г. первичной партийной организацией Кировского завода г. Ленинграда. Задержка связана с заграничными командировками и операцией на легких фашистским врачом.

В своей автобиографии (1950 г.) Борис Глебович сообщает: "Жена Музрукова Анна Александровна была членом партии с 1924 г. В последнее время не работала, умерла 04.05.51 г. и похоронена в Челябинске-40. В семье было трое детей. Старший сын Владимир 1928 г. рождения. Учился в Московском механическом институте, умер. Сын Николай 1941 г. рождения, окончил институт, живет в Москве. Дочь Елена 1944 г. рождения. Окончила институт, живет и работает в Москве. Жила с нами и мать жены Екатерина Степановна Гущина. Домашний адрес - Челябинск-40, ул. Школьная, д. 31".

Казалось, действовал жесткий формализм. Проходили строительные оперативки, проводимые Ванниковым или Музруковым. Проводили на заводах оперативки и на них принимали решения, которые контролировались, и, как правило, выполнялись в срок. Следующая оперативка начиналась с ответов за невыполненные работы или поручения. Тут же виновные получали взыскания и давали обещания выполнить задания. Бывало, подойдешь к Борису Глебовичу с перечнем необходимых работ и возможных исполнителей и просишь помочь. Музруков посмотрит, впишет твою фамилию в исполнители и поставит сроки. Скажет: "Поставь на контроль". И на следующей оперативке уже начинается спрос с тебя.

Генерал, несмотря на больные легкие, перенесенную операцию на них, работал самоотверженно, плодотворно, не считаясь со временем. Он, в отличие от остальных высших руководителей, семьи которых жили в Москве, семью перевез из Свердловска на место. Он держался особняком, сдержанно, на некоторой дистанции от всех других и пользовался исключительным уважением и руководства, и подчиненных. Он не занимался ни рыбалкой, ни охотой, а всего себя отдавал делу. Борис Глебович хорошо разбирался в трудностях проблем и находил решение многих вопросов по комбинату и городу.

Наконец, изготовили плутониевое изделие, направили на испытание и успешно испытали 29 августа 1949 г.

Пришли и награды за труд, вроде бы можно и передохнуть, но нет. США грозят реальной атомной войной. Опять идет форсирование строительства реакторов, мощностью выше первоначального проекта в 5 раз. Последовало расширение радиохимии и металлургии энергетической базы, нагрянули глубокие энергетические проблемы, профвыводы персонала, загрязнение территории и реки Теча и т.д. Работы не убавилось, и узел завязывался все туже и туже. Строятся площадки в других местах в Сибири. Нужны руководящие кадры в Министерстве. Ванников, Славский, Курчатов здесь бывают лишь наездами. Музруков Б.Г. получил назначение начальником главного управления производственных предприятий 4 ГУ, он освобожден от с должности директора "Маяка" с ноября 1953 года по приказу министра СМ № 315 от 10.1953 г.

Трудовая деятельность Б.Г. Музрукова выглядит так:

Июль 1929 по 1931 г. - г. Ленинград, Кировский завод, инженер 2 отдела.

Апрель 1931 по 1933 г. - там же, помощник начальника цеха.

Май 1933 по апрель 1936 г. - там же, зам. начальника цеха.

Апрель 1936 по апрель 1937 г. - Морская комиссия наркомата судостроения, Италия, г. Ливорно.

Апрель 1937 по октябрь 1938 - Кировский завод, г. Ленинград, начальник цеха.

Октябрь 1938 по декабрь 1939 г. - там же, главный металлург завода.

Ноябрь 1939 по ноябрь 1947 г. - Уралмашзавод, г. Свердловск, директор завода, генерал-майор инженер.

С 29 ноября 1947 по ноябрь 1953 г. - войсковая часть № 042.19, Челябинск-40, база 10, командир части, генерал-майор инженер.

Ноябрь 1953 по 1955 - начальник главка № 4 МСМ.

Борис Глебович - производственник. Он не мог сидеть в кабинете начальника главка, ходить по кабинетам, этажам и скучал, работая начальником главного управления. При моих приездах в Москву он жаловался: "Не по мне работа, не могу здесь, хочу сбежать" И при первой возможности выпросился директором института в г. Арзамас (Кремлев), где плодотворно работал до болезни и пенсии.

С 1955 по 1974 г. - директор научно-исследовательского института, г. Саров.

С 1974 г. - пенсионер. Скончался 31 января 1979 г. на 75 году жизни, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Борис Глебович Музруков награжден:

Апрель 1939 - медалью за "Трудовую доблесть", июнь 1939 - орденом Трудового Красного Знамени,

июнь 1942 - орденом Ленина,

январь 1943 - орденом Ленина и медалью Золотая Звезда,

сентябрь 1944 - орденом Трудового Красного Знамени,

апрель 1945 - орденом Отечественной войны I степени,

сентябрь 1945 - орденом Кутузова I степени,

сентябрь 1945 - медалью "За победу над Германией",

сентябрь 1949 - орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

В Свердловске: 1940 г. - Орджоникидзенский райком, член пленума.

1940 г. - городской комитет партии, член пленума, 1940 г. - областной комитет партии, член пленума, 1946 г. - депутат Верховного Совета РСФСР. Челябинск-40 - депутат Верховного Совета СССР. В некрологе по поводу смерти Бориса Глебовича Музрукова сказано: На протяжении всей своей трудовой жизни Борис Глебович проявлял кипучую творческую энергию, незаурядный инженерный талант и выдающиеся способности организатора. Своими знаниями и опытом он снискал любовь и уважение со стороны коллективов научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий. За выдающиеся заслуги в области создания оборонной техники Б.Г. Музруков дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Музрукову были присуждены Ленинская премия и две Государственные премии СССР. Он избирался делегатом XXII, XXIII, XXIV съездов КПСС. Его именем названа улица в г. Озерске.

Борис Глебович Музруков был женат трижды:

1 жена - Музрукова Анна Александровна, член КПСС с 1924 г., умерла и похоронена в Озерске, на старом кладбище. 2 жена - Гельман Анна Дмитриевна, 1902 г. рождения, (фамилия по первому мужу), доктор технических наук. Она внесла большой вклад в развитие радиохимии и неорганической химии. С 1949 г. ее деятельность была связана с ПО "Маяк". Умерла и похоронена в Москве. Третья жена Бориса Глебовича - Валентина Дмитриевна Музрукова. Она приезжала в Озерск после смерти Бориса Глебовича в 1979 году. Собиралась провести чествование 75-летия со дня рождения Бориса Глебовича. Она сказала, что познакомилась с Борисом Глебовичем на профсоюзном съезде. При нашем разговоре был сотрудник института, бывший член горкома партии города. Он вспомнил, что на бюро горкома Борис Глебович по привычке гладил расческой лысую голову. Валентина Дмитриевна сказала, что у Бориса Глебовича было два легких, а мы считали, что одно, и знали, что его в 1938-1939 гг. оперировали и делали поддувание в Милане. Его лечил фашистский врач со свастикой на рукаве. В Италии Музруков был два года. Со своими больными легкими он перенес инфаркт, и как раз на больное легкое пришлась основная нагрузка. Когда Борис Глебович сломал себе бедро, его повезли в больницу, но врачи отказались делать операцию, т. к. боялись, что не выдержит сердце. Он впервые от бессилия заплакал. Затем его перенесли в коттедж со второго этажа на первый, так как он уже не мог подняться на второй этаж.

Показали жене и представителю института кабинет директора, музей, клуб Ленинского комсомола. Побеседовали с ветеранами Шевченко В.И., Никифоровым М.П., Гладышевым М.В. и др. Были в гостях у жены сына Музрукова Володи. Кратковременно встречались со мной (я тогда болел: горло, сильный насморк), затем все уехали в Свердловск, на Уралмаш, где Музруков до нас работал директором. Жена оставила несколько фотографий и обещала прислать еще.

А.Д. Сахаров вспоминает: "Весной 1955 года мы пришли к выводу, что в изделии, основанном на третьей идее, нужно использовать новейший вид материала, обидно, что это займет много времени. Я решил обратиться к новому директору НИИ Музрукову, сменившему на этом посту Александрова А.С., снятого за связь с сотрудницей иностранного посольства. Музруков принял меня, связался по ВЧ и договорился о выполнении задания с директором какого-то завода. Дело было решено. Столь же оперативно решили и другие вопросы подготовки к испытаниям РДС-37 - настоящей термоядерной бомбы. Она испытана 22 октября 1955 г. на полигоне в Семипалатинске. Принятое с моей подачи решение по 3-й идее ошибочно и его надо изменить".

Источник: Брохович Б. В. Музруков Борис Глебович // О современниках. IV часть (воспоминания) /Б. В. Брохович. - Озерск, 2003. - С. 55-61.