Ф. Семкина,
Ю. Черненко
ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАКСИМОВ

Василий Александрович Максимов – ветеран Великой Отечественной войны – будучи председателем Совета ветеранов войсковой части 3446 Озерской дивизии (Челябинская область), активно готовился к великому празднику – 65-летию Победы. И совсем немного не дожил до него. Он умер в декабре 2009 года. Но его ратные дела, его огромная помощь на протяжении нескольких десятилетий в воспитании молодежи поистине неоценимы и навсегда останутся в памяти и сердцах военнослужащих Озерской дивизии.

Из воспоминаний Василия Александровича:

«Родился я 1 марта 1925 года в деревне Уткино Мамадышского Татарской АССР в большой крестьянской семье, где было шестеро братьев.

Когда началась Великая Отечественная война, мне пришлось оставить учебу и идти работать. В январе 1943 года я был призван в Красную Армию и направлен на курсы водителей в город Горький. Так и стал бы водителем, если бы не случай: нас, выпускников курсов, отправили на иранскую границу, где мы должны были получить «студебеккеры» и отправиться на них на фронт.

Однако по дороге я заболел малярией и провел почти месяц в госпитале в городе Орджоникидзе. Там у меня выкрали документы, поэтому на фронт я отправился рядовым стрелком. На фронт мы двигались через только что освобожденный Киев. Киев нас встретил грудой развалин. Наши части вели ожесточенные бои в Житомиро-Бердичевском направлении. Тяжело вспоминать то время. Во время одного из боев 1 января 1944 года я был ранен в голову. Всех раненых направили по этапу в Киев, Орел, Курск и потом добрались до пункта назначения в эвакогоспиталь города Магнитогорска.

После лечения 28 февраля 1944 года я был переведен в Челябинск (15-й оздоровительный батальон). Судьба распорядилась так, что в конце марта 1944 года меня направили на учебу в город Сарапул Удмуртской АССР в Смоленское стрелково-снайперское училище. А в июле 1944 года нас, курсантов с образованием 8-10 классов, отобрали и перевели в город Свердловск (Свердловское военно-пехотное училище). Окончив 3-х годичное училище за 2 года, стал офицером. Казалось, что моя дальнейшая жизнь определена – будут годы службы в одном из пехотных полков. Однако в конце августа 16 офицеров перевели из одного ведомства в другое (из Министерства обороны в войска МВД) и отправили во вновь сформированный 364-й полк войск МВД, расквартированный в Кыштыме.

О секретном городе, куда нас привезли, тогда никто и не подозревал. А если бы кто-то узнал, то постарался бы в него не попасть. Ведь мы 6 лет жили (служили) здесь без выезда! Тогда нас никто не спрашивал о наших желаниях. Приказ есть приказ! Фронтовики – люди ко всему привычные. Слово «надо» для нас было законом.

Собственно, полк тогда только формировался и одновременно охранял строившийся сверхсекретный объект. Зиму 1946-1947 годов солдаты и офицеры прожили в полевых условиях. Солдаты – в палатках, из постельных принадлежностей у них были только матрацы, подушки, набитые соломой и байковые одеяла. Умывались люди снегом или водой из лунки на озере Кызылташ. Офицерам было не слаще: они жили в Кыштыме на частных квартирах, а на службу добирались пешком или на попутках. Словом трудностей в первые годы солдатам и офицерам хватало.

В апреле 1949-го мне довелось нести службу на посту №1 в одном из заводов. Здесь офицеры денно и нощно охраняли «изделие» – первый плутоний для атомной бомбы. Еще один заметный эпизод – участие в формировании двух подразделений – в Златоусте и Карабаше. Когда в мае 1957 года командировка в Златоусте закончилась, я вернулся в родной полк на должность заместителя командира части по тылу. Не прошло и полгода, как на заводе произошла известная сегодня всему миру авария.

Пока комбинатовцы и военные строители ликвидировали последствия взрыва, чекисты продолжали охранять площадку комбината, завода. И здесь мне пришлось трудиться как на фронте, ежедневно – новое обмундирование, старое сжигали на берегу Карачая. Эпопея 1957 года для солдат и офицеров дивизии завершилась лишь в 1962 году – полк перебрался в новые казармы, расположенные рядом с городом.

И вновь для меня наступили будни, которые сопровождались небольшими, незаметными для постороннего взгляда победами: удалось улучшить солдатский рацион, организовать спальные помещения для караульных смен, установить в них кровати с постельным бельем и многое другое. Каждое такое улучшение мне памятно и сегодня, ведь ветерану Великой Отечественной войны и Озерской дивизии, отдавшему «службе государевой» 43 года, и самому довелось испытать немало трудностей офицерской жизни.

Был командиром взвода, дежурным помощником коменданта, сопровождал поезд с рабочими на промплощадку, 2 года был часовым на офицерских постах на заводе, занимал ряд хозяйственных должностей. Принял участие в формировании войсковых частей 3378 и 3442 в городе Златоусте 22 и 36. Во время службы с семьей трижды переезжал в эти части и снова возвращался в город Озерск.

Закончил службу в конце 1985 года в должности заместителя командира части, в звании полковника. Имею ордена Отечественной войны, Красной звезды и 21 медаль, награжден знаком «За отличие в службе I и II степени».

Годы и испытания не лишили меня оптимизма и желания трудиться – мы с женой начали очередную уборку урожая на своем кыштымском огороде, раскинувшемся на пятнадцать соток. И трудимся там с охотой. А помогает нам в этом деле армейская закалка – Александра Михайловна служила в том же полку сверхсрочницей (была когда-то такая категория военнослужащих).

Я председатель совета ветеранов войсковой части 3446, и мы, ветераны части – фронтовики, проводим работу по патриотическому воспитанию молодых воинов. Не теряю связи с дивизией и частенько бываю в гостях у своих сослуживцев.

Активную помощь оказываю в создании музея «Боевой славы» войсковой части 3273. Мои воспоминания, фотографии, архивные материалы нашли свое отражение в стенах музея.

Горжусь тем, что в Ордена Красной Звезды дивизии прослужил почти 40 лет.

В 2004 году награжден дипломом и медалью Лауреата премии генерала армии Яковлева И.К. (Главком ВВ) за активное участие в работе ветеранской организации и военно-патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи…».

Честь тем ветеранам, кто с нами в строю, вечная память и слава – тем, кто ушел…

Источник: Семкина, Ф. Василий Александрович Максимов / Ф. Семкина, Ю. Черненко // Ozersk74.ru : городской портал. – Режим доступа: http://www.ozersk74.ru/news/politic/1985/?sphrase_id=254999