«Что Москву не разбомбил?»
Тот ответил: «Больно прыток,
Знаешь, сколько там зениток?»
Частушка

В 250-м зенитно-артиллерийском полку в течение двух первых лет войны защищала небо столицы нашей Родины прожекторист-зенитчик Надежда Степановна Гапонова.

Геринг, тем более Гитлер, вероятно, не знали точного числа зениток в составе ПВО Москвы. По данным генерал-полковника артиллерии Даниила Арсеньевича Журавлёва, к началу массированных налетов немецкой авиации на Москву (то есть к 22 июля 1941 года) ПВО столицы располагало 1044 орудиями среднего и малого калибра и 336 установками счетверенных пулеметов.

Надежда Степановна по девичьей фамилии Хреночкина родилась 4 октября 1921 года в селе Мозолово Серебряно-Прудского района Тульской (Московской) области. После окончания 7-ми классов переехала в Москву. Со дня объявления войны пошла добровольцем в Красную армию.

Первый немецкий самолёт в лучах своего прожектора увидела в третьей декаде июля 1941 года. На вопрос: «Трудно ли было держать самолёт противника в луче своего прожектора?» – Надежда Степановна ответила, что нет.

Несмотря на внушительные размеры прожектора, удобно расположенными ручками девушкам было по силам держать луч по курсу полёта самолёта. Надежда Степановна однажды видела, как был сбит самолёт непосредственно в луче её прожектора.

Но чаще прожектористы работали коллективно. Лучи нескольких десятков прожекторов сливались в световые поля, в которых экипажи люфтваффе, мягко выражаясь, испытывали большой дискомфорт. Встречая на подступах к Москве в световых прожекторных полях организованный отпор наших истребителей и мощный огонь зенитной артиллерии, самолеты противника вынуждены были возвращаться обратно.

За время Великой Отечественной войны в составе ПВО Москвы служило 20 тысяч девушек. Авиационный конструктор Александр Сергеевич Яковлев в своих мемуарах «Цель жизни» так оценил их вклад в защиту неба Москвы: «Если когда-нибудь будет принято решение поставить памятник героям, защищавшим столицу от воздушных налетов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвички-зенитчицы в пилотке…»

Это сказано при том, что, защищая московское небо, советские лётчики совершили 20 ночных таранов.

После битвы на Курской дуге началось изгнание захватчиков с земли нашей Родины. Отдельный 250‑й зенитно-артиллерийский полк заканчивал войну в Польше. Весть о долгожданной победе Надежда Степановна услышала в городе Кракове, который она защищала от налётов немецких бомбардировщиков после того, как диверсионные группы Красной армии спасли его от уничтожения фашистами в наземной операции.

Кстати, истории спасения города Кракова нашла отражение в телесериале «Майор Вихрь», снятом по сценарию Юлиана Семёнова.

Там, в Кракове, наша героиня выбрала себе спутника жизни хлебопёка Александра Ивановича Гапонова. После войны молодожёны приехали в Озёрск. Надежда Степановна с 1950 по 1976 годы работала диспетчером автохозяйства ФГУП «ПО «Маяк». Александр Иванович с 6 мая 1943 года по 16 марта 1954 года на хлебозаводе начинал мастером, с 23 сентября 1953 года директором.

Во время беседы с Надеждой Степановной непроизвольно зашёл разговор о её сыне Александре Гапонове. Она с гордостью отметила, что таким голосистым он уродился в неё. Надежда Степановна обладает красивым сильным голосом, за что, по словам Александра, в родной деревне её звали Лидией Руслановой. Но в отличие от сына, Надежда Степановна на сцену не выходила, пела только в семье и в кругу друзей.

Во время семидесятилетней годовщины обороны Москвы Надежде Степановны исполнилось 90 лет.

На фото: Молодая москвичка-зенитчица Надежда Гапонова. 1943 г.

Источник: Дындыкин, Н.Н. Неудача Геринга : Н.С. Гапонова // Дындыкин, Н.Н. Солдатские рассказы : [воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в г. Озерске]. – Озёрск : [б. и.], 2012. – С. 47-52. – Режим доступа: http://www.levluzin.ru/people/nikolaj-dyndykin-kraeved-zhurnalist-gorod-ozersk-chelyabinskaya-oblast/