М. Андриянов

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

В одном из прошлых номеров «ПО» мы писали о В.П. Поляничко, секретаре обкома ВЛКСМ. Сегодня наш рассказ о В.Ф. Турусине, известном комсомольском организаторе в нашем городе.

Владимира Фёдоровича в Озёрске помнят, хотя его нет с нами уже почти 4 года. Родился он 7 июля 1935 года в старинном городке Кимры Калининской области. Годы учебы совпали с войной, а с 1954 года судьба Владимира Фёдоровича связана с «сороковкой». Приехал в этот город к брату – да и остался. Работал киповцем, дозиметристом на «Маяке». Боевое крещение получил в 1957 году, когда принимал участие в работах по ликвидации известной аварии, там же получил и дозу облучения. С 1959 г. началась другая страница его биографии. Владимир был избран комсомольским секретарем завода. Потом была партийная и хозяйственная деятельность, был XV сьезд ВЛКСМ, на который его избрали делегатом.

При Турусине приоткрылся местный «железный занавес»: в «сороковку» стали приезжать многие известные в стране люди.

Ударными темпами для молодёжи был построен спортивный комплекс «Дельфин». А каких забот и волнений стоило комсоргу города строительство памятника «Борцам за власть Советов» на Южном Урале, куда молодожёны теперь приносят цветы!

Затем были годы партийной работы в самой гуще людей, с их бедами и повседневными заботами. А в 1987 году Владимир Фёдорович назначен заместителем директора химкомбината «Маяк» по кадрам – и снова работа с людьми и для людей. Много сил отдал он, пробивая в московских кабинетах закон о реабилитации и льготах пострадавшим от последствий аварии 1957 года. В том, что этот закон есть и работает, – немалая заслуга В.Ф. Турусина.

Знаю по себе – работать с ним было непросто: Владимир Фёдорович генерировал массу идей, не успеешь реализовать одни, появляются новые. Он бывал излишне категоричен в оценке людей, но при этом добр к ним, не злопамятен, обладал исключительным юмором, заводным характером.

Мало склонный к комплиментам Б.Ф. Брохович так написал о Владимире Фёдоровиче: «...посмотрите назад, на прошлую жизнь, сколько раз её приходилось менять, менять специальность, переизбираться, внедряться в новые коллективы и самоутверждаться в них. Всё не для своей карьеры, а лишь во имя людей и для людей...» Пожалуй, лучше и не скажешь.

Источник: Андрианов, М. На высокой ноте : [комсомольский лидер, секретарь озерского горкома КПСС Владимир Федорович Турусин] / М. Андрианов // Пульс Озёрска. – 1998. – № 40 (8 октября). – С. 5.