Г.А. Полухин,
ветеран ПО "Маяк"

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Цфасман Семен Борисович (род. 1916) - главный приборист объекта "Б" ПО "Маяк".Награжден в 1949 г. орденом Ленина. Участник Великой Отечественной войны.

…Когда разговор заходит об атомной бомбе, благодаря созданию которой наша страна почти шестьдесят лет живет в мирных условиях, в первую очередь подчеркивается грандиозность чисто технических задач, вставших перед теми, кому было поручено решение такого рода проблем. И отдавая в этом смысле должное научным работникам, конструкторам, изготовителям, необходимо все же отметить, что они создавали, пусть уникальную, необычную, но - технику.

И хотя история комбината - это, казалось бы, история совершенно новых производств, но отнюдь не совокупность научных достижений и передовых технологий, именно люди являлись ее движущей силой - люди, которые эту технику осваивали, двигали вперед, перекраивая на ходу.

Мы с вами знаем, как тщательно проходил отбор по всей стране работников для комбината, но даже среди этих неплохо подготовленных специалистов выделялись индивидуумы с отменной выучкой, характером, организаторскими качествами, способные взять на себя ответственность за какую-то часть производственной жизни. Многие из этих людей прошли через фронт, однако обстоятельства сложились так, что и в мирной обстановке им приходилось жить по фронтовым законам. И, как на фронте, они и здесь, в мирной жизни, сохраняли свое понимание справедливости и человечности.

В качестве наглядного примера приведу примечательный эпизод из тогдашнего бытия, который высвечивает характер отношений таких личностей с окружающим миром.

Однако прежде чем перейти непосредственно к эпизоду, скажу несколько слов о человеке, сыгравшем в нем заглавную роль. Я говорю о Семене Борисовиче Цфасмане, первом руководителе приборной службы объекта Б (хозяйство Громова - хозяйство Демьяновича - завод 25).

Родился он в 1916 году на Украине. В малом возрасте они с братом, будущим известным композитором Александром Цфасманом, остались круглыми сиротами: отец и мать были убиты в Полтаве в 1920 году во время еврейского погрома. Воспитывались братья в детдоме. Затем рабфак, институт. В июне 1941 года Семен Борисович закончил МЭИ - Московский энергетический институт, один из престижнейших вузов страны.

Призван был в армию осенью 1941 года. Воевал. Демобилизовался в 1946 году. Трудился в НИИ-9 (Московский научно-исследовательский институт атомной промышленности. - Прим. автора) на установке № 5, прообразе объекта Б. Затем - назначение главным прибористом уже непосредственно на радиохимическое производство, где проявил себя талантливым инженером и великолепным организатором. Это был умный, порой резкий, но справедливый человек. Да, он бывал строг, иногда - безжалостен к разгильдяям, но за людей, болеющих за производство, стоял горой.

Необходимо при этом отметить, что в ту пору было непросто, очень даже непросто проявлять подобные качества. Времена тогда были, что и говорить, жесткие, порой - жестокие: за допущенные ошибки могли наказать строго, вплоть до отправки в места не столь отдаленные. Поэтому каждый старался отвечать только за себя.

Но были и такие, кто брал на себя ответственность за других. И вовсе не потому, что кто-то их к этому принуждал. Просто была у них такая способность, такой дар - заслонять других. Талант, если хотите.

Теперь о самом эпизоде. Как-то в один из дней Семену Борисовичу доложили об инциденте, который произошел на тарификационной комиссии по подтверждению ранее присвоенных разрядов. Комиссия проводила свою работу в службе, которую возглавлял С.Б. Цфасман.

Необходимо при этом отметить, что в работе вышеозначенной комиссии присутствовал некий крен - негласная установка на снижение рабочих разрядов. Так вот, во время сдачи экзамена одному из высококвалифицированных работников, прибористу шестого разряда Н.П. Елагину, задали вопрос, причем как-то невнятно сформулированный: то ли кто такой Ом, то ли что такое Ом. Николай Павлович, не уловив подвоха, добродушно ответил, что Ом - это немецкий ученый, физик. "Нет! - радостно оживился член комиссии, задавший этот вопрос. - Это единица измерения электрического сопротивления". И за ответ поставил двойку. А двойка автоматически снижала разряд, что и было зафиксировано в итоговом документе. (В принципе, тот деятель никого и ничего не опасался: хотя и клерк средней руки, но прибыл все же с верхов, из управления комбината, и здесь, в низовой организации, должны брать под козырек).

Когда Семену Борисовичу доложили об этом инциденте, он находился в своем кабинете. Ни слова не говоря, он встал, достал из стола пачку денег (только что получил премию и зарплату), положил в карман халата и отправился в комнату, где проходило упомянутое заседание.

"Вот что, друзья, - сказал он членам уважаемой комиссии, выяснив суть дела, - я даже не буду уточнять, кто и с какой целью задал этот вопрос. Но я хочу сделать предложение: кто из вас напишет сейчас закон Ома для переменного тока, эти деньги его!". И бросил всю пачку на стол.

Все как языки проглотили. "Так вот, - продолжал Цфасман, - лучше Елагина никто не знает уровнемеры, в этом деле он профессор! А потому он работал по шестому разряду и будет работать по шестому разряду". Сказал и вышел.

И, как выразился очевидец, все утерлись.

Мне кажется, нет необходимости что-то добавлять к характеристике Семена Борисовича. Можно ведь долго-долго перечислять чьи-то достоинства и ничего не сказать, порой личность не разглядеть за частоколом приглаженных слов. А поведает очевидец простой, непритязательный случай из жизни какого-то человека, и ты уже имеешь определенное представление как о нем самом, так и о времени, в котором тот жил. На мой взгляд, именно это и произошло в данном случае...

Источник: Полухин, Г.А. Зона ответственности : [Б.С. Цфасман] / Г.А. Полухин // Сороковские" портреты: Воспоминания, очерки, интервью [Текст] : [О жизни и судьбе извест. людей г. Озерска] / сост. и ред. А. Н. Волынцев, С. А. Борчиков. - М. : МАКС ПРЕСС, 2004.