А. Шуварин
ОТЕЦ ДИНАСТИИ

Человек-легенда, уникум, образец работоспособности и жизнелюбия – чтобы рассказать про Ивана Ивановича Старука, не хватит страниц всей нашей газеты. 100-летний атомщик – отец трудовой династии: его сын и внук тоже работали и работают на «Маяке».

ДЕЛАЛ ТЕРМОСЫ ДЛЯ ТАНКИСТОВ

Иван Старук родился в сентябре 1917 года в Киевской области. После окончания четырёх классов сельской школы он поступил на Киевский термосный завод, где одновременно учился в школе фабрично-заводского обучения и работал учеником стеклодува. Термосный завод тогда был чуть ли не стратегическим предприятием: продукция ценилась, термосы были на вес золота. Ценили тогда и профессию стеклодува, а Иван Иванович, благодаря усердию и трудолюбию, стал аппаратурщиком стеклопаяльного цеха, что куда престижнее простого стеклодува.

Как рассказывает ветеран, на тот момент он знал все технологические особенности варки разных сортов стекла, обладал тонкостями изготовления целой номенклатуры изделий. Представьте себе, но из-за профессионализма и востребованности Старуку даже не дали дослужить в армии. В 1939 году он был призван для службы в топографических войсках, однако через полгода из-за нехватки квалифицированного персонала его отозвали обратно на термосный завод.

С началом Великой Отечественной войны Ивана Старука направляют на эвакуацию термосного завода в Ашхабад. Предприятие имело стратегическую ценность: на нём изготавливали термосы для танкистов и лётчиков. Важной частью производства было изготовление стеклянных ампул, необходимых для отправки крови и плазмы во фронтовые госпитали. В 1942 году Ивана Старука как профессионала направляют в Гусь-Хрустальный для организации подобного производства. На тот момент одарённому стеклодуву было 25 лет.

ТЫ УЕЗЖАЕШЬ. КУДА – УЗНАЕШЬ ПОЗЖЕ

В конце 1949 года на Ивана Старука пришла бумага: командировать. Куда – не знало ни начальство завода в Гусь-Хрустальном, ни тем более сам стеклодув. Как вспоминает Иван Иванович, сказано было коротко: «доедешь до Екатеринбурга, там тебя встретят».

Встретили на грузовике с тентованным кузовом. Через несколько дней Иван Старук уже работал на химико-металлургическом производстве на предприятии п/я 21 (ныне – ФГУП «ПО «Маяк»). Производство тогда находилось в зарождающейся стадии. Как рассказывает Иван Иванович, перед предприятием стояла задача обеспечить производство плутония. Фактически это была совместная экспериментальная работа учёных и производственников по наработке опыта получения плутония и его соединений.

В процессе использовали кварцевые ампулы для операции хлорирования диоксида плутония. Эти ампулы были настолько хрупкими, что разбивались от несильного удара металлической кочергой, которой металлурги счищали налипшие внутри остатки хлорида плутония. Без ампул печь не работала, а покупать новые тогда было невозможно: уникальные изделия делали в Ленинграде и доставляли в Челябинск самолётом. Ампулы были настоящим дефицитом, а ремонтировать их на тот момент не умел никто. Никто, кроме Ивана Старука.

Он сумел подобрать такие режимы работы с кварцевым боем, которые позволили ему собирать из осколков целые ампулы и, по сути, давать им вторую жизнь. Специально для Старука в подвальной части цеха отгородили небольшую специализированную мастерскую, в которой он работал один с 1950 по 1962 годы. По его воспоминаниям, как минимум дважды в мастерскую заглядывал Игорь Курчатов. О даре Старука Курчатов был наслышан и с интересом наблюдал за работой. Потом мог похлопать по плечу, пожать руку и поблагодарить за работу. От Ивана Старука тогда зависело выполнение цехом и заводом «плана по металлу».

«НОСИТЕЛЬ ПЛУТОНИЯ»? НУ И ЧТО?

Работать с ампулами Ивану Старуку приходилось в прямом контакте. Проще говоря, стекло он дул ртом. Даже сейчас, по прошествии 47 лет после тех работ в его организме остаётся 68 нано-кюри плутония. Как рассказывает Иван Иванович, об этом он даже и не вспоминает, а в мифы о профессиональных заболеваниях не верит. «Не радиофоб я, что тут скажешь», – шутит 100-летний атомщик.

За годы работы стеклодув создал десятки, если не сотни изделий для внедрения новых методов анализа и контроля качества продукции. Выполнял заказы и для родственных предприятий отрасли, например, для Красноярска-26 в период становления там производства. В 1970 году Иван Старук создал из кварцевого стекла в уменьшенном масштабе копию участка хлорирования металлургической цепочки. На этой опытно-экспериментальной установке можно было в лабораторных условиях воссоздать процесс хлорирования плутония. На протяжении нескольких последующих лет специалисты центральной заводской лаборатории изучали и корректировали процессы хлорирования именно на этой модели. А начальник металлургического участка Юрий Носач защитил на этой копии диссертацию кандидата наук.

Свои знания Старук передавал и молодым сотрудникам. Обучать приходилось с нуля, так как ни в Озёрске, ни в ближайших городах не было учебных заведений, где обучали бы на стеклодува. Станки для обработки стекла, придуманные и изготовленные Иваном Старуком, эксплуатируют до сих пор. В 1957 году Иван Иванович был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования». За труд во время войны и в мирное время награжден 8 медалями. Крайним на сегодня стал Знак отличия имени Е.П. Славского, считающийся одной из самых почётных наград Росатома.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Иван Иванович Старук живёт один в квартире в посёлке Татыш. Через день к нему приезжает сын Евгений – продуктов привезти, чем-то помочь по хозяйству да и просто пообщаться. В нескольких метрах от подъезда у Ивана Ивановича есть небольшой огород. Весной он сам высаживал помидоры в теплице, недавно сам же собрал урожай. Готовит Иван Иванович зачастую тоже сам. Говорит, ест мало, поэтому и дожил до ста лет.

За всю жизнь Иван Старук не выкурил ни одной сигареты, с алкоголем тоже не шутит. Передвигается сам, правда, иногда всё же просит сына придержать за руку. Весной этого года Иван Иванович сам (!) приехал менять пропуск жителя города в отдел режима. Сын Евгений Старук рассказывает: отец всегда «на волне». Вместе они обсуждают политические изменения в России, новости Озёрска, вспоминают прошлое. На протяжении восьми лет отец и сын вместе работали на химико-металлургическом заводе. Теперь там же работает и внук Ивана Ивановича Илья Старук. Недавно они принимали всех на юбилее главы династии. Поздравить со 100-летием Ивана Ивановича пришли руководители «Маяка» и бывшие коллеги.

– С Иваном Ивановичем мы работали вместе на химико-металлургическом заводе, – рассказывает бывший коллега Ивана Старука, председатель городского совета ветеранов Иван Гашев. – Это уникальный человек, а его работоспособности можно только позавидовать. Его никогда нельзя было застать без дела. Свою профессию он любил, да и сейчас любит (в доме у Старука есть множество сувениров из стекла, сделанных им собственноручно. – Прим. ред.).

Помню, в семидесятых была история: он нам, своим коллегам, сделал из стекла шариковые ручки. Мы же химики, сами изготовили для них пишущий раствор и радовались, как дети. Как самые современные, ходили с этими ручками по заводу, ведь тогда это был дефицит. Потом, правда, нам запретили, назвав ребячеством, но история такая была. У нас в Озёрске много ветеранов, но Ивана Ивановича мы по праву считаем самым почётным. Он этого достоин.

– Иван Иванович Старук – это пример всем нам для подражания и по профессиональным качествам, и по образу жизни, – рассуждает генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Пока у нас есть такие великие родители, мы будем чувствовать себя детьми. Детьми, на которых возложена большая ответственность. Сегодня мы сохраняем и развиваем то, что построили такие уникальные люди, как Иван Иванович. Перед их лицом мы не имеем права на ошибки.

Источник: Шуварин, А. Отец династии [Текст]: Ветеран ПО «Маяк» и атомной отрасли Иван Старук отметил 100-летний юбилей // Вестник Маяка. – 2017. – № 36 (25 сентября). – С. 11. – Режим доступа: https://www.po-mayak.ru/upload/iblock/cf8/cf8f46297781a4db513fe9c1354bf9b7.pdf