ФГУП ПО "Маяк"

А. Краснов

"НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ"
Приборный завод. Директор Владимир Баранов - о качестве продукции и перспективах производства

Приборный завод является подразделением ФГУП "ПО "Маяк". Основными направлениями деятельности завода сегодня являются: разработка и изготовление средств измерения и контроля, приборов аналитического контроля, систем контроля и управления различного назначения, в том числе систем радиационного контроля и мониторинга; изготовление продукции машиностроительного профиля, включая запасные части и комплектующие детали для подразделений предприятия; ремонт и обслуживание средств КИП и автоматики, эксплуатируемых в подразделениях "Маяка", а также ремонт энергооборудования, проведение электромонтажных и пусконаладочных работ.

Справка : Владимир Иванович Баранов. Директор приборного завода ПО "Маяк". Родился в 1956 году в Озёрске. Родители - ветераны предприятия. После окончания школы №32 в 1973 году поступил на приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности "Автоматика и телемеханика". По распределению около 6 лет проработал на Курганском машиностроительном заводе, сначала - инженером-электроником, затем - начальником бюро.
В 1984 году принят на приборный завод ПО "Маяк" слесарем КИПиА. В 1998 году назначен главным инженером, в мае 2011 года - руководителем проектного офиса, а в ноябре 2011 года - директором приборного завода. Ветеран атомной энергетики и промышленности, награжден нагрудным знаком "За заслуги перед атомной отраслью" 3 степени и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.
Женат. Две дочери окончили высшие педагогические учебные заведения. Три внука и внучка. Увлечения: автомобильные путешествия по России и дачное строительство.

- Приборостроение на "Маяке" - это уникальное производство, - рассказывает Владимир Баранов. - Если заглянуть в историю, то истоки приборостроения связаны с образованием в ноябре 1954 года Особого Конструкторского Бюро контрольно-измерительных приборов и автоматики (ОКБ КИПиА) - прародителя приборного завода. Основной задачей новой структуры было обеспечение развивающегося основного производства предприятия надёжными приборами контроля параметров технологических процессов, способных работать в очень жёстких эксплуатационных условиях: мощные радиационные поля, агрессивные химические среды, высокие температуры.

На начальной стадии развития приборостроения атомной отрасли не было самого главного - опыта в создании приборов, работающих в данных условиях эксплуатации. Тем не менее, к концу 70-х годов была наработана необходимая номенклатура приборов. Причем востребованы они были не только на "Маяке", но и на других предприятиях отрасли. Объемы производства приборов росли, и 25 февраля 1981 года на базе опытного производства ОКБ КИПиА был создан приборный завод. Директором завода был назначен В.В. Плугин, а главным инженером - В.И. Фетисов.

Но жизнь и прогресс не стояли на месте. Действительно, если в самом начале пути зарождения приборостроения на предприятии производились приборы, показания с которых снимались визуально, то сегодня речь идет о создании и внедрении систем контроля и управления с диспетчерскими пультами и архивированием информации. Входящее в состав завода ОКБ КИПиА - мощное интеллектуальное подразделение с богатой историей и опытом, готовое выполнять полный спектр необходимых работ: от обследования объекта до сдачи системы под "ключ". Современные технические требования и возможности диктуют новые направления в производстве - переход от создания единичного прибора к созданию систем контроля.

Сегодня коллектив приборного завода ПО "Маяк" обладает неоценимым научным и производственным опытом, накопленным несколькими поколениями исследователей, конструкторов, технологов и рабочих. Спрос на продукцию и услуги завода у подразделений предприятия достаточно высок. Сегодня на "Маяке" активно реализуются проекты в рамках долгосрочных федеральных целевых программ. Завод активно участвует в этих работах по всем направлениям деятельности. На российском рынке мы тесно сотрудничаем с предприятиями Госкорпорации "Росатом". Основные потребители продукции приборного завода - Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат и практически все российские АЭС.

О востребованности услуг завода говорит тот факт, что уже осенью 2012 года мы имели портфель заказов на 2013 год, который превышал возможности производства. Аналогичная ситуация была и в конце 2011года. В актив нашему коллективу можно занести и успешные поставки оборудования на строящиеся атомные электростанции в Бушере (Республика Иран) и Куданкуламе (Индия). Причём были поставлены достаточно большие партии нашей продукции, в полной мере соответствующей жестким требованиям нормативных документов для атомных станций этих стран.

В середине 2000-х годов было принято ответственное решение о выходе на рынок АЭС. Это было совершенно новое для нас, лицензируемое направление, совершенно новая линия нормативных документов. Тем не менее, в кратчайшие сроки были получены необходимые разрешительные документы, разработаны и проведены необходимые испытаниия, изготовлены первые партии приборов - сигнализатора уровня СУЭ-ДАС и сигнализатора предельных сопротивлений СПС-01.

В настоящее время на заводе имеется всё - лицензии на конструирование и изготовление оборудования, технологическое оборудование, аттестованное испытательное оборудование и, самое главное, квалифицированные кадры, что позволяет нам выпускать надежную и качественную продукцию более 2000 наименований.

- Владимир Иванович, в большинстве сфер промышленности сегодня качество продукции определяется путём сравнения с зарубежными аналогами, а эффективность предприятия - вовлечённостью в инновационную деятельность. Какие "параметры" вы закладываете в будущее приборного завода?

- По вопросу о качестве и надежности к сказанному добавлю следующее. На предприятии, в том числе и на приборном заводе, действует Система менеджмента качества. Она обязывает вести контроль качества на всех этапах изготовления - от входного контроля материалов до приемо-сдаточных испытаний продукции.

Все выпускаемые заводом приборы эксплуатируются на действующем производстве подразделений предприятия, а результаты эксплуатации постоянно анализируются службами эксплуатации и разработчиками ОКБ КИПиА. Все технические и конструкторские решения оборудования проверены в реальных условиях производств. Этот опыт неоценим. Далеко не каждая организация-разработчик имеет такую возможность. Завод выпускает приборы и системы специального назначения и находится в этой нише производства. При этом еще раз хочу подчеркнуть высокую надежность разрабатываемых и изготавливаемых заводом изделий.

Что касается сравнения нашей продукции с зарубежными аналогами. Изготовителей приборов для радиохимических производств в России, да и в мире, не так уж и много. Для того чтобы выполнить жёсткие требования нормативных документов, нужны подготовленные кадры разработчиков, конструкторов и технологов, большой опыт производства. Наш завод выпускает ряд приборов, аналогов которым мы не смогли найти ни у российских, ни у зарубежных изготовителей. Если же сравнивать два одинаковых по техническим характеристикам образца - зарубежного производства и нашего, то они будут находиться в разных ценовых нишах. Наша продукция дешевле, а значит, конкурентоспособна.

Мы активно участвуем во всех специализированных выставках, где позиционируем приборный завод как поставщика комплексных автоматизированных систем, включая системы безопасности и АСУ ТП для различных производств. У нас есть огромный опыт внедрения таких систем, в том числе на предприятиях отрасли. В 2012 году на ПО "Маяк" успешно введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов (АСМЯРОГ). Специалисты ОКБ КИПиА завода участвуют в разработке Интегрированной системы управления безопасностью. Эту работу ведет Росатом. Наши специалисты готовы участвовать в работе по созданию подобной системы безопасности и для Челябинской области.

Как директор завода я с оптимизмом смотрю на перспективы производства. Сегодня у нас появились новые программы, в том числе связанные с выполнением государственного оборонного заказа. В рамках НИОКР проводится модернизация типовых технических средств систем контроля и управления. Началась реконструкция ряда участков, уже приобретены и будут ещё закуплены самые современные обрабатывающие центры. Самое главное - коллектив завода понимает, в каком направлении нужно двигаться и развиваться.

- Вы почти 13 лет были главным инженером приборного завода и отвечали за развитие производства. Круг вопросов у директора подразделения ПО "Маяк" значительно шире. Как проходила адаптация в новой должности?

- За исключением небольшого промежутка времени я работал главным инженером в то время, когда директором завода был Юрий Федорович Носач. Работать с ним было и легко, и трудно. Легко потому, что он всегда смотрел на шаг вперёд и поддерживал всё новое. Трудно потому, что работать с такой отдачей - не каждому дано. Главный инженер - должность техническая. В этот период был освоен ряд новых изделий и программ для реакторного, радиоизотопного и радиохимического производств, а также новое для нас направление - приборы для применения на российских и зарубежных АЭС.

В должности директора, конечно, характер работы изменился. В первую очередь, это принятие решений и ответственность. Больше приходится заниматься кадровыми и экономическими вопросами. Но опыт работы главным инженером и понимание технических вопросов неоценимы в нынешней работе. Это облегчает принятие решений, связанных и с производством, и с процессом управления. По-новому я взглянул на экономику приборного завода и открыл для себя множество тонкостей. Я почти 29 лет проработал на заводе и хорошо знаю его.

Адаптация происходила нормально и заключалась в том, что необходимо было несколько с другой стороны оценить действующий механизм завода и определить основные задачи для решения. Имея в настоящее время очень высокую востребованность в продукции и услугах завода со стороны подразделений предприятия, необходимо найти дополнительные ниши для нашей продукции в других производственных отраслях страны. При этом увеличение объемов выпуска продукции необходимо осуществлять за счет повышения эффективности производства и, в основном, имеющимися силами. Только так, а не иначе завод может стабильно работать. Уверен, что коллективу по плечу решение этой задачи.

Сегодня на заводе стабильная экономическая ситуация и хорошие перспективы на ближайшие годы. Надо не стоять на месте, а каждый день брать хоть маленькую высоту. И уверенно двигаться вперёд.

Фото В. Малышкина

Источник: Краснов, А. Не стоять на месте : [беседа с директором приборного завода Владимиром Ивановичем Барановым ] / А. Краснов // Вестник Маяка. - 2013. - 22 марта. - С. 4.