Н.Н. Дындыкин

УХОДЯТ ГЕРОИ... : ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ БОРИСОВ

1 апреля умер Владимир Максимович Борисов – кавалер двух орденов Славы, орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

Родился Владимир Борисов 4 ноября 1924 года в Казани. Перед началом Великой Отечественной войны работал слесарем 7-го разряда на Казанском авиационном заводе.

Имел там «бронь», но в 1942 году добился призыва в Красную армию. Однако вместо фронта попал в Московское зенитно-артиллерийское училище. С отличием его окончил и был оставлен там преподавателем. А он рвался на фронт. Сел на поезд, идущий на Запад, и поехал на войну, но в Можайске его с поезда сняли. Перед ним встал выбор: вернуться в училище или трибунал и штрафная рота. Он выбрал штрафную роту и оказался на фронте.

В истории Великой Отечественной войны мне удалось найти ещё только два подобных случая штрафников-добровольцев. Владимир Карпов добился отправки его на фронт из лагеря политзаключённых (осуждён по ложному доносу). Впоследствии Герой Советского Союза, писатель. И лётчик-ас Фёдоров из конструкторского бюро Лавочкина. Он улетел из Горького на Калининский фронт на самолете, который испытывал.

Боевое крещение Владимир Максимович получил на северном фасе Курской дуги 3 июля 1943 года. Ему поручили возглавить группу в сто штрафников и провести разведку боем. Из боя вернулись только четыре человека. Штраф с него сняли. Второй бой – первая атака немцев на Курской дуге утром 5 июля там же под Малоархангельском. Его оставили прикрывать отход пехоты с первой полосы обороны. В операции «Цитадель» от огня его пулемёта противник понес одни из первых потерь в живой силе.

Затем операция «Багратион» и восемь месяцев боёв в Восточной Пруссии. Владимир Максимович, возглавляя группу полковых разведчиков, 21 октября 1944 года первым ворвался в охотничий дом Геринга в Роминтенской Пуще. В это время Гитлер находился на расстоянии 50 километров в своей ставке «Волчье логово » под Растенбургом.

Война для Владимира Борисова закончилась в Чехословакии, где он третий раз попал в штрафную роту уже после Дня Победы. Но он с честью выполнил очередное задание. Возглавляемая им группа из четырёх человек в лесу под Прагой обнаружила большой вооружённый отряд скрывающихся немцев во главе с генералом и привела их в расположение своей части.

Поле войны вернулся в Казань и продолжил работать на авиационном заводе. Как оружейник год работал по контракту в казанском арсенале. Играл в футбол, занимался в радиоклубе и несколько раз печатался во всесоюзном журнале «Радио». Модернизировал акустическую систему и крутил пластинки на танцплощадке. Вырученные деньги расходовал на экипировку дворовой футбольной команды.

В 1949 году вслед за отцом, специалистом по водоснабжению, Владимир Борисов приехал на строительство первенца атомной промышленности СССР. В течение двадцати лет он работал слесарем 7-го разряда по КИПиА на приборном заводе. Имел несколько рационализаторских предложений на уровне изобретений.

Владимир Максимович был кандидатом в мастера спорта по стрельбе из пистолета. Увлекался уральскими самоцветами. Из его заготовок фирма-посредник изготавливала браслеты и экспортировала их в разные страны мира. Несмотря на пять ранений он до 89 лет успешно играл в турнирах города по бильярду, используя кий собственной конструкции. Увлекался фотографией и рыбалкой.

Свой боевой путь Владимир Борисов описал в стихах и трижды переиздавал на свои средства поэтический сборник «Времени клад», дарил его библиотекам, друзьям и всем желающим.

Светлая память Владимиру Максимовичу.

Источник: Дындыкин, Н. Н. Уходят герои... / Н. Н. Дындыкин // Вестник Маяка. – 2014. – 11 апреля. – С. 13. – Режим доступа: http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/resources/f03a2780439810499666be1ec6ec1853/VestnikM_12_2014.pdf