Н.С. Бурдаков

В НАЧАЛЕ ПУТИ: А.А. КОНСТАНТИНОВИЧ

АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ КОНСТАНТИНОВИЧ - ученый ЦЗЛ, родился в 1922 году в селе Подкосье, Минской области. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончив курсантское училище, ушел на фронт и воевал с фашистами в 95 гвардейском артполку. Сражался на Корельском фронте. Украинских фронтах. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии.

В 1944 году был ранен и находился в госпитале до 1945 года, после этого продолжал воинскую службу до марта 1947 года. За время войны А.А. Константинович получил много наград: три медали "За отвагу", орден Красной Звезды, семь других медалей, что свидетельствует о его мужестве и героизме.

После демобилизации из армии он поступил в вечернюю школу и окончил 10 класс в 1948 году. Затем поступил в Уральский политехнический институт (УПИ) на физико-технический факультет.

После окончания УПИ, по распределению Министерства высшего образования в 1954 году А.А. Константинович был направлен в организацию п/я 0215 (ныне - Снежинск), в Лабораторию "Б", где прошла хорошую школу большая группа ученых ЦЗЛ. Здесь под руководством С.А. Вознесенского и Н.В. Тимофеева-Ресовского шел процесс становления молодых ученых. Здесь Антон Александрович работал младшим научным сотрудником. Темой его первых исследований была разработка способов обращения с жидкими радиоактивными отходами под руководством доктора химических наук, профессора С.А. Вознесенского. В то время эта тема была весьма актуальна для нашего Химкомбината в связи со сбросами радиоактивных отходов в реку Теча.

В 1955 году Антона Александровича с группой специалистов переведен в ЦЗЛ химкомбината "Маяк". Работал вначале в лаборатории, руководимой Л.П. Сохиной. С 1958 по 1967 годы был руководителем группы.

В 1960 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Способы захоронения радиоактивных отходов".

В конце 60-х годов ученые многих институтов Минсредмаша подключились к разработке темы отверждения и локализации радиоактивных отходов.

Проблема отверждения высокоактивных отходов для ПО "Маяк" стала весьма актуальной, поэтому в ЦЗЛ в 1967 году была организована лаборатория № 4. Начальником лаборатории был назначен А.А. Константинович.

В 1967 году по решению Министерства разработку метода остекловывания отходов поручили нашему предприятию с привлечением многих институтов: ВНИИМ, ИФХАН, СвердНИИхиммашу и др. Разработка метода остекловывания отходов проводилась в течение более чем 20 лет, и Антон Александрович был неизменным ее научным руководителем.

У истоков создания метода остекловывания отходов стояли опытные инженеры-исследователи ЦЗЛ П.С. Чумаков, Г.В. Воробьев и молодые инициативные инженеры М.М. Рубченков, Н.С. Петунии, Е.Г. Рыжков.

С 1969 по 1971 год в ЦЗЛ был создан и испытан ряд лабораторных установок по отверждению модельных растворов.

Опыты проводились круглосуточно. Это было сложное и интересное время.

В 70-х годах в лабораторию № 4 был переведен с завода 235 В.А. Бельтюков, который внес большой творческий вклад при дальнейшей разработке метода остекловывания отходов. Также подключился к этой работе С.А. Дубков. Много внимания ей уделяло и руководство министерства и "Маяка". Была открыта тема НЙОКР с ежегодным выделением крупной суммы денег.

В 70-х годах началось испытание пилотных установок на модельных растворах. К проектным работам были подключены кроме конструкторов проектного отдела "Маяка" специалисты Ленинградского ВНИПИЭТ.

В 80-х годах началось испытание печи ЭП-100 по остекловыванию отходов на модельных растворах в цехе № 4 завода 235. Руководили работами С.Е. Степанов, А.Ф. Еловсков, позднее на завод 235 возвратился В.А. Бельтюков. Огромную помощь оказывали службы механиков, КИП, энергетиков.

Систему газоочистки от печей плавки стекла отрабатывали представители лаборатории № 6 Л.И. Басков, Н.П. Пятин, Н.Н. Просвирнин. В целом, разработка метода остекловывания отходов длилось свыше 18 лет, получено более 20 авторских свидетельств на изобретения.

В 1987-1996 годах началось промышленное использование установок типа ЭП-500. Предполагается, что через много лет, после снижения радиоактивности, бидоны, заправленные расплавленным стеклом, можно поместить в подземные хранилища. Ученые утверждают, что под землей нет основания ожидать миграции радиоактивных веществ в грунте, так как имеется два защитных барьера: само стекло и нержавеющий бидон.

На сегодняшний день уже остекловано сотни миллионов кюри радиоактивных отходов высокого уровня.

Антон Александрович Константинович вложил много сил в разработку метода остекловывания отходов.

За разработку и реализацию технологии и оборудования отверждения жидких отходов для экологически безопасного захоронения в 1997 году большой группе специалистов и ученых присуждена Государственная премия Российской Федерации. В их числе были А.А. Константинович, СЕ. Степанов и В.А. Бельтюков. Это является большим научным и практическим достижением ученых и специалистов ЦЗЛ и завода 235.

Источник: В начале пути: [А.А. Константинович - ученый ЦЗЛ, один из разработчиков метода остекловывания отходов] // ПрО Маяк. - 2007. - 2 марта. - С. 5.