Н.Н. Дындыкин
ПОВАР РОКОССОВСКОГО

У подавляющего большинства участников Великой Отечественной войны детство и отрочество, мягко выражаясь, были трудными. Аполлинария Васильевна Стрельчик в этой закономерности не исключение.

Родилась она 16 июля 1922 года в посёлке Василовка Ветлужского района Нижегородской области. В 1929 году от голода умерла мать. Отец женился повторно. Взаимоотношения с мачехой не сложились. На поселковом сходе Полину забрали у отца и передали под опеку деду с бабушкой. Некоторое время жила с ними в бане. Потом участие в её судьбе принял троюродный дядя, который забрал её в Кандалакшу. Там она в 14 лет начала работать на железной дороге, по её выражению, – «гвоздодёром»: при ремонте путей выдёргивала гвозди из подлежавших замене шпал. А через некоторое время дядя пристроил её в столовую, где она освоила профессию повара, которая в дальнейшем определила её судьбу.

С первых дней войны Кандалакша подвергалась регулярным налётам немецкой авиации. В первые два года войны станцию бомбили 666 раз, но полностью вывести город из строя противнику не удалось. В августе 1941 года после жесточайшей бомбёжки Полина записалась добровольцем в формируемый женский полк связи и через три месяца оказалась в 52-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Работала на морзянке.

В памяти у неё стёрлись детали боевых дней. Всё слилось воедино - ползанье по-пластунски при восстановлении связи, окопы, вши. Запомнились бои за село Алакуртти в Мурманской области, которое до советско-финской войны входило в состав Финляндии, а в 1940 году стало советским…

За боевые заслуги 52-я дивизия была переименована в 10-ю гвардейскую и включена в 19-ю армию, которую Ставка Верховного Главнокомандования передала в начале 1945 года во 2-й Белорусский фронт.

10 февраля перед 3-м Белорусским фронтом была поставлена задача по разгрому немецкой группировки, и половину сил 2-го Белорусского фронта передали под командование Черняховского.

Как пишет Константин Константинович Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг», он впервые за всю Великую Отечественную войну остался без резерва. 19-я армия как наиболее укомплектованная была основной ударной силой во время Восточно-Померанской операции, которая проходила с 10 февраля по 4 апреля 1945 года.

Больше всего Аполлинария Васильевна запомнила штурм города-крепости Гдыня. Приведу фрагмент из мемуаров Рокоссовского: «Всего в районе Гдыни противник потерял 50 тысяч убитыми, 229 танков и самоходных орудий, 387 полевых орудий и более 3500 автомашин. Нашими частями было захвачено 18 тысяч пленных, около 200 танков и самоходок, 600 орудий, 71 самолёт, 6246 автомашин».

Во время штурма города Данциг 26-27 марта Аполлинария Васильевна от близко разорвавшегося снаряда получила контузию и не смогла продолжать работать связистом. Войну заканчивала поваром полевой кухни. Нередко на её кухне обедал Рокоссовский. Меня, конечно, заинтересовало, какие блюда предпочитал командующий фронтом? Она ответила:

– Было не до сервировки. Ел из общего котла. Неприхотливость Рокоссовского объяснима. Во взятых крупных городах Померании воинские части фронта не задерживались, штурмовали следующие, и темп продвижения войск был очень высоким. Мне ещё подумалось: а не робела ли молодая девушка, хоть уже и боец с опытом, перед командующим, а не вздыхала ли по нему? А что теперь?.. Известно, каким вниманием одаривали Рокоссовского женщины, и ничего удивительного не было бы в том, что и Аполлинарии Васильевне он нравился. Но я таки ошибся:

– Нет, я не вздыхала, спокойно относилась, а вот подруга моя и коллега по службе испытывала большую симпатию.

После Победы Аполлинария Васильевна до 1947 года работала по найму заведующей производством в ресторане «Глория» в городе Легнице (Польша) при штабе Северной группы войск, которой командовал в то время всё тот же Рокоссовский. Нередко он обедал в ресторане, а однажды заглянул и Георгий Константинович Жуков с женой.

С 1949 по 1977 годы Аполлинария Васильевна работала в различных столовых ПО «Маяк» и в городской столовой № 12.

Источник: Дындыкин, Н.Н. Повар Рокоссовского: Стрельчик Аполлинария Васильевна / Н.Н. Дындыкин // Дындыкин, Н.Н. Солдатские истории. – Челябинск, 2014. – С. 128-130.