Н.Н. Дындыкин

ЕСЛИ ДНЕПР НЕ ГРАНИЦА...

Пучков Николай Григорьевич родился 22 мая 1925 года в деревне Вителёвка Пензенской области. В 1939 году после окончания семи классов поступил в строительный техникум в городе Пензе. Жил на квартире с тремя студентами.

22 июня 1941 года по дороге из деревни в Пензу в репродукторе прозвучала весть о начале войны, и на следующий день вместе с товарищами по квартире оказался в военкомате. Николай Григорьевич, несмотря на свои шестнадцать лет, хотел вместе со всеми идти на фронт, но получил от ворот поворот с пожеланием продолжить учёбу. Через некоторое время на троих его бывших соседей прислали похоронки…

Лето 1942 года он провёл на уборке урожая, управляя комбайном, и заработал по полмешка муки и пшена и немного гречки. А в октябре того же года он по повестке явился в военкомат. Военная служба Пучкова началась всё там же, в Пензе – в училище офицеров связи, эвакуированном из города Орджоникидзе. В училище имелись лошади, приходилось ездить за соломой в окрестные деревни. Николай Григорьевич был крепкого телосложения и нередко, помогая тощим лошадям, толкал сани. И надорвался. Не побывав ещё в боях, он оказался в госпитале вместе с ранеными и там впервые увидел грозное лицо войны (правда, ему ещё предстояло воочию узнать, какая она страшная и жестокая).

Тяжёлое положение на фронтах требовало пополнения в живой силе, и Николая Григорьевича через некоторое время после выздоровления направили на ускоренные курсы радиоспециалистов в город Горький. Там он прошёл огневую подготовку (пять выстрелов из винтовки) и военную специальность радиста третьего класса. В этом качества Николай Пучков был отправлен под Харьков – на фронт. Помнится ему, что в конце пути пришлось толкать состав, помогая маломощному паровозу.

В ДИВИЗИИ

Определили Николая Григорьевича Пучкова в оперативный отдел 183-й стрелковой дивизии, которая первый бой приняла 1 июля 1941 года вблизи города Лиепая в Латвии. Потом, в декабре 1941 года, вела боевые действия за Ржев, участвовала в первых Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской наступательных операциях. В августе 1942 года дивизия трижды попадала в окружения и фактически была полностью разгромлена, после чего прошла доукомплектование. В феврале 1943 года дивизия приняла участие в наступлении на Харьков. В «стальном побоище» у станции Прохоровка дивизия потеряла более 5000 человек из 7981 красноармейцев, числившихся в её списках к началу Курской битвы.

Николай Григорьевич прибыл в дивизию, когда она находилась на пополнении. Перед этим 24 июля при авианалёте на город Старый Оскол погибли её командир, уроженец села Могутовка Брединского района Челябинской области генерал-майор Александр Степанович Костицин и несколько других офицеров из командного состава дивизии. С этого дня до конца войны комдивом был Леонид Дмитриевич Василевский.

Боевые действия дивизия возобновила 12 августа 1943 года на подступах к Харькову, и с этого для Николая Григорьевича началась боевая служба. 23 августа подразделения 227-го стрелкового полка из состава дивизии вышли с боями в центр Харькова и водрузили красное знамя. Этот день считается днём окончания Курской битвы.

ОЙ, ДНИПРО, ДНИПРО…

Одной из выдающихся операций Красной армии во время Великой Отечественной войны, не имеющей аналогов в мировой истории, было массовое форсирование с ходу широкой водной преграды - реки Днепр. В составе 38-й армии 183-я дивизия форсировала Днепр трижды. Первый раз южнее Киева, захватив Букринский плацдарм. Но направление с него на столицу Украины было трудным для прохождения танков. Ставка Верховного Главного Командования приняла решение основной удар на Киев нанести с Лютежского плацдарма. 38-й армии пришлось переправляться обратно на левый берег Днепра, подниматься на 100 км вверх по течению и снова переправляться там, где закрепилась 60-я армия во главе с Иваном Даниловичем Черняховским.

Командование вермахта любило высокопарные эпитеты. Когда Паулюс со своей шестой армией пошёл на Сталинград, Гитлер ему сказал: «С такой армией можно штурмовать небо». Кёнигсберг он называл: «Неприступная крепость немецкого духа». О том, какое значение Гитлер придавал линии обороны в среднем течении Днепра (основа Восточного вала), можно судить по его словам: «Скорее воды Днепра потекут вспять, чем русские преодолеют Восточный вал».

Служа связистом в оперативном отделе дивизии, Николай Григорьевич имел доступ к большому объёму информации. Он нередко слышал другую оценку Восточного вала: «Если Днепр не граница, то Берлин не столица». Неизвестный автор этих слов оказался пророком. Осенью 1943 года Днепр перестал быть для фашистов границей Третьего рейха, а Берлин с 1949 до 1989 года не являлся столицей всей Германии.

Спустя 67 лет после войны Николай Григорьевич вспомнил слова казацкой песни «Не для меня», которые солдаты дивизии пели под гармошку, немного перефразировав под реалии Великой Отечественной войны.

Не для меня весна придёт
                              И Дон широкий разольётся.
                              Сердечко трепетно забьётся…
                              Такая такая жизнь не для меня.
                              Не для меня День Первомай,
                              За стол родня вся соберётся,
                              Вино по рюмочкам польётся…
                              Такая, такая жизнь не для меня.
                              Не для меня цветы цветут,
                              Распустит роза цвет душистый.
                              Сорвёшь цветок, а он завянет.
                              Такая, такая участь ждёт меня.
                              Не для меня текут ручьи,
                              Текут алмазными струями.
                              А дева с чёрными бровями,
                              Она, она растёт не для меня.
                              А для меня передний край,
                              Разрывы мин и свист снарядов.
                              Осветит фриц своей ракетой,
                              И я, и я взгляну последний раз.

Эта песня не случайно была популярной у бойцов 183-й стрелковой дивизии. За время Великой Отечественной войны дивизия не менее четырёх раз теряла практически весь личный состав и пополнялась вновь.

Во время наступательных боёв частей Красной армии с Лютежского плацдарма на Киев большую поддержку наземным войскам оказала 2-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации Сергея Акимовича Красовского. На самолёте «Ил-2» в составе 5-го штурмового авиационного корпуса воевал старший лейтенант Георгий Тимофеевич Береговой, впоследствии летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

На вопрос, за что он был награждён орденом Красной Звезды, Николай Григорьевич ответил: «За восстановление связи с командиром дивизии в критический момент тяжёлого боя».

А дело было так. На командном пункте, где находился командир дивизии, разбило рацию. Пучкову как самому молодому, сильному и выносливому бойцу, поручили доставить запасную рацию для комдива. Поле интенсивно простреливалось. Вокруг рвались мины и свистели пули. Радисту попалась относительно глубокая борозда, направление которой совпадало с его маршрутом. Николай Григорьевич полз по ней, не поднимая головы, до тех пор, пока сильные руки не схватили его за воротник гимнастёрки и не затащили в траншею. Связь командира дивизии с полками была восстановлена, и бой закончился успешно.

ОРГАН СТАЛИНА

Николай Григорьевич рассказал историю, которая характеризует степень напряжения боевых действий для вермахта на Западном и Восточном фронтах. Командование дало задание одной из частей провести разведку боем и взять «языка». После артподготовки, в которой использовались и гвардейские миномёты «Катюша», красноармейцы вместо одного «языка» взяли в плен целый батальон. Оказалось, что противник накануне полностью сменил состав в полосе действия дивизии, поставив воинскую часть, прибывшую из Италии. Оказалось, что итальянцы ошалели от «музыки органа Сталина» - так они называли русские «Катюши».

Пленных построили в шеренги, и красноармейцы стали собирать трофеи, снимая с них часы и сапоги. В это время гвардейские миномёты дали ещё один залп по позициям противника, и пленные разбежались, ища укрытия в складках местности. Они подумали, что по ним вновь открыли огонь. Красноармейцам пришлось немало потрудиться, вытаскивая их из различных щелей.

О хорошо поставленной разведке в частях вермахта свидетельствует следующий факт. Как радисту оперативного отдела Николаю Григорьевичу была доступна большая часть информации по деятельности дивизии. Тем не менее, 13 сентября 1944 года из немецких громкоговорителей он впервые услышал о том, что Василевскому присвоено звание генерал-майора. Противник поздравил комдива с присвоением очередного воинского звания.

Во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции части 38-й армии попали в окружение. Командарм Кирилл Семёнович Москаленко оказался в 183-й дивизии и, прорываясь вместе со штабистами по узкому коридору, на бегу потерял папаху. Потеря не сказалась на полководческих качествах командарма, и благодаря срочно принятым мерам основные силы 17-го гвардейского и 21-го стрелковых корпусов прорвали вражеское кольцо.

В состав 38-й армии входила чехословацкая бригада под командованием Людвига Свободы. Николай Григорьевич был очевидцем, как солдаты из этой бригады издевались над пленными немцами, вымещая на них всю злобу за оккупацию своей Родины. О лютой ненависти населения Чехословакии к немцам рассказывал также в беседе со мной Владимир Максимович Борисов.

Во время Моравско-Остравской наступательной операции 28 апреля 1945 года в уличном бою в одной из деревень Николай Григорьевич, расстреляв весь автоматный диск, поспешил в безопасное место на его перезарядку. В это время вблизи разорвался снаряд. Погибли семь красноармейцев и пятеро получили ранения, среди них и герой очерка. Убитых похоронили, а раненых на телегах отвезли во фронтовой госпиталь, расположенный в городе Ратибор. Медики извлекли из головы Николая Григорьевича 17 мелких осколков, а восемнадцатый извлекать было опасно - фронтовик до сих пор живёт с ним.

Через месяц Николая Григорьевича выписали из госпиталя и определили в запасной полк. По дороге к месту нового назначения его увидели офицеры из 183-й дивизии и увели с собой, выдав сопровождающему расписку.

Днём Победы для Николая Григорьевича война не закончилась. В составе своей дивизии он до 1947 года боролся c националистами на Западной Украине. Штаб дивизии в то время располагался в городе Коломыя.

В 1948 году Николай Григорьевич демобилизовался и вернулся домой. А после окончания в Пензе техникума уехал на Урал. Работал в городе Новоуральске на строительстве объекта атомной промышленности, а с апреля 1957 года продолжил эту деятельность в Озёрске на должности прораба на стройплощадке завода «235». В день взрыва 29 сентября 1957 года приехал на смену и сразу приступил к ликвидации последствий радиационной аварии. За полгода набрал критическую дозу ионизирующего излучения и впоследствии работал в различных организациях «Южуралстроя». На пенсию вышел в 1981 году с должности инженера по технике безопасности СМУ-8.

Николай Григорьевич награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны. И немаловажно для него другое – то, что он почтенный отец, дедушка и прадедушка. У него три дочери, сын, три внука, три внучки и две правнучки.

Источник: Дындыкин, Н.Н. Если Днепр не граница… : Пучков Николай Григорьевич / Н.Н. Дындыкин // Дындыкин, Н.Н. Солдатские истории. – Челябинск, 2014. – С. 109-114.