Из досье:
Игорь Васильевич Курчатов.
Родился 12 января 1903 года в городе Симе Челябинской области.
В 1908 году семья Курчатовых переезжает в Симбирск.
В 1911 году Игорь начал ходить в подготовительный класс казенной мужской гимназии.
В 1912 из-за болезни старшей сестры переезжают в Симферополь.
В 1920 году окончил гимназию с золотой медалью и поступает в Таврический университет на математическое отделение физико-математического факультета.
В 1923 году, окончив университет, поступает на третий курс строительного факультета Петроградского политехнического института.
1923-1924 г.г. - выполнил первую научную работу в Павловской магнитно-метеоролгической обсерватории.
В 1925 году поступил в Ленинский физико-технический институт (ЛФТИ).
В 1930 назначен заведующим физическим отделом в ЛФТИ
1932 - начало исследований в области ядерного ядра.
1935 - вышла его монография о расщеплении ядра.
1940 - под руководством И.В. Курчатова, Г.Н. Флерова, К.А. Петержака открыто явление самопроизвольного деления урана.
1942 год - присуждение группе сотрудников ЛФТИ, в том числе Курчатову, Сталинской премии первой степени за разработку методов размагничивания боевых кораблей.
1943 - начало работ по овладению атомной энергией. Избрание Курчатова действительным членом Академии наук СССР.
1946 - 25 декабря пущен первый в Европе атомный реактор "Ф-1".
1948 - 19 июня пущен первый промышленный реактор на ПО "Маяк", г. Озерск.
1949 - 23 сентября - испытание первой советской атомной, бомбы.
1953 год - 12 августа - испытание первой в мире термоядерной бомбы.
1958 год - создание крупнейшей установки для исследований в области регулируемых термоядерных реакций.
Умер 7 февраля 1960 года.

Об "отце атомной бомбы" вспоминает человек, работавший под его руководством.

Незадолго до юбилея выдающегося физика-атомщика Игоря Васильевича Курчатова (12 января исполнилось сто лет со дня его рождения) корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с ветераном производственного объединения "Маяк" и атомной отрасли Василием Ивановичем Шевченко. Он лично знал Курчатова и работал под его руководством. Известный в закрытом Озерске человек рассказал, каким "отец атомной бомбы" был в жизни, в работе.

- Василий Иванович, как вы познакомились с Курчатовым?

- Это было 55 лет назад в Москве, куда я приехал по направлению для прохождения обучения. О том, что встречусь с Курчатовым, мне сказали лишь за несколько минут. Войдя в кабинет, увидел человека за письменным столом. Он перебирал какую-то документацию. На вид ему было лет 40-45, редкая борода обрамляла лицо - это был Игорь Васильевич. Увидев меня, он встал из-за стола, подал руку и с улыбкой сказал: "Рад приветствовать уральца на московской земле".

Игорь Васильевич вкратце рассказал, чем мы будем заниматься. Я должен был в течение трех месяцев пройти курс лекций по специальной программе, заниматься практическими работами на реакторе "Ф-1". Затем мне предстояло держать ответ перед экзаменационной комиссией, которая должна была решить мою судьбу.

После этого мне часто приходилось встречаться с Игорем Васильевичем во время обучения, а потом и при наладке, пуске и эксплуатации реакторов, но первая встреча запомнилась на всю жизнь.

- Каким он был человеком?

- Под его началом в урановом проекте было много ученых. Работа Игоря Васильевича требовала высоких организаторских способностей: нужно вовремя поручить, объяснить, показать.

Курчатов пользовался большим уважением и авторитетом до последних дней своей жизни. Вечерами он заходил к нам в лабораторию, расспрашивал, как идет работа, шутил - одним словом, вел себя, как обычный человек. Он был доступен для каждого. За весь период нашего знакомства я ни разу не слышал, чтобы Курчатов хоть на кого-нибудь повысил голос. Никто из тех, кто с ним работал, не знал слова "приказ". Распоряжения, поручения давались очень деликатно. Игорь Васильевич своей энергией заряжал всех нас, мы работали с большим удовольствием. О проделанной работе Курчатов разговаривал непосредственно с ее исполнителем.

В редких случаях Игорь Васильевич кого-либо наказывал. Он очень бережно относился к молодежи. Как раз закончилась Великая Отечественная война, и на производство приходили в основном молодые специалисты. Был один случай, который запомнился мне надолго. Для некоторых испытаний было необходимо самим сделать кое-какое оборудование. Но для этого не хватало знаний радиотехники. Игорь Васильевич решил непременно проводить семинары. На должность докладчика, несмотря на все нарекания, был назначен молодой парень. Юноша с большим энтузиазмом взялся за дело. Лекции читал артистично. Одним словом, подошел к поручению со всей ответственностью. Сейчас этот молодой человек стал известным академиком, доктором наук, его фамилия Сагадаев. Курчатов видел уже тогда, что из этого парня будет толк.

- Как Курчатов относился к работе?

- Это был очень работоспособный человек. Нас он учил: "Во всех делах определяйте и занимайтесь главными вопросами. Второстепенные вопросы, конечно, важны, но они могут занять ваш разум, и на главное ни останется ни сил, ни времени". Нас учил, и сам строго придерживался этого правила. Игорь Васильевич обладал потрясающей интуицией. Он досрочно окончил физико-математический факультет Таврического университета. Всю жизнь у Курчатова была тяга к экспериментам. Он всегда все старался сделать своими руками.

- Каким образом принимались решения?

- Во время наладки и монтажа реактора возникало много спорных вопросов. Решение нужно было принимать непременно правильное, ошибки были недопустимы. Он собирал у себя специалистов, советовался, выслушивал каждое мнение. Ни одно из решений не принималось скоропалительно. Мы не боялись что-то предлагать, так как знали: если предложение дельное, то оно будет принято. Вот так, коллегиально, приходили к общему мнению. Каждый чувствовал свое участие в процессе. На мой взгляд, именно поэтому мы добились результатов за столь короткое время - один год восемь месяцев. Американцы нам отводили 20 лет.

- Бывало ли, что Игорь Васильевич допускал ошибки?

- Это бывает с каждым человеком. Но если это случалось, Курчатов их честно признавал, говоря: "Ребята, я ошибся, и вы меня не поправили". Дело было новое, и ошибки, конечно, случались. В основном во всех его решениях преобладала колоссальная логика.

- Специалистов Курчатов подбирал сам?

- Костяк - да. Выбирал надежных ребят, на которых можно положиться в любой ситуации. Игорь Васильевич придерживался того мнения, что талантливых мало, а способных много, а способности при желании и развитии становятся талантами.

- Василий Иванович, как Курчатов относился к самим разработкам?

- Вернувшись после испытания атомной бомбы, которое прошло в 1949 году, он был в некотором замешательстве. Делясь впечатлениями, Курчатов сказал: "Надо с этим делом кончать! В теории я предполагал, что это такое, но на практике... Я видел ослепших птиц с обожженными крыльями. Теперь я знаю, какая это сила". И он, как депутат Верховного совета, одним из первых выступил с обращением к ученым и руководителям стран о неиспользовании и нераспространении атомного оружия.

Но, с другой стороны, он понимал, что атомная бомба - это защита от нападения. Наши разработки спасли страну тогда, сдерживают возникающие обострения и сейчас. Маргарет Тетчер как-то раз высказалась: "Пока есть атомное оружие, войн не будет".

- Курчатов умер. Что-то изменилось после его ухода?

- Конечно. Произошли кардинальные изменения. Дело как бы затихло на время. Многие из тех, кто работал после него, были хорошими специалистами, а в плане организационном не "тянули". Среди директоров, сменивших Игоря Васильевича, были талантливые, например Семенов - замечательный руководитель. Но практически все они были старой закалки, а здесь был нужен новый взгляд на вещи. В дальнейшем на принципе их руководства воспитывалось поколение новых директоров. Таких, как Курчатов, больше не было никогда.

...Вековой юбилей своего "родителя" Озерск отметил митингом на площади имени Игоря Васильевича Курчатова.

Беседовала Надежда Кошелева

Источник: Шевченко, В. И. Таких, как Курчатов, больше не было / В. Шевченко // Челябинский рабочий. - 2003. – 17 января. - С. 7.