ОНА БЫЛА СТРОГОЙ, НО СПРАВЕДЛИВОЙ

С 1 по 3 марта прошел турнир памяти Аллы Владимировны Мичковец. Помимо участниц состязаний, которые приехали из городов Екатеринбурга, Челябинска, Трехгорного, Снежинска, Кыштыма, собрались также люди, которые были близко знакомы с Аллой Владимировной, ее коллеги, ученицы, партнеры по команде. Несколько слов о прошедшем турнире мы попросили сказать ее бывшую ученицу Аллу Васильевну Макееву.

– В 2000 и 2001 году в Озерске мы проводили женские волейбольные турниры. В этом же году, мы решили немного изменить его сроки, и посвятить его Алле Владимировне. Мы надеемся, что в дальнейшем он станет традиционным.

В соревнованиях приняли участие 9 команд: 4 женские, и 5 молодежных. Игры продолжались 3 дня, в с/к ДЮСШ и с/к «Дельфин». Команды, приехавшие на турнир, достаточно сильные. Стоит сказать, что в основном все молодежные команды представляют школы олимпийского резерва.

Например, команда «Малахит» (Екатеринбург) – базовая школа чемпионов России – команды «Уралочка». В ней играет девочка Катя Никонова, которая раньше занималась у нас. Команда ДЮСШ гороно заняла 5 место, но юные озерчанки продемонстрировали хорошую игру, оказав достойное сопротивление именитым соперницам. Вообще все игры проходили очень напряженно. Только 2 игры из 10, окончились со счетом 3:0. Что касается возраста участниц, то самой опытной была Валентина Миронова из Трехгорного (она 1945 года рождения); самой юной – спортсменка 1988 года рождения из Екатеринбурга.

Большое спасибо тем, кто «следил за порядком» на площадке – нашим арбитрам, судейский корпус возглавлял муж Аллы Владимировны, судья республиканской категории Павел Григорьевич Старухин.

Хочется выразить благодарность отделу образования и лично Татьяне Ивановне Ивановой за помощь в организации турнира, а также КФК «Восход», Комитету по физкультуре, спорту и туризму. Кроме того, был организован Фонд любителей волейбола. Средства этих спонсоров позволили нам порадовать участниц соревновании призами. Были награждены команды за 1, 2 и 3 место, а также лучшие игроки команд, лучший защитник, лучший нападающий, также получили индивидуальные призы, и определена «мисс Волейбол».

– Какой она была как тренер, как человек?

– Она была требовательной, но справедливой, я бы сказала, даже строгой. Она обычно долго размышляла, прежде чем принять какое-то решение, но если она его приняла, то обратного пути, как говорится, нет. Алла Владимировна была требовательной не только к другим, но, в первую очередь к себе.

Я думаю, что турнир удался. Были, конечно же, определенные недостатки, но у кого не бывает. В будущем постараемся учесть их, и, используя весь накопленный опыт, провести следующий турнир на все 100 %.

С просьбой рассказать немного о судьбе, и жизни Аллы Владимировны мы обратились к ее мужу Павлу Григорьевичу Старухину.

Родилась она в Краснодарском крае в 1934 году. В 1953 году окончила Ейский техникум физкультуры. Попав по распределению в Сочи, проработала там до 60-го года преподавателем физкультуры. В 1954 году участвовала в параде спортсменов на Красной площади. Играла в волейбол за сборную города Сочи.

Мы с ней познакомились в 1955 году, там же, в Сочи, на волейбольной площадке. В 1960 году поженились. В том же году она приехала сюда, стала работать в школе-интернате преподавателем физкультуры. А в 1963 году стала тренером по волейболу ДЮСШ. В 1966 году Алла Владимировна заочно окончила Краснодарский педагогический институт, на факультете русский язык и литература. Литературу она очень любила, дома у нас богатая библиотека. Но литератором, так и не стала. В 1979 году ее наградили знаком отличия народного просвещения. В 1981 году она стала старшим тренером по волейболу ДЮСШ. В 1985 году Алла Владимировна заняла место заместителя директора ДЮСШ. Играла в волейбол за сборную города, была капитаном команды.

Она была принципиальным, требовательным, справедливым человеком. До того была требовательной, что девочки иной раз даже плакали. Она их любила, болела за них, и они отвечали ей взаимностью. Со многими из своих воспитанниц постоянно держала связь, даже по прошествии долгого времени. Например, одна из ее учениц стала директором спортивной школы. Теперь она живет в Уренгое, они часто созванивались. Ее ценили и как профессионала своего дела и, в первую очередь, как человека. У нее со всеми были хорошие, дружеские отношения.

Надо заметить, организация турнира была на высоком уровне. Интересный сценарий. Сильные команды. Много подарков дарилось участницам соревнований. Я думаю, что все остались довольны. Хочется надеется, что этот турнир станет традиционным.

Результаты турнира: Женские команды. 1 место – «КМЭЗ» Кыштым, 2 – «Восход» Озерск, 3 – «Надежда» Трехгорный, «СКиЧ» Снежинск. Состав команды «Восход» Озерск: Л. Балабанова, Е. Болотова, Е. Девяткова, Е. Зырянова, А. Макеева, А. Окунева, С. Плясунова, Л. Суворова, Т. Сырейщикова, С. Фенюк.

Молодежные команды. 1 место – «Чел-ГУ» Челябинск, 2 – ДЮСШ-12 Челябинск, 3 – «Малахит» Екатеринбург, 4 – ЮУрГУ Трехгорный, 5 – ДЮСШ гороно Озёрск (Состав команды ДЮСШ гороно Озёрск: Ю. Адамова, Д. Бешкильцева, А. Довыденко, Е. Ефремова, А. Захарова, Е. Куреннова, Е. Морозова, И. Михеева, А. Плясунова, Н. Хортова).
Подготовила Н. Кошелева

Источник: Она была строгой, но справедливой: [памяти Аллы Владимировны Мичковец] / подгот. Н. Кошелева // Озёрский спорт. – 2002. – № 8 (7 марта). – С. 7.