С. Сыромолотова

ЖЕНЩИНА В ПОЛИТИКЕ

Заместитель председателя Собрания депутатов, руководитель местного отделения ВПП "Единая Россия". Пожалуй, Валентина Михайловна Сылько - единственная женщина, которой принадлежит столь заметная роль на политической сцене Озёрского городского округа. Сегодня она рассказывает читателям нашей газеты о себе и своей семье.

- Я озерчанка с рождения. Мой отец, Михаил Егорович Сергеев, всю жизнь проработал в ЮУС. Три года назад ушёл из жизни. В Озёрске он был одним из самых молодых участников Великой Отечественной войны. Для моей семьи 9 Мая всегда был святым праздником. Но ещё глубже стала понимать суть Дня Победы, когда не стало отца. Мама, Ирина Алексеевна, окончила Казанский авиационный институт. Совсем недолго она работала на нашем телевидении. Потом много лет преподавала в техникуме электротехнические дисциплины. Заканчивала свою преподавательскую деятельность в лицее №44.

- Кроме общеобразовательной школы, были еще дополнительные занятия?

- Окончила музыкальную школу. А поступила туда, потому что мне очень нравилось, как играет моя одноклассница на фортепиано. В музыкальной школе я училась хорошо, и педагоги мне пророчили поступление в музыкальное училище. Но я даже в мечтах не связывала свою судьбу с музыкой.

Когда я оканчивала школу, то при выборе вуза руководствовалась двумя критериями: во-первых, будущая специальность должна быть связана с математикой, но главное - чтобы учиться в Ленинграде. В первый год недобрала 0,5 балла. На второй год поступила в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Училась легко, "дружила" с техническими науками. В Ленинграде познакомилась со своим будущим мужем. Он служил в ВМФ. Потом вместе с мужем приехали жить сюда. В этом году будет 28 лет со дня нашей свадьбы.

- Здесь быстро нашли работу?

- Начинала лаборантом в техническом училище №44. После трёх лет работы В.А. Мингалёв предложил мне перейти на педагогическую работу - мастером производственного обучения. Очень скоро в системе образования появилась профессия "социальный педагог". Тогда на базе училища была развернута экспериментальная площадка Челябинского педуниверситета. Профессор Римма Литвак убедила меня, что надо получать второе высшее образование. Четверо коллег из нашего училища поступили в педуниверситет и успешно его закончили. Полученные знания очень пригодились в моей дальнейшей работе. Первая моя реакция на предложение начать работу в Фонде "Защита и безопасность" была отрицательная: надо было увольняться из училища. С трудом, но я всё же приняла решение - перейти в фонд. Новая работа закрутила, завертела. Тогда фонды в стране только-только начинали появляться. Я прочитала немало литературы, ездила в командировки. Важной и полезной частью моей работы в фонде считаю организацию и проведение конкурсов социальных проектов.

- Какой опыт вы приобрели, работая в фонде "Защита и безопасность"?

- На этой работе я приобрела неоценимый жизненный опыт. Я поняла, что озерчанам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, порой трудно найти понимание во властных структурах. Не хочу обижать чиновников, понимаю, что они бывают загружены функционерскими обязанностями, а людям необходимо, чтобы их хотя бы иногда выслушали. Горожане в фонде могли получить, если не финансовую помощь, так совет, консультацию, информацию по какому-либо вопросу. А лишней информации никогда не бывает. Но даже и получив информацию по интересующему вопросу, люди порой не знают, как ею воспользоваться для решения своих проблем.

Ещё важный вывод сделала для себя: в Озёрске много интересных инициативных людей, готовых при даже скромной финансовой поддержке делать большие добрые дела.

- Четвёртый год, как вы избраны в Собрание депутатов. Чем эта работа отличается от того, чем вам приходилось заниматься на двух прежних?

- Да, она отличается от всего того, чем я занималась раньше. И в первую очередь, тем, что надо много работать с документами. Чувствуешь ответственность, когда принимаешь решения, важные для жизни округа. А решения бывают порой непопулярные.

- Вы создаёте впечатление человека деликатного, мягкого и добродушного. Как это сочетается с должностью заместителя председателя Собрания депутатов, где порой нужна жёсткость в принятии решений?

- Не сомневайтесь, я могу принимать жёсткие решения. Что хочу сказать про должность. Никогда не придавала этому особого значения. Я привыкла работать честно и открыто, поэтому для меня имеет значение не статус или должность другого человека, а профессионализм и порядочность. Это те качества, по которым, на мой взгляд, можно оценивать человека, его дела. Хотя, действительно, и по жизни, и на работе придерживаюсь принципа "не навреди". Считаю, что лучше споры и проблемы улаживать путём переговоров. Это касается и профессиональной деятельности, и политической.

- Пошёл, что называется, обратный отсчёт, и до выборов времени остаётся всё меньше. Противоречия, если не сказать, противостояние, на политической сцене округа становятся всё глубже. И оппоненты наверняка появятся и у неконфликтной Валентины Михайловны Сылько.

- Я не настолько беззащитна, как это может показаться кому-то. Могу и дать отпор, и жёстко спросить.

- Как вы пришли к решению о необходимости вступления в "Единую Россию"? Зачем вам это надо было?

- В партию "Единая Россия" я вступила осознанно, в 2003 году. До этого я никогда ни в какой другой партии не состояла. Почему "ЕР"? Потому что там появились новые личности, за которыми можно идти. Для меня пример - С.Шойгу как один из лидеров, возглавивших партию. Кроме того, у меня есть желание через партийную работу участвовать в жизни нашего городского округа. Считаю, что в политике должно быть больше женщин. Если говорить в целом, то такие качества женщин как доброта, интуиция помогают сдерживать накал эмоций в политических баталиях. Женщины чаще поднимают проблемы самых незащищённых социальных групп населения: в первую очередь, детства и материнства.

- Большая нагрузка в Собрании депутатов, руководство местного отделения ВПП "Единая Россия" - всё это отнимает и много времени за пределами рабочего дня, и сил. Дома-то родные что говорят по поводу вашей занятости?

- Я никогда не работала только "от звонка до звонка". По молодости дома иногда приходилось выслушивать претензии: "почему так много работаешь?" Потом семья начала привыкать, что я постоянно в работе. Теперь и муж, и мама помогают. Но это вовсе не значит, что я освобождаюсь от домашних обязанностей. Семейные дела мы делаем вместе, также вместе решаем наши проблемы. Вот, например, пришла весна, у нас проблема: как вырастить урожай, а осенью, соответственно, куда этот урожай девать.

- А борщ дома кто варит?

- Не поверите: муж. Когда он варит борщ - это превращается в ритуал, на кухне главный он, а я в подмастерьях. Все остальное по части ведения домашнего хозяйства - за мной, за исключением, разве что, маминых фирменных пирогов.

- Что считаете самым большим своим достижением?

- Доверие людей. И этим очень дорожу.

- Какую последнюю книгу прочитали?

- Последнее время всё чаще читаю документы и прессу.

- Любимое место отдыха.

- В отпускное время люблю выезжать за пределы города, потом с такой радостью возвращаюсь домой. С мужем отпуска совпадают редко, но если получается, то едем "своим ходом" на его родину, в Беларусь. С огромным удовольствием отдыхаю с семьей, друзьями на нашем садовом участке, хотя заядлым садоводом назвать меня трудно. В последние годы особое удовлетворение получаю, организуя отдых с внучкой. Дашенька - это самая большая радость в жизни. Ей шестой год, она наш маленький "философ", за которым можно записывать афоризмы. Вместе мы выезжаем на природу, посещаем "детские места" в Челябинске и Екатеринбурге.

- Где хотели бы побывать?

- На Земле много чудесных уголков, где хотелось бы побывать. Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Поэтому иногда бывает так, как с героем анекдота, который снова хочет в Париж.

Источник: Сыромолотова, С. Женщина в политике : [В.М. Сылько] / С. Сыромолотова // Единый Озерск. - 2009. - 8 мая (№8). - С. 12.