На главную                                         О проекте                                         Персоналия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОХИНА ЛИЯ ПАВЛОВНА
23.02.1925 - 24.9.2002

24 сентября 2002 г после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Лия Павловна Сохина - доктор химических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин города Озерска, бывший начальник Центральной заводской лаборатории ПО "Маяк".

Л.П. Сохина родилась 23 февраля 1925 г, в г. Щигры Курской области. После окончания средней школы поступила в Воронежский государственный университет на специальность - неорганическая химия, который закончила в 1948 г., получив диплом с отличием. В конце 1948 г. Лия Павловна была направлена на комбинат "Маяк", где работала до 1950 г. на объекте "В" инженером. Участвовала в разработке и освоении технологии получения высокочистого металлического плутония. Под руководством академика И.И. Черняева разрабатывала технологию извлечения плутония из шлаков и других отходов металлургического отделения.

После защиты кандидатской диссертации (руководитель д-р хим. наук Гельман А.Д.) Лия Павловна была переведена в ЦЗЛ и назначена начальником лаборатории по очистке от радиоактивности жидких сбросных растворов, затем с 1959 по 1976 гг. работала заместителем начальника ЦЗЛ, а с 1976 по 1988 гг. начальником ЦЗЛ. Руководя большим научным коллективом, ей приходилось решать множество возникающих технологических проблем, которые, в конечном счете, решались всегда компетентно и профессионально. Являясь одновременно научным руководителем по тематике радиохимического завода, Лия Павловна возглавляла работу по выяснению возможных каналов неучтенных потерь плутония в технологическом процессе и их устранению. По этой тематике она защитила докторскую диссертацию, став первой и единственной на комбинате женщиной - доктором химических наук. Под ее руководством пять аспирантов защитили кандидатские диссертации. В 1988 г. Лия Павловна уходит на заслуженный отдых, и всю свою нерастраченную творческую энергию она отдает воспоминаниям о том прекрасном времени - начале становления комбината, когда молодость и энтузиазм позволили осуществить, казалось, невозможное. Одна за другой выходят несколько ее книг и публикаций, которые дополняют воспоминания других авторов об этих годах, о роли в этом процессе ученых, о конкретных людях, с которыми ей довелось работать.

Тяжелая болезнь прервала ее жизнь. А нам остались воспоминания и светлая память о ней, которая навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация, коллектив ПО "Маяк", редакция журнала выражают соболезнование родным и близким Л.П. Сохиной.

Источник: Сохина Л. П.: [Некролог] //Вопросы радиационной безопасности. - 2002. - № 3. - С. 86.