С.Г. Дурашкин,
председатель профкома
завода 45 (1978-1989)
ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР: (Ю.Н. Лаврентьев)

В связи с пуском в эксплуатацию комплекса РИ все подразделения "Маяка", занятые производством радиоактивных препаратов и источников излучения, были объединены в составе вновь созданного в 1962 году завода 45. Приказом по Министерству от 11.10.1962 директором завода был назначен Юрий Николаевич Лаврентьев.

Под руководством Ю.Н. Лаврентьева произошло многократное увеличение объема производства и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, что постоянно обеспечивало улучшение экономических показателей завода. Так, за 9-ю пятилетку (1971-1975) производительность труда и прибыль увеличились почти в 3 раза.

В год 45-летия завода уместно вспомнить биографию нашего первого директора.

Ю.Н. Лаврентьев родился в октябре 1914 года в Самаре в семье служащих. В 1938 году окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности инженер-технолог неорганических веществ. С 1938 по 1946 год работал на азотно-туковом заводе в Кемерово, продукция которого была необходима для производства взрывчатых веществ.

За работу в военное время в Кемерово Юрий Николаевич был в 1943 году награжден орденом Красной Звезды, в 1945 году - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне".

После непродолжительной работы инструктором Кемеровского обкома партии, Юрий Николаевич был направлен, как записано в путевке, "в распоряжение т. Славского". С января 1948 года Юрий Николаевич приступил к работе на комбинате. Работал - начальником смены на заводе 22, начальником отделения на заводе 25, начальником техотдела "Маяка".

От должности начальника техотдела Юрий Николаевич был освобожден по собственному заявлению, в котором написал: "Работая в заводоуправлении, я чувствую себя не на своем месте. Ощущение бесполезно потерянного времени угнетает меня. Прошу перевести меня на завод 35. Должность меня не интересует. Согласен пойти работать начальником смены или дежурным инженером-технологом". До назначения директором Юрий Николаевич работал начальником смены на заводе 35.

Юрий Николаевич был прекрасным организатором производства.

О деловых качествах Ю.Н. Лаврентьева нет необходимости много говорить: он двадцать один год руководил заводом, который постоянно был в числе передовых подразделений комбината. За время работы на предприятии Юрий Николаевич был награжден медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", орденом "Знак Почета" и орденом Ленина.

По человеческим качествам он был очень скромным человеком, предельно честным и откровенным. Я много лет присутствовал на приемах директором работников завода по личным вопросам и был свидетелем того, как внимательно Юрий Николаевич относился к проблемам, с которыми шли к нему люди.

В своем последнем заявлении директору ПО "Маяк" об увольнении на пенсию в апреле 1983 года Юрий Николаевич написал: "В заключение, Борис Васильевич, у меня единственная просьба - не обижайте, пожалуйста, своим недоверием В.А. Балакина и Ю.А. Малых, поверьте мне, они не заслуживают этого. Все свои знания, силы, опыт отдают порученному делу, работая не за страх, а за совесть".

Таким был наш первый Директор.

Источник: Дурашкин С.Г. Первый директор: [первый директор завода 45 Ю.Н. Лаврентьев] // ПрО Маяк. - 2007. - 8 июня. - С. 6.