ЛЮБЧАНСКИЙ ЭДУАРД РАФАИЛОВИЧ
(02.10.1932 – 19.10.2020)

Кандидат медицинских наук (1967). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Родился 2.10.1932 в г. Кизеле Пермской области. В 1936 семья переехала в г. Пушкин Ленинградской области, где Эдуард Рафаилович 1940 учился в средней школе. В июле 1941 был эвакуирован в г. Свердловск, где окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1950 и поступил в Свердловский медицинский институт. Уже в 1952-1954 выполнил 2 научные работы, отмеченные Грамотой Министерства высшего образования СССР.

В 1956 с отличием окончил институт и был направлен на работу в Южно-Уральское Управление строительства, где с 1956 работал врачом воинской части. С 1959 переведен в Филиал № 1 Института биофизики МЗ СССР на должность старшего лаборанта токсикологической лаборатории. В дальнейшем менялись только должности: младший научный сотрудник (с 1960), старший научный сотрудник (с 1969), заведующий лабораторией ускорения выведения трансурановых элементов (с 1971), заместитель заведующего Филиала по научной работе (с 1980), директор Филиала № 1 ИБФ (1985-1997). Затем по его заявлению переведен на должность заместителя по научной работе, а с 2003 – советника директора. Всего Э.Р. Любчанский проработал в Южно-Уральском институте биофизики (ЮУрИБФ) почти 50 лет.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В июле-сентябре 1986 работал в составе Государственной комиссии.

В 1967 защитил кандидатскую диссертацию. Основным направлением его научных исследований во время работы в лаборатории токсикологии, а затем в лаборатории ускорения выведения радиоактивных веществ, было изучение метаболизма и биологического действия различных соединений плутония, урана и других практически значимых трансурановых нуклидов, а также исследование декорпоративной эффективности комплексонотерапии при разных способах введения пентацина и новых комплексонов. В результате широкомасштабных экспериментальных исследований было установлено, что при однократной и хронической ингаляции различных, в том числе и высоко транспортабельных, соединений плутония критическими органами являются легкие и скелет.

В лаборатории ускорения выведения радионуклидов под руководством Э.Р. Любчанского и при его непосредственном участии было установлено, что смесь Ca- и Zn-DTPA при курсовом применении не отличается от одного СаDTPA по эффективности выведения плутония, но достоверно превосходит кальциевую соль по химической безопасности. Эти результаты, а также результаты исследований других препаратов, обладающих антидотной активностью по отношению к плутонию, запатентованы и зарегистрированы в нескольких авторских свидетельствах (1980, 1984 и 1996). За время работы в Южно-Уральском институте биофизики стал ведущим ученым в области радиобиологии. Результаты научных исследований Э.Р. Любчанского широко опубликованы.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и знаком «Отличнику здравоохранения».

Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий.

Основные научные труды:

Прогнозные оценки метаболизма и канцерогенного действия альфа-излучателей (U-234, U-235, Np-237, Pu-239, Am-241) в легких и скелете человека: обобщение экспериментальных данных, полученных на различных биологических моделях / Под ред. М.Ф. Киселева, С.А. Романова. Челябинск: Челябинский Дом печати, 2011. 304 с. (в соавт.);

X-Ray Fluorescence Microscopy for Investigation of Archive Tissues // Нealth Physics. 2012. V. 103, N 2. P. 181-186 (в соавт.);

Параметры выведения промышленно важных α-излучателей из лёгких млекопитающих // Радиационная биология. Радиоэкология. 2006. № 1. С. 50-63 (в соавт.);

Исследования Филиала № 1 ГНЦ РФ – Институт биофизики в области токсикологии Pu-238, 239, энергетического и возвратного (оружейного), Np-237, Am-241, обедненного и обогащенного урана за 1949-1999 гг. // Радиационная биология. Радиоэкология. 2001. Т. 41, № 6. С. 721-722 (в соавт.);

Токсикология и радиобиология нептуния-237 / Под ред. Ю.И. Москалева. М.: Атомиздат, 1979. 95 с. (в соавт.);

Проблемы радиотоксикологии америция-241 / Под ред. Ю.И. Москалева. М.: Атомиздат, 1977. 168 с. (в соавт.);

Проблемы токсикологии плутония. М.: Атомиздат, 1969. 368 с. (в соавт.).

Источник: Любчанский Эдуард Рафаилович // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – Москва : ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 318-319. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787