ДУМАНОВ Марс Юнусович

15 августа 1996 года после непродолжительной тяжелой болезни ушел из жизни умный, добрый, талантливый человек, главный приборист завода 235 Думанов Марс Юнусович.

Марс Юнусович родился 26 ноября 1930 года в селе Уральское Тепловского района Оренбургской области в семье казаха. Окончив среднюю школу, поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который окончил в 1954 году и был направлен в наш город на завод 235 (бывший завод 25). С мая 1954 года по сентябрь этого же года он работает инженером КИПиА, а затем старшим инженером.

В декабре 1955 года его переводят в филиал института МИФИ. 17 лет руководил Марс Юнусович этим крупным учебным заведением. За этот период из стен его вышло не одно поколение специалистов, и многие из них добились больших успехов на производстве. В этом заслуга грамотного профессионала своего дела М.Ю. Думанова. Многие из его учеников в настоящее время работают ведущими специалистами на производственном объединении "Маяк".

В 1972 году Марс Юнусович Думанов возвращается на завод 235 и возглавляет отдел главного прибориста. В этот период идет становление нового коллектива отдела после объединения двух заводов 25 и 35. Большой организатор, чуткий и отзывчивый руководитель, М.Ю.Думанов за короткий срок сумел создать коллектив единомышленников, способный решатьсамые сложные и трудные задачи.

За большие заслуги перед городом, ПО "Маяк", заводом М.Ю. Думанову присваивается звание "Почетный гражданин г. Озерска". Он награжден орденом Ленина, ему присваивается звание Лауреата Государственной премии.

Многочисленный коллектив завода скорбит о безвременной кончине Думанова Марса Юнусовича. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Коллектив завода 235.

Источник: Думанов Марс Юнусович // Озерский вестник. - 1996. - 20 августа. - С. 3..