ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ: В.Т. Великанов

Виктор Тихонович Великанов родился 15 февраля 1918 года в селе Потьма Ртищевского района Саратовской области. До призыва в армию работал комбайнером. Как и Василий Теркин, прошел две войны. Воевал с японцами на Халхин-Голе и с немцами в Великой Отечественной войне.

В отличие от героя Твардовского, он имел три ранения, несколько раз его засыпало землей при взрывах, горел, когда товарищ нечаянно разбил о приклад автомата бутылку с коктейлем Молотова. На фронтах сменил пять специальностей: шофер, пулеметчик, стрелок, сапожник и сапер. Воевал на шести фронтах в шести армиях.

На Халхин-Голе

Начинал свой долгий боевой путь Виктор Тихонович в 1939 году на Халхин-Голе водителем в 239-м автомобильном батальоне. Повез он на полуторке снаряды к артиллеристам и на развилке дорог выбрал неверное направление. Через некоторое время повстречался ему легковой автомобиль с открытым кузовом, в котором сидели два офицера. Младший из них в звании майора выхватил пистолет и угрожающим голосом закричал: «Ты везешь снаряды к японцам!» – и готов был незадачливого шофера расстрелять.

Старший по званию офицер охладил пыл майора. Выслушав Виктора Тихоновича, объяснил ему, что на развилке нужно было выбрать другую дорогу. После войны Виктор Тихонович, вспоминая лицо офицера, который спас его от расстрела, и, сравнивая его с портретами Георгия Константиновича Жукова, с высокой вероятностью считал, что это был он. В литературе о войне встречались несколько подобных случаев, когда Жуков спасал от расстрела офицеров Красной Армии, которых в боевой обстановке постигала неудача.

Ржевская «мясорубка»

1942 год для Виктора Тихоновича был, наверное, самым тяжелым в его жизни: за первое полугодие – три ранения, и все под Ржевом. Ржевская битва – боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, – в памяти солдат осталась Ржевской «мясорубкой».

Виктор Тихонович рассказывал своему сыну Александру о том, что они делали брустверы из человеческих тел. Четыре трупа пули противника пробивали, а в пятом застревали. Нередко к нему и его товарищам приходило желание погибнуть, чтобы не испытывать тот ужас, который их окружал.

Первое ранение Виктор Тихонович получил при возвращении ночью в составе отделения из разведки с «языком». Перед нейтральной полосой они вышли на блиндаж противника и сделали привал. Командир группы отправил Виктора Тихоновича как самого опытного бойца проверить блиндаж. Тщательно осмотрев его снаружи, он подошел к двери и внимательно прислушался. Стояла тишина. Приоткрыв дверь, разведчик вошел в блиндаж и зажег спичку. Увидев на стене электрический выключатель, нажал на него и увидел перед собой офицера с пистолетом в руках. На его требование: «Хенде хох» – боец стал снимать с плеча автомат, развернув при этом туловище влево.

Немец выстрелил, пуля попала в центр груди, не задев сердца, вылетела под левым плечом. Вместо второго выстрела у противника получилась осечка, а Виктор Тихонович, падая, успел дать очередь из автомата, упал и фашист. После этого случая родные Виктора Тихоновича получили похоронку. Накрыли стол, позвали соседей и только собрались выпить за упокой, как почтальон принес радостную весть – похоронка ошибочная. Выпили за здоровье бойца.

«Друг, оставь покурить...»

История контузии Виктора Тихоновича вызвала в памяти слова из песни Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя». В июле везли они с товарищем по фамилии Воржевин на повозке военное имущество, ведя по очереди лошадь под уздцы, и курили одну самокрутку. Виктор Тихонович напомнил товарищу, сидящему в повозке, чтобы тот оставил ему покурить, а через несколько секунд лошадь наступила на мину. От повозки ничего не осталось, а лошадь, невольно прикрыв своим телом ездового, билась без ног на земле. Виктор Тихонович получил легкую контузию. Проходившие мимо солдаты показали ему направление, в котором был отброшен его товарищ, сидевший в повозке. Виктор Тихонович нашел его. На нем не было следов ранений, но боец был мертв.

С третьим ранением у Виктора Тихоновича связана почти детективная история. Получив первую медицинскую помощь, он оказался на берегу реки среди большой группы раненых, ожидающих отправки на противоположный берег, в тыл. Подумав, что по одному противник стрелять не будет, решил добираться до медсанбата самостоятельно. Завернув в плащ-палатку одежду с орденами и медалями, две гранаты, два диска с патронами, положив сверху автомат и толкая поклажу руками, поплыл. На середине реки рядом с пловцом разорвался снаряд, от высокой волны Виктор Тихонович нахлебался воды, а сверток утонул.

На берег он вышел в одних кальсонах. Снял с убитого красноармейца одежду, прополоскал её в воде, отжал, оделся и пошел искать медсанбат. Взглянув на противоположный берег, увидел, что на месте ожидавших переправы раненых бойцов после артналета стоит густой черный дым. Через несколько десятков метров из кустов показался политрук, угрожающе размахивая пистолетом, – он принял бойца за дезертира. Виктору Тихоновичу пришлось доказывать ему, что он ранен. Увидев рану, политрук смягчился, показал ему на бегущих отступающих солдат и указал дорогу в медсанбат.

Сапёр

Выйдя из госпиталя, в сентябре 1942 года Виктор Тихонович был определен в 20-й инженерно-саперный Кенигсбергский ордена Александра Невского батальон, в котором воевал до Победы.

На фронтах Великой Отечественной войны случались ситуации, когда интересы рядовых бойцов противоборствующих сторон совпадали, и они щадили друг друга. Иногда сапёрам полка приходилось минировать часть нейтральной полосы, прилегающую к их передовой. А немецкие «коллеги» выходили минировать свою часть нейтральной полосы. На первых порах саперы вступали в перестрелку между собой и обе стороны не выполняли задание по минированию. Получив за это нагоняй от своих командиров, сапёры противоборствующих сторон, впоследствии работая в «нейтралке» по соседству, не стреляли друг в друга.

Спасение офицера

В парадоксальной ситуации Виктор Тихонович во время Восточно-Прусской операции спас офицера своей бригады от плена. Один из бойцов отделения, в котором служил герой очерка, подговаривал его на самострел. Мотивировал он это тем, что до окончания войны осталось немного времени, погибать особен¬но не хочется, лучше отлежаться в госпитале до конца войны. Виктор от предложения отказался, инициатору авантюры пришлось стрелять самостоятельно. В госпитале врачи констатировали самострел, и боец был расстрелян.

В связи с этим инцидентом Виктора Великанова несколько раз вызывали в особый отдел полка. Однажды в сумерках, возвращаясь из штаба в расположение своего взвода, он увидел трех человек в маскировочных халатах, склонившихся на чем-то. Они суетились, разговаривая вполголоса на немецком языке. Виктор Тихонович, не раздумывая, дал по ним очередь из автомата. Троица упала в снег, синхронно с ними зале и стреляющий.

Вероятность того, что все трое немецких разведчиков убиты, была низкой. И начался своеобразный поединок: кто первым не выдержит холода. Первым стал подниматься один из немцев. Герой очерка сразил его короткой очередью и подошел к лежавшим в снегу противникам. Один из них оказался раненым и стал подниматься со словами: «Камрад, камрад». Виктор Тихонович немецким языком не владел и, не поняв того, что немец хочет стать «другом», пристрелил его. Рядом с убитыми стояли санки, на которых лежал привязанный человек. Сапёр, не развязывая веревок, повез «поклажу» в штаб полка. На санках оказался лейтенант, которого немецкие разведчики пытались взять в плен в качестве «языка».

Голод

После демобилизации в мае 1946 года Виктор Тихонович вернулся к себе на родину. Год был голодный. Виктор, как многие победители и орденоносцы, голодал вместе со всеми. Его, комбайнера, работающего на уборке урожая, сторож на полевом стане уговорил оставить для них в бункере немного зерна. В результате – восемь лет лишения свободы, которые он отбывал в лагере, расположенном на территории нашего города. Ордена и медали в этот сложный жизненный момент ему не помогли, скорее, наоборот, усугубили ситуацию. Сталин боялся нескольких миллионов людей, прошедших войну, хорошо владеющих оружием, которые видели, как жили люди пусть и в разрушенных войной странах Европы. В них, начиная от рядовых и кончая маршалами, он видел угрозу своей власти.

Лагерь, в котором отрабатывал свой срок Виктор Тихонович, располагался рядом со строящимся реактором (завод 37). В нем один год работы засчитывался за два. В 1951 году он вышел на свободу и остался жить в нашем городе.

В Озёрске

После выхода из лагеря Виктор Тихонович женился на вдове танкиста Уральского добровольческого танкового корпуса Лидии Ивановне Скопинцевой.

Начинала жить новая семья по пословице: «Ни кола и ни двора». Виктору Тихоновичу пришлось трудиться от зари до зари – слесарем в детской поликлинике и еще в двух местах.

В 1954-м и 1955 годах работал на строительстве космодрома Байконур. А в 1964 году в Казахстане участвовал в передислокации пусковых шахт баллистических ракет после выдачи схем их базирования Олегом Пеньковским разведкам США и Англии. После Казахстана – работа в УПМ и УЭС ЮУС по специальности «слесарь-сантехник». В трудовой книжке у него с 1965-го по 1990 год записано более 30 поощрений.

За воинскую службу Виктор Тихонович был награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», которая считалась высшей медалью СССР и ценилась бойцами как орден.

Заканчивал свою жизнь Виктор Тихонович так же тяжело, как и в целом шел по жизни. В 1993 году ему ампутировали правую ногу выше бедра, и сын носил его по различным заведениям на себе. Виктор Тихонович умер весной 1995 года, а осенью поступили документы на право получения инвалидной коляски.

(Очерк о Викторе Тихоновиче Великанове написан по воспоминаниям его, сына Александра и падчерицы Тамары).

Источник: Через две войны: [О ветеране Великой Отечественной войны В.Т. Великанове] // Озёрский вестник. – 2013. – 8 февраля. – С. 10.