ПАМЯТИ ЭДУАРДА ЛЮБЧАНСКОГО
(02.10.1932 – 19.10.2020)

Коллектив Южно-Уральского института биофизики с глубоким прискорбием сообщает о безвременной кончине бывшего директора института, Эдуарда Рафаиловича Любчанского. Эти слова трудно произнести. Но это так.

Эдуард Рафаилович Любчанский родился 2 октября 1932 года в г. Кизил, Пермской области. Его детство прошло в г. Пушкине, откуда был эвакуирован в г. Свердловск вместе с матерью и старшей сестрой. Там он окончил школу, в 1956 году окончил с отличием Свердловский Государственный медицинский институт. В течение 3-х лет работал врачом военного гарнизонного госпиталя Челябинска-40.

В 1957 году был дежурным по части в момент аварии и почти сутки находился в трех километрах от эпицентра взрыва. Получил дозу облучения около 500 мЗв. В 1959 году поступил на работу в токсикологическую лабораторию экспериментального отдела ФИБ №1 на должность старшего лаборанта. В 1967 году Эдуард Рафаилович защитил кандидатскую диссертацию.

За 58 лет работы он прошел большой научный путь, с 1986 по 1997 являлся руководителем Института, в последующие годы – заведующим лабораторией и советником директора по научным вопросам.

За время работы в Южно-Уральском институте биофизики Э.Р. Любчанский стал ведущим учёным в области радиобиологии. Высокая научная эрудиция и хорошие организаторские способности позволили Эдуарду Рафаиловичу успешно решать крупные научные проблемы. Его научные исследования посвящены изучению вопросов биологического действия и ускорения выведения различных соединений ряда трансурановых элементов. Им опубликовано 5 монографии и более 200 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. Будучи директором и ведущим ученым Южно-Уральского института биофизики Эдуард Рафаилович поддерживал хорошие деловые контакты с ГНЦ–Институт биофизики, руководством ПО «Маяк», ЦМСЧ-71, администрацией города и области, что способствовало решению научных и административно-хозяйственных вопросов.

При непосредственном участии Э.Р. Любчанского расширились международные научные контакты. Эдуард Рафаилович был очень трудолюбив и требователен к себе. Личная организованность и дисциплина, строгое соблюдение правовых и законодательных норм сформировали отношение сотрудников Института к Э.Р. Любчанскому как к честному, требовательному и справедливому руководителю.

Эдуард Рафаилович Любчанский участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий. В 1986 году он входил в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Более 6 месяцев он отвечал за медицинское обеспечение работ в Чернобыле. За большой вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Дружбы».

Многогранная деятельность Э.Р. Любчанского отмечена правительственными и ведомственными наградами, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Имеет благодарности от Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Федерального Управления «Медбиоэкстрем», руководства головного института и ЮУрИБФ.

Эдуард Рафаилович являлся истинным Рыцарем науки, он всегда отстаивал свои научные убеждения, поддерживал научный дух в коллективе, очень много сил отдавал делу всей своей жизни – установлению связи между экспериментальными и клиническими данными. В последние годы Эдуард Рафаилович занимался систематизацией научных экспериментальных сведений, полученных в нашем институте за все годы его существования, для того, чтобы молодое поколение ученых знакомилось с накопленным опытом и использовало его для своей работы. Это был один из последних корифеев великой радиобиологической науки, надежный Ученый и светлый Человек.

Несмотря на свою всепоглощающую страсть к науке, Эдуард Рафаилович любил жизнь во всех ее проявлениях, увлекался творчеством. Он являлся любителем и коллекционером камней, которые сам собирал и обрабатывал. Увлеченно занимался фотографией и одаривал чудесными уральскими пейзажами всех окружающих. Эдуард Рафаилович всегда призывал всех смотреть вперед и не падать духом.

Коллеги по работе, настоящие и бывшие сотрудники ЮУрИБФ, искренне скорбят об уходе Эдуарда Рафаиловича и соболезнуют семье – жене, сестре, сыновьям, их семьям, внукам и правнукам.

Источник: Памяти Эдуарда Любчанского (02.10.1932 – 19.10.2020) // Ozersk74.ru. – 2020. – 20 окт. – Режим доступа: https://ozersk74.ru/news/politic/419301.php