БОРИСУ ГЛЕБОВИЧУ МУЗРУКОВУ - 100 ЛЕТ

11 октября 2004 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из организаторов оборонной промышленности Советского Союза, легендарного директора ПО "Маяк" Бориса Глебовича Музрукова.

Борис Глебович Музруков родился в г. Лодейное Поле Ленинградской области в семье военнослужащего. После окончания в 1929 г. Ленинградского технологического института Борис Глебович 10 лет работал на Кировском заводе, пройдя путь от рядового инженера до главного металлурга завода. В 1939 г. он назначается директором Уралмашзавода (УЗТМ) в г. Свердловск. В сентябре 1942 г. уралмашевцы освоили полный цикл производства танков Т-34, а в декабре того же года - серийный выпуск первых в стране самоходных артиллерийских установок СУ-132. Вклад продукции Уралмаша в нашу общую победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. С именем Музрукова связан также и переход УЗТМ на выпуск мирной продукции: оборудования для предприятий черной металлургии, буровых установок, экскаваторов.

В 1947 г. в самый драматический период создания атомного оружия Борис Глебович Музруков был назначен директором строящегося плутониевого комбината № 817 (будущего ПО "Маяк") в Челябинске-40. С именем Б. Г. Музрукова связан самый трудный и ответственный период работы предприятия - период создания и становления основных производственных мощностей комбината - реакторного, радиохимического и химико-металлургического заводов (1947-1953 гг.). Под его руководством и при непосредственном участии было организовано производство ядерных материалов, обеспечившее решение оборонных задач страны.

После организации в 1953 г. Министерства среднего машиностроения Б. Г. Музруков переводится на должность начальника ведущего главка (4-го ГУ), обеспечивающего производство компонентов ядерного оружия. В 1955 г. он назначается директором ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16.

Борис Глебович ушел из жизни 31 января 1979 г. и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

За выдающиеся заслуги генерал-майору Б. Г. Музрукову дважды было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1943 и 1949 гг.) Ему дважды присуждалось звание лауреата Сталинской премии (1951 и 1953 гг.), а в 1962 г. присвоено звание лауреата Ленинской премии. За трудовые заслуги перед Родиной Борис Глебович награжден многими орденами и медалями. Б. Г. Музруков является Почетным гражданином г. Озерска, его именем названа одна из улиц города.

На протяжении всей своей жизни Б. Г. Музруков проявлял кипучую творческую энергию, незаурядный инженерный талант и выдающиеся способности организатора. Имя Музрукова навечно вписано в летопись создания отечественной атомной отрасли.

Источник: Борису Глебовичу Музрукову - 100 лет // Вопросы радиационной безопасности. - 2004. - N 3. - С. 91.