С. Чернов

НА РЕЙХСТАГЕ НЕ РАСПИСАЛАСЬ
(Минжамал Хайбдрахмановна Абдрашитова, участница Великой Отечественной войны)

Родилась 23 июня 1923 г. в Алтайском крае, Угловском р-не, с. Беленское. Окончила 7 классов школы.

Воспоминания Минжамал Хайбдрахмановны записаны в 2008 г.:

«– До войны жили тяжело, отец погиб на стройке. На руках у матери осталось четверо детей. Мне, самой старшей, было тогда лишь девять лет. Перебивались с хлеба на воду. После окончания семи классов пошла работать на Семипалатинский мясокомбинат. А тут война. Одноклассница Ася Овечкина сагитировала пойти на курсы медсестер. Обучались до апреля 1942 г. В один из вечеров, когда я вернулась с работы, мама встретила меня со слезами на глазах: пришла повестка в военкомат. Обрезала я свои девчоночьи косы и отправилась на фронт.

Почти месяц добирались от Семипалатинска до Уральска, где было расквартировано Ленинградское военное училище связи. Три месяца обучались азбуке Морзе, после чего нас направили на фронт. Ехать пришлось в открытом вагоне, несмотря на осеннюю непогоду и холод. Чтобы не замерзнуть, закутывались во все что попадется. Но от простуд и болезней спасала, наверное, вера в светлое будущее и, конечно же, молодость.

Вместе с подругой Асей меня командировали на 1-й Белорусский фронт, сначала телефонисткой во взвод, затем в штаб роты полка связи НКВД. Часть стояла где-то в Воронежской области. В первые же дни пребывания на фронте мы узнали, что такое бомбежка. Налеты были почти каждый день.

Во время дежурства, покидать штаб не разрешалось. По инструкции нужно было сидеть в углу комнаты, а не стоять у окна или находиться у стен. Вот так мы и проводили время от налета до налета, от бомбежки до бомбежки.

Через год Асю направили учиться на радиста. Я упросила отправить меня с подругой, надеялась, что так всю войну вместе и пройдём. Но начальство распорядилось по-своему: нас направили в разные части.

Я попала в бригаду правительственной связи. Наши войска уже шли в наступление. Приходилось продвигаться вперед и на машинах, и на лошадях, и пешком. Бывало, на ночлег негде было остановиться: большинство сел и деревень стояли разрушенными до основания. Дважды чуть не убили свои же. А впрочем, от судьбы никуда не денешься. Один из командиров на ночь уезжал из расположения роты: боялся бомбежек. Но однажды утром не вернулся, потому что попал под артобстрел. Судьба.

В июле 1944-го прошли Брест. Жители Варшавы встречали цветами и словами искренней благодарности. Затем был Берлин. 2 мая 1945 г. все проснулись от невероятного шума: войне конец! Палили из оружия, поздравляли друг друга, радовались, плакали. Днем однополчане поехали в Берлин, чтобы расписаться на рейхстаге. А я в это время сидела в штабе и думала только об одном: как жить после войны?

Наша часть еще полгода стояла в Германии. Поговаривали, что перебросят на Восток, где еще шла война с Японией. Но в декабре вторая мировая окончилась. Часть расформировали. Каждому вручили по пять килограммов муки, благодарность от маршала Советского Союза Жукова и отправили домой.

В начале 50-х годов прошлого века я приехала в Новогорный на строительство ТЭЦ. До пенсии трудилась в котельном (котлотурбинном) цехе».

Источник: Чернов, С. На Рейхстаге не расписалась: [участница Великой Отечественной войны М.Х. Абдрашитова, п. Новогорный] // Челябинский рабочий. – 2008. – 27 мая.