АКСАКАЛ ГУМАНИТАРНОЙ КАФЕДРЫ

15 декабря отмечает свой 80-мидесятый юбилей кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ОТИ НИЯУ МИФИ Геннадий Васильевич Яровой.

Геннадий Васильевич Яровой родился в 1936 году в деревне Кострица Оленинского района Калининской области. В годы войны вместе с мамой и братом был эвакуирован в Бежецкий район. Отец погиб на фронте в 1943 году, защищая свою Родину и семью. В том же году Гена Яровой поступил в 1 класс Сулежской начальной школы, а в 1947 году вместе с семьёй вернулся в родную деревню, где и окончил семь классов. С 1950 по 1953 учился в Оленинской средней школе. А в 1953 году поступил в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет (кафедра истории КПСС), который с успехом закончил в 1958. Затем два года работал Ответственным секретарём районного отделения Всесоюзного общества «Знание».

С октября 1960 года Геннадий Васильевич Яровой работает в ВО №1 МИФИ. Сначала старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма – читал курс «История КПСС». С 1971 года учился в очной аспирантуре МГУ, а с декабря 1974 года проходил трёхмесячную стажировку на историческом факультете МГУ. После успешной защиты диссертации (в марте 1975 года) вернулся на кафедру и с 1979 возглавил её.

Являясь внештатным лектором ГК КПСС, Г.В. Яровой в те годы разрабатывал и читал курсы лекций в Университете марксизма-ленинизма, в городском отделении общества «Знание», в городских лекториях, регулярно принимал участие в городском семинаре пропагандистов. Уже тогда много сил и времени Геннадий Васильевич отдавал воспитательной и общественной работе, являясь куратором студенческих групп, заместителем секретаря партбюро по идеологической работе.

Примечательным является следующий (почти мистический) факт его общественно-политической биографии: Геннадий Васильевич Яровой был первым секретарём объединённого комитета комсомола и последним секретарём единой первичной партийной организации института и техникума.

С 1985 года Г.В. Яровой читает курс «История Отечества», продолжает активную научную, методическую и организационную работу. В 80-е годы является главным редактором общеинститутской газеты «Путь в науку».

Яровой постоянно решает вопросы, связанные с освоением новых технологий обучения, с развитием учебно-материальной базы, с обеспечением учебного процесса новыми методическими материалами. В начале 90-х годов он разрабатывал планы мероприятий по перестройке социально-политических дисциплин. В 1993-1994 годах вместе с А.Ф. Разжигаевым стоял у истоков открытия нового образовательного направления в ОТИ МИФИ – экономического.

Научно-исследовательская работа Ярового включает многочасовые бдения, связанные с подготовкой студентов к участию в научных конференциях, написание статей, докладов. Список только крупных его научных и учебно-методических трудов включает более 50 наименований.

Будучи заведующим кафедрой более 30 лет (с 1978 по 2010 год) Геннадий Васильевич побил все рекорды руководителей озёрского филиала МИФИ. При нём кафедра пережила четыре смены названия, претерпела глубокие сущностные преобразования. Все перипетии истории страны коллектив кафедры переживал под его мудрым и чутким руководством. И по сей день его судьба неотделима от работы кафедры гуманитарных дисциплин – наследницы кафедры марксизма-ленинизма. Перефразируя В.В. Маяковского, мы говорим: «Яровой» – подразумеваем «Кафедра», говорим: «Кафедра» – подразумеваем «Яровой».

Геннадий Васильевич неоднократно поощрялся администрацией института и города, имеет отраслевые награды: знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999), знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003). Имеет медаль им. А.С. Макаренко «За педагогическую доблесть».

Но всё это только канва, только событийный ряд, сквозь который проглядывает удивительная личность Геннадия Васильевича. Можно ли сказать о нём коротко, процитировав одну из многочисленных «Характеристик»: «Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей по работе и у студентов, морально устойчив, инициативен и трудолюбив»? Пожалуй, нельзя. О Яровом надо говорить длинно, задушевно, со вкусом, как он сам любит говорить о своих товарищах и сослуживцах.

Например, так: «... Лик Геннадия Ярового изменчив. Он то неутомимый учёный, то оратор, способный воодушевить на подвиг, то язвительный острослов, то мудрый руководитель. Он вобрал в свою жизнь ритм и гул целой эпохи, государства создавались и рушились в нём и через него, ибо он и есть сама История России...»

Или так: «...Геннадий Яровой знает своё родство. Он принял на себя все мужские роли. Вот он нежный и трепетный семьянин: внук, сын, муж, отец, дедушка...»

Или так: «...Солнечная сила Геннадия Ярового не в том, чтобы двигаться напролом. Сила его — это сила терпения и заботы, сила правды и открытости, сила дружбы и солидарности. И там, где другой зарывает топор войны, Яровой курит трубку мира...»

Источник: Аксакал гуманитарной кафедры: 80 лет Г.В. Яровому // Ozersk74.ru. – 2016. – 15 дек. – Режим доступа: http://ozersk74.ru/news/school/343761.php