А. Дерновая

"ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ... РОМАН":
В книгах Михаила Каюрина почти нет выдуманных историй.

Когда у меня в руках оказалась книга - настоящий приключенческий роман, замешанный на детективной основе, я не поверила своим глазам, увидев фамилию автора. Михаил Каюрин - значилось на блестящей обложке. "Неужели это наш энергетик, Михаил Александрович, директор МУ "МПКХ"?" - изумилась я, нетерпеливо открывая книгу. Точно! В предисловии к роману нашла интересующую меня строчку: " В настоящее время автор живет в городе Озерске Челябинской области". Ну, разве это не повод встретиться с М. А. Каюриным и поговорить о его своеобразном увлечении (прямо скажем, далеко не любительского уровня)?

Родился М. А. КАЮРИН в Пермской области, в восьми километрах от города Чусового, в поселке под романтическим названием Лисьи Гнезда. Именно там разворачивается действие романа "В лабиринтах судьбы".

- В детстве мне было не понятно, почему наш поселок носит такое название, - рассказывает М. А. Каюрин. - Позже отец мне объяснил: когда началось строительство, на месте поселка были болота, на которых водилось много уток. А где утки, там и лисы.

- Михаил Александрович, откройте секрет, что дало толчок вашему литературному творчеству? Вы ведь заканчивали вовсе не гуманитарный вуз, а совсем наоборот... И специальность "теплогазоснабжение и вентиляция" явно далека от творчества. Наверное, в школе вы любили сочинения писать?

- Я вообще учился хорошо. Серебряную медаль помешала получить лишняя четверка по биологии: стали проходить анатомию человека, а я уж больно стеснительным был... Сочинения действительно любил писать, их часто выставляли на конкурсы. Причем всегда брал свободную тему.

- С чего началось ваше серьезное увлечение? Ведь у вас даже книга вышла!

- Это уже вторая. Два года назад был выпущен мой первый опус - повесть "Негасимое пламя". "В лабиринтах судьбы" - это ее продолжение. А что побудило заняться литературой всерьез? Когда поступил в институт, вечера были свободными, и от нечего делать я записался в кружок журналистики, познакомился там с литературными жанрами, получил, так сказать, элементарные писательские навыки. После распределения приехали вместе с женой в Озерск, а здесь ни друзей, ни знакомых. Вот и вспомнил о своей школьной "любви" - взялся за перо. В те же годы я выписывал журнал "Юность". И однажды, как сейчас помню, прочитал повесть некоего Агеева "Текущая вода". Неинтересно! Ни логики, ни последовательности в развитии сюжета, ни описаний природы, пейзажей... Прочитал и спросил себя: "Миша, неужели ты хуже напишешь?" Задался целью и написал свое первое прозаическое произведение. Конечно, оно далеко от совершенства, и я его сейчас немного даже стесняюсь - повесть получилась корявой, несколько наивной. В 1987 году я отослал ее в "Юность", но в ответ получил лишь рецензию, которая, честно говоря, меня обидела. Нет, в ней не разбирались мои способности или творческие моменты. Меня обвинили в том, что я хочу во что бы то ни стало завоевать читателя, при этом используя неправдоподобные, нереальные ситуации. Таким ответом я был возмущен до глубины души, потому что сюжетом для повести послужила моя жизнь. Все, что в ней описано, происходило на самом деле. Например, совершенно реальным было событие, использованное мной в повести, - побег заключенных. Мы вместе с отцом косили сено, а беглецы, появившиеся неожиданно, попросили у нас гвоздей, чтобы сколотить плот и сплавиться по реке. Отец не дал, тогда они ударили его по голове таганком, забрали у нас всю пищу и ушли. Мне тогда было восемь, и я все прекрасно помню.

Пытался отправить свою повесть еще в два издания - не взяли, и я оставил эту затею. Но через много лет, когда появилась возможность печататься свободно, я сдал ее в Челябинский дом печати, и на свет появилось 300 экземпляров - для себя, для друзей. Дал почитать, и был удивлен - понравилось! Мне даже звонили незнакомые люди, пожилые бабушки и спрашивали, будет ли продолжение. И я дал себе слово его написать. Так появилась следующая книга.

- Сколько времени вы ее писали?

- Полтора года. Вечерами после работы, по выходным, на даче, в санатории - везде, где появлялась свободная минута.

- Вам жена претензии по этому поводу не высказывала - мол, грядки надо копать, а вы тут творчеством занялись?

- Было дело. Она и сейчас с иронией относится к моему увлечению, но со временем, видимо, притерпелась.

- Вы сказали, что новая книга - продолжение первой. Значит, она тоже про вас?

- В первой описываются мое детство и служба на флоте (я вообще-то мечтал стать моряком и даже почти поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище им. Нахимова, но жизнь распорядилась иначе, мне необходимо было вернуться домой к родителям). В новом романе моряк Сергей Жигарев, главный герой, получает травму, демобилизуется и теряет веру в то, что снова сможет вернуться на флот. В романе тоже все события реальны, но в жизни они происходили в разное время, а порой и не со мной - что-то слышал от товарищей, что-то от родственников. Одна из глав, например, называется "Золото". Это тоже не вымышленная история. В нашем поселке жил и работал начальник лесосплавной конторы по фамилии Балховский. Он оказался предателем Родины. Как это выяснилось? Поехал он как-то в Москву на семинар, а его там опознал один из узников концлагеря, где Балховский служил фашистам. Вернулся он домой в поселок и повесился. А в подвале его дома нашли небольшой сосуд, доверху набитый золотыми коронками. Видимо, они были сняты с убитых...

- Михаил Александрович, вы так хорошо владеете разговорным языком, передаете очень точно самобытность народной речи и даже определенного жаргона (попросту - "фени"). Откуда это в вас?

- Что касается тюремных словечек, так вокруг Лисьих Гнезд располагалось колоний шесть! И я работал в колонии (даже в той, где носили полосатую робу, то есть в колонии строгого режима), знал многих авторитетов. А если говорить о языке вообще, то я и не знаю, откуда это у меня, не задумывался - пишу и пишу, по отзывам делаю вывод, что читается книга легко.

- Что, на ваш взгляд, вам удалось, а что не очень?

- Самая слабая, я считаю, первая глава романа. Почему? Ее я писал очень давно, примерно тогда же, когда и повесть. Конечно, обработал ее немного, адаптировал к новому произведению. А удалось, на мой взгляд, пройтись по всем главам книги одной детективной линией и поставить многоточие.

- Не точку?

- Нет. Думаю, продолжение обязательно будет. Уже и задумки есть.

- Значит, будем ждать выхода в свет "В лабиринтах судьбы-2"!

Источник: Дерновая А. Энергетический…роман: [М. А. Каюрин, озерский автор] // Озерский вестник. - 2005. - 16 июля. - С. 11.