Г. Просвирнов

СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

Юрий Александрович Огородников занесён в книгу «Золотой фонд комсомольской организации химического комбината «Маяк». За многолетнюю активную работу в комсомольской организации он был удостоен права сфотографироваться у Знамени ЦК ВЛКСМ.

Юрий Александрович – старожил нашего города. Вместе с родителями он приехал в Озёрск в 1948 году. В первый класс Юра был зачислен в школу № 3. Это было бревенчатое здание, которое раньше находилось в районе нынешнего пляжа «Молодёжный». В 1959 году, после завершения учебы в школе № 24, юноша поступил на работу контролёром ОТК на радиохимический завод, а на следующий год был зачислен на учёбу на вечернее отделение МИФИ, которое успешно закончил в 1964 году.

По завершении учебы в институте Юрий Александрович был перевёден на должность инженера-технолога на завод химического производства. Закрепив на практике полученные знания в институте, в 1968 году Юрий Огородников был переведен на строящуюся установку на заводе.

По словам Юрия Александровича, работа на установке запомнилась особенно ярко. Коллектив состоял из молодых людей, а начальником энергетических установок был известный и в городе, и на «Маяке» В.И. Шевченко. Вместе с Юрием работали молодые инженеры В.Ф. Чеботаев и Р.И. Левин, которые были инициаторами многих полезных начинаний как в производственной, так и общественной жизни коллектива. Это и спортивные соревнования, и соревнования за звание «Лучшего молодого специалиста».

За многолетнюю работу на предприятии, высокие достижения в труде и выполнение особых производственных заданий Юрий Огородников был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1981 году Юрий Александрович был награждён общесоюзным знаком «Ударник Х пятилетки».

Активная жизненная позиция привела его и к общественно-политической работе, а комсомольская организация завода делегировала Юрия Огородникова в комитет комсомола комбината. Он избирался секретарем комсомольской организации цеха и членом партийного бюро. К 1975 году Юрий Александрович приобрёл все необходимые навыки в организационно-хозяйственной работе. И ему была предложена должность начальника общего отдела в управлении комбината. Под непосредственным руководством инициативного специалиста была разработана система автоматизированного контроля исполнения документов должностными лицами управления комбината и структурных подразделений.

1983 год стал для Юрия Огородникова поворотным: по рекомендации городского комитета профсоюза он был утверждён в должности главного технического инспектора труда Центрального Комитета профсоюза атомной отрасли. Для Юрия Александровича это была совершенно иная работа, и ему пришлось учиться, изучать правила и нормативы государственных стандартов. В 1985 году Юрий Огородников прошёл обучение при Высшей школе профсоюзного движения.

Расследование несчастных случаев – тяжёлая и ответственная работа, требующая особого внимания и исключительной принципиальности, поскольку за каждым из них жизнь и здоровье людей. В обязанности главного инспектора входила и профилактическая работа – проведение проверок на местах по соблюдению правил техники безопасности и специальных условий труда. По выявленным проверкам нарушений, инспектором выносились постановления о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и материальной ответственности. Как правило, кто-то из виновных лиц выражал недовольство, был обижен на объявленное наказание, однако, в целом всё это шло только на пользу дела. За время работы в государственной инспекции за добросовестный труд Юрий Огородников неоднократно был поощрен руководством отрасли и Министерства труда. По достижении предельного возраста на государственной службе, в марте 2001 года Юрий Огородников был уволен в отставку и был принят на работу в управление комбината в отдел охраны труда и техники безопасности. А завершил он свою работу на предприятии в должности начальника отдела.

Юрий Александрович награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Я убеждён, что патриотизм и доброе отношение к окружающим – это основная характерная черта одного из лидеров комсомола «Маяка» в 60-х годах минувшего века.

Источник: Просвирнов, Г. Смысл его жизни – движение вперёд: Юрий Александрович Огородников занесён в книгу «Золотой фонд комсомольской организации химического комбината «Маяк» / Г. Просвирнов // Вестник Маяка. – 2017. – № 19. – С. 12.