СТРЕЛОК ИЗ НИКОЛЬСКОГО

Наш папа, дедушка, прадедушка Дмитрий Иванович Ушаков родился 10 июля 1926 г. в селе Никольское Краснохолмского района Чкаловской области (Оренбургская область). В октябре 1943 года он был призван в ряды Советской Армии, подготовку проходил стрелком в Уфе, на станции Алой.

В марте 1944 г. состав, в котором он служил, был перевезен в Сталинград. Пока шло распределение, солдатам показали бункер Паульса, а также дом Павлова и места, где пытали советских солдат, то место, где отец выдал своего сына Федора (из к/ф «Тени исчезают в полдень»). Ушаков своими глазами видел этот ужас: орудия пыток, тела людей, уложенных штабелями. Сталинград лежал в руинах, а воды реки Волги были розового цвета, на льду оставалась развороченная техника и множество убитых, в шахтах – погибшие русские и немцы.

Состав был расформирован, и Дмитрия Ушакова направили в 78-й отдельный батальон. Он нес службу в Ростовской области, в городах Камень-Шахтинский, Рубежный, Луганск (Ворошиловград), Лисичанск. Охранял склады, шахты, электростанции и железные дороги. В Лисичанске в войсках НКВД ему была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

С 1947 года Д.И. Ушаков трудился в воинской части 3273, работал вулканизатором, заторщиком, электромехаником, заведовал складом ГСМ. В декабре 1953 года демобилизовался и прибыл в Челябинск-65.

24 января 1954 года поступил работать слесарем на 253 завод (235), проработал до 23 ноября 1979 г.

В 1953 г. познакомился с любимой женой Валентиной Сидоровной Ушаковой (Бабениной), с которой он прожил вместе 57 лет. У них родились дочь и сын. Сейчас у Ушаковых четыре внучки, два правнука и одна правнучка.

Дмитрий Иванович имеет медаль 30 лет Советской Армии и Флота, а также заводские награды, удостоверения ветерана труда, Атомной промышленности и другие награды.

Дети, внуки и правнуки поздравляют дорогого человека с 85-летием и желают ему здоровья!

Источник: Стрелок из Никольского : Д.И. Ушаков // Озёрский вестник. – 2011. – 8 июля. – С. 17 .