Ю.М. Середа

ЕГО РЕКОРДЫ ЕЩЁ НЕ ПОБИТЫ...

Юрий Михайлович Середа – легенда нашего города. Мастер спорта по плаванью международного класса, член национальной сборной, победитель Кубка Европы, трехкратный чемпион СССР, призер Кубка мира. Он сделал блестящую карьеру в спорте! И вернулся в Озёрск обучать детей.

25 МЕТРОВ С ДОСОЧКОЙ

Юрий родился в нашем городе в 1963 году, учился в 32 школе. Заниматься плаваньем стал благодаря родителям – они привели его, шестилетнего, за ручку в бассейн «Дельфин» к известному в нашем городе тренеру Эдуарду Михайловичу Масленникову.

– Всем, чего я добился в спорте, – рассказывает Юрий, – я обязан ему. Это он и Валерий Петрович Плахотнюк научили меня плавать. Конечно, потом со мной работали и другие не менее талантливые тренеры, но они лишь развивали то, что заложили Эдуард Михайлович и Валерий Петрович.

С таким же трепетом Юрий вспоминает и свои первые соревнования:

– Это был заплыв среди детсадовцев. Мы плыли 25 метров с досочкой. Правда, кто тогда выиграл, не помню... Настоящие соревнования, городские и первенства области, начались во втором, третьем классе, тогда же появились первые победы, награды. В пятнадцать лет я уже был мастером спорта и плавал в сборной области. А после окончания восьмого класса поступил в спортивный интернат в Санкт-Петербурге, потом в институт имени Лесгафта – в это время я уже выступал за сборную страны.

– Как Вы думаете, что помогло Вам сделать такую карьеру?

– Наверное, удачное стечение обстоятельств. То, что в городе был бассейн, то, что со мной работали квалифицированные тренеры, то, что родители относились с пониманием к моему увлечению и еще много других факторов...

ЗВЕЗДНАЯ КОМПАНИЯ

– Какая Ваша победа считается самой значимой?

– Я стал первым на Кубке Европы в 1981 году. Но за шесть лет, пока я был в национальной сборной, я успел стать трехкратным чемпионом СССР, призером спартакиады народов СССР, занять седьмое место на Кубке мира и второе на Кубке Америки и так далее. Я никогда не занимался статистикой своих побед и регалий, но дома у меня несколько сот всевозможных грамот, около 40 медалей – но все это уже история.

– Вы были лично знакомы со знаменитыми спортсменами того времени?

– Да, конечно, недостатка в звездной компании у меня не было. В те времена самым известным был Владимир Сальников. Он тоже тренировался в Санкт-Петербурге, но у другого тренера, мы учились с ним в одном институте и поэтому часто встречались, а на сборах даже жили в одной комнате. Плавал я в одной бригаде с олимпийскими чемпионами – Андреем Крыловым, Сергеем Копляковым, Иваром Стуколкиным.

– Вы продолжаете общаться с ними?

– Да, но это не так часто происходит, поскольку живем в разных городах. Мы встречаемся в основном на крупных соревнованиях, куда приезжаем со своими учениками, и разговариваем уже не о том, как мы плаваем, о том, как плавают наши дети.

– Вы уже давно не участвуете в соревнованиях, но городские рекорды по плаванью до сих пор принадлежат Вам. Почему?

– Да, действительно, рекорды, которые сейчас являются рекордами города, это мои лучшие результаты двадцатилетней давности: на 50, 100 и 200 метров свободным стилем. Тогда эти рекорды были и рекордами страны. С одной стороны, приятно видеть, что вот уже 20 лет твои результаты – лучшие в городе. С другой – жаль, что так и не нашлось человека, который мог бы их побить. Хорошо, что по России их уже побили, а то было бы совсем странно...

Я не думаю, что причина в том, что подготовка детей стала слабее. Просто появилось много факторов, которые мешают. Это и компьютеры, и видеофильмы, которые отвлекают ребят, и недостаточное финансирование спорта. Ведь сейчас всё пущено на самотек, и хотя администрация нам помогает, того, что требуется, нет. Дети любят внешние проявления победы - награды, почести. И если после соревнований они не получают этого, то и интерес у них падает.

– Сейчас Вы еще чувствуете остатки былой славы?

– Нет, я уже перешел в другую категорию и личные достижения остались позади, теперь работаю на то, чтобы ученики добивались такого же.

ОЧКИ ЕЩЕ НЕ НА ГВОЗДЕ

– Учил я детей всегда, – продолжает рассказ Юрий, – с момента окончания института. Тогда я уже закончил активные выступления и стал директором детской спортивной школы по плаванью в Шлиссельбурге, пригороде Санкт-Петербурга. У меня не было планов вернуться в Озёрск. Все получилось случайно: завод, которому принадлежал бассейн, разорился, школу закрыли, а я остался без работы. Вот и пришлось вернуться обратно в родные края. Но я не жалею, за девять лет работы в городе я многого добился. Правда, старые заслуги были уже не в счет, пришлось по-новому завоевывать репутацию, но теперь уже как тренеру.

Сейчас я работаю в бассейне «Архимед», что при 21 школе, занимаюсь с детьми. И что приятно, многие родители хотят, чтобы их дети занимались именно у меня, хотя о моих былых достижениях они и не догадываются.

– А не скучно ли после такой яркой карьеры просто учить детей?

– Работа тренера достаточно многогранна. Приходится и учить, и организовывать различные соревнования, поездки, и спонсоров искать, и готовить инвентарь, и чинить – тут не до скуки. Да и сам я еще иногда люблю тряхнуть стариной. Вот недавно выступал на всероссийской Атомиаде, выиграл личную дистанцию и участвовал в командных соревнованиях. Так что «очки на гвоздь я еще не повесил».

– А своих чемпионов Вы уже вырастили?

– В широком понимании этого слова еще нет. Но из тех, кто занимался у меня, есть чемпионы области, призеры первенства России. Надеюсь, в будущем они достигнут и более высоких достижений.

ПО СТОПАМ ОТЦА

– В моей семье все занимаются плаваньем, – с гордостью говорит Юрий. – Жена, Ольга Вячеславовна Середа, тоже работает тренером, но в бассейне «Дельфин». Наши ученики часто конкурируют на водных дорожках. Старший сын Антон учится в одиннадцатом классе, он уже кандидат в мастера спорта по плаванью на спине. Младший – Роман в девятом классе, он пока перворазрядник, но тоже имеет неплохие достижения, среди них – чемпионство области, участие в престижных турнирах. Уверен, они смогут добиться и большего.

Но не думайте, что мы только на спорте зациклены. Вместе с детьми мы увлекаемся компьютером, любим работать в саду – в этом году мы там строили дом. Семья у нас очень дружная, и если выдаётся свободное время, мы всегда проводим его вместе.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

– Сейчас быстро развиваются новые, экстремальные виды спорта. Не боитесь ли Вы, что плаванье может перестать пользоваться популярностью?

– Плаванье – один из старейших видов спорта, и он никогда не отомрет. Ведь плавать должен уметь каждый, чтобы не рисковать, выходя летом на пляж. И наши бассейны сейчас переполнены, желающих заниматься все больше и больше, не уменьшается и количество талантливых ребят. На региональных соревнованиях на одной дистанции бывает до 200 участников, на российских – до 700... И наши озёрские ребята среди первых. Так что за будущее плаванья, как в Озерске, так и в целом в стране, я спокоен.

Другое дело, что спорт переживает трудные времена, но все упирается только в финансы, а способные дети как были, так и будут, даже в самых маленьких провинциальных городках. Например, один из знаменитейших сейчас пловцов, Александр Попов, из города Лесного Свердловской области.

Я уверен, все трудности скоро закончатся, ведь правительство начинает обращать внимание на спорт как на метод борьбы с наркоманией. И наша задача пока не терять оптимизма, искать талантливых детей, учить их, вывозить на соревнования. Это сложно, но можно.

ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ ЕСТЬ!

– Любой тренер мечтает, чтобы его ученики пошли по его стопам, – отвечает Юрий на мой вопрос о мечте, – и я не исключение. Мечта моего тренера Эдуарда Михайловича сбылась – его ученики, я и Оксана Михайловна Завьялова, стали тренерами. Надеюсь, мои дети и ученики, которые за это время тоже стали родными для меня, добьются своих успехов и когда-нибудь будут вспоминать меня так же, как я вспоминаю своего тренера... А талантливые ребята у нас есть!

Беседовала Елена Курленко.

Источник: Середа, Ю.М. Его рекорды ещё непобиты...: [беседа с озёрским мастером спорта по плаванию международного класса Середой Юрием Михайловичем / вела Е. Курленко] // Озёрский спорт. – 2001. – № 37 (21 ноября). – С. 5.