УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕДАГОГ

12 марта ушёл из жизни наш коллега, Заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы с почти полувековым стажем руководителя Николай Иванович Турлюн. Не стало педагога, чьё имя прочно вписано в историю озёрского образования, руководителя, внесшего большой вклад в формирование образовательной системы округа. Любимый учитель, любимый директор, любимый руководитель… Несколько поколений озерчан считали его значимым человеком в своей судьбе.

Николай Иванович родился на Украине 25 июля 1937 г., в крестьянской семье. Его детство пришлось как раз на время войны и оккупации. После нее вместе с родителями 12-летний Николай приехал на Урал: отца пригласили участвовать в строительстве химкомбината "Маяк". После окончания школы он поступает в Челябинский педагогический институт на факультет физвоспитания.

Свою педагогическую деятельность Николай Иванович начал в 1958 году в школе №103 г. Челябинска в должности учителя физкультуры. Легкой атлетикой он занимался с детских лет. Особых результатов добился в метании диска и ядра. В 1967 году стал победителем Спартакиады народов России, которая проходила в Ленинграде.

В 1967 году Николай Иванович был назначен директором челябинской школы №21, через некоторое время он становится директором новой строящейся школы № 26 в городе Челябинске. Уже через несколько лет школа становится одной из лучших и принимает делегацию из Москвы во время проведения Всероссийской олимпиады по математике.

В 1974 году начальник отдела образования Волков Александр Сергеевич узнал, что одной из школ областного центра руководит наш земляк. В том же году Турлюн Н. И. был назначен директором школы №40 г. Челябинска-65, а в 1976 году возглавил школу №24.

В 1986 году Турлюн Н.И. назначается директором вновь открывшейся школы №21, которой руководил 22 года. С 2009 года Николай Иванович был на заслуженном отдыхе.

Педагогический стаж – 47 лет, из них в должности директора - 42 года!

Николай Иванович Турлюн награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения" (1983 г.), Почетной грамотой Министерства профсоюзов (1986 г.), медалью "Ветеран труда" (1990 г.), имеет звание "Заслуженный учитель РФ" (2003 г.), "Ветеран атомной промышленности" (2004 г.).

Сотрудники Управления образования, педагогическое сообщество округа выражают соболезнование родным и близким.

Трудно осознавать, что Николая Ивановича больше нет с нами – доброго, искреннего, мудрого человека. Мы сохраним в своих сердцах светлую память об этом человеке, педагоге, руководителе.

Источник: Ушёл из жизни педагог: [Электронный ресурс] : 12 марта 2013 года умер Николай Иванович Турлюн // Управление образования Озёрского городского округа. – Режим доступа: http://gorono-ozersk.ru/node/1348