Л.И. Басков

ЮБИЛЕЙ РАЗВЕДЧИКА И ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Леонид Иванович Басков родился 20 июня 1923 года в деревне Мыс Буйского района Костромской области. В мае 1942 года окончил 10 классов в городе Советская Гавань и сразу же был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге и в белорусской операции «Багратион», освобождал города Брест и Варшаву. После демобилизации в 1947 году закончил вторично 10 классов вечерней школы.

В 1948 году поступил в УПИ им. С.М. Кирова на металлургический факультет, где через год был переведен на физико-технический факультет и в 1953 году получил специальность «металлургия цветных металлов». Летом 1953 года был направлен в лабораторию «Б» (п/л 0215 г. Сунгуль), где работал в радиохимическом отделе под руководством профессора С.А. Вознесенского. Под его руководством была разработана схема очистки радиоактивных сточных вод и затем была внедрена в 1972 году на х/к «Маяк», на площадке 18 завода 22. По этой тематике в соавторстве были получены три авторских свидетельства на изобретения, а в 1960 году защитил диссертацию кандидата технических наук.

Редакция поздравляет Леонида Ивановича с 80-летием и предоставляет слово юбиляру.

В лаборатории «Б» была создана благожелательная научная обстановка. Мы, молодые специалисты, оказались в среде ученых с мировыми именами, такими, как: доктор Николаус Риль, профессор С.А. Вознесенский, генетик Н.В. Тимофеев-Рессовский, доктор Н.Г. Полянский и другие. С.А. Вознесенский много внимания уделял нашему воспитанию как научных сотрудников. На его семинарах рождались новые темы и научные разработки, темы будущих кандидатских и докторских диссертаций.

В 1959 году я был переведен в ЦЗЛ, в лабораторию газоочистки, где мне пришлось специализироваться в области охраны окружающей среды от радиоактивных выбросов. Здесь мне снова повезло в том, что моим научным руководителем был академик И.В. Петрянов.

Первое знакомство с Петряновым и его сотрудниками началось в октябре 1957 года, когда они привезли свои «петряновские лепестки» из ткани ФПП. Тогда, после аварии с банкой на комплексе «С» завода 25, мы применяли их для защиты органов дыхания, работая в сменах как дозиметристы по контролю гамма фона и загрязненности воздуха на территории заводов 37 и 24.

Контроль за радиоактивными выбросами на заводах комбината показал их серьезную опасность для окружающей среды. Под руководством И.В. Петрянова нами были разработаны и внедрены нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ), связанных с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) радиоактивных веществ в приземном слое окружающей среды. Нормы ПДВ были установлены для каждого нашего завода и были распространены на другие объекты и заводы Министерства среднего машиностроения.

На всех заводах комбината были внедрены фильтры ФП для очистки вентиляционных выбросов и приточного воздуха. Затем группа фильтрации перешла к решению вопросов очистки технологических газов, содержащих пары воды, кислот и окислов азота. В итоге за 40 лет работы х/к «Маяк» (с 1956 по 1996г.г.) радиоактивные выбросы были снижены в сотни и тысячи раз.

В 1975 году моей группе была поставлена задача разработать систему газоочистки для процесса остекловывания жидких отходов высокого уровня. В целом она была решена и внедрена на опытно-промышленной установке электропечи ЭП- 500 в здании 120/11,12 завода 235. По этим работам мною в соавторстве были получены три авторских свидетельства на изобретения. Общая величина радиоактивных веществ в выбросах в атмосферу была в 100 раз меньше установленной нормы ПДВ для цеха остекловывания.

Источник: Басков, Л. И. Юбилей разведчика и исследователя / Л. И. Басков // КамерТон. – 2003. – № 24. – С. 13.