Геннадий Семёнович Лутовинин
(16 октября 1933 г. - 21 декабря 1989 г.)

Геннадий Семенович Лутовинин родился 16 октября 1933 года в деревне Лутовинино, ныне Тобольского района Тюменской области, в семье рабочего. Семен Михайлович Лутовинин, отец Геннадия Семеновича, ушел на фронт в суровом 1941 году. С катушкой связиста сержант С.М. Лутовинин прошел фронтовыми дорогами от Орла до Кенигсберга, а закончил войну в освобожденных районах Китая. Он испытал на себе все тяготы войны, в горниле жестоких испытаний закалил волю к победе и верность любимой Родине.

Часть того, что довелось пережить на фронте, Семен Михайлович записал в дневник, который был опубликован. Сам дневник хранится у внучки Семена Михайловича – Аллы Геннадьевны Агаповой (Лутовининой). Мама Геннадия Семеновича рано умерла. В семье появилась мачеха, у которой тоже были дети. Всего в семье было 5 детей. Добрые, хорошие отношения между ними сохранились на всю жизнь.

Детские годы Геннадия прошли в трудное военное и послевоенное время. Жили, как и многие в то время, трудно, не хватало самого необходимого, поэтому, в 1946 году, после окончания 5-го класса, он начал свою трудовую деятельность: сначала учеником токаря, а затем токарем на Тобольской судоверфи

В 1953 году был призван в армию, служил в воинской части Челябинска-40 (ныне Озерск). Прошел хорошую школу мужества. Стал отличным воином, сержантом, командиром отделения. Неоднократно поощрялся командованием.

В 1956 году, после демобилизации из рядов Советской Армии, Г.С. Лутовинин пришел на завод 25 ПО «Маяк». Скромный, застенчивый молодой человек начал свою трудовую биографию слесарем 4-го разряда. Он быстро освоился в новом коллективе, уважительно относился к ветеранам. Благодаря добросовестному отношению к порученным заданиям, упорству в освоении профессии, буквально за четыре года Геннадий Семенович вырос в специалиста высокой квалификации.

Без отрыва от производства окончил 10 классов вечерней школы, затем Челябинский монтажный техникум. Повысил свою квалификацию до 7-го разряда, овладел второй профессией – стропальщика; был назначен бригадиром слесарей-ремонтников. Когда встал вопрос о том, кого назначить бригадиром, у молодого мастера участка Владимира Николаевича Гладкова не было никаких сомнений в кандидатуре: Г.С. Лутовинин.

Но в те времена считалось, что бригадиром может быть только громкоголосый, умеющий стукнуть по столу кулаком, человек. Поэтому, первоначально, кандидатура скромного Геннадия Семеновича не была поддержана начальством. Мастеру Гладкову дали время, чтобы он подумал о новой кандидатуре. Через 2 недели В.Н. Гладков опять предложил кандидатуру Геннадия Семеновича. И на вопрос: «Почему?», – ответ был коротким: «Честный! Мне с ним работать». Начальник цеха Тихомиров Владимир Владимирович согласился с мнением начальника участка.

Гладков настоял на выборе своей кандидатуры и не ошибся. Руководил Геннадий Семенович без криков и суматохи. Он всегда, прежде чем поручить кому-то новую работу, лично проверял рабочее место, оборудование и соответствие требованиям техники безопасности. В то же время, он был требовательным руководителем: строго спрашивал за нарушение трудовой дисциплины, выполнение задания и качества работ.

Результат – более 30 лет бригада, возглавляемая Лутовининым, была лучшей на предприятии, выходила победителем в социалистическом соревновании, в 1969 году ей было присвоено звание бригады коммунистического труда, а бригадир Г.С Лутовинин был удостоен звания «Лучший слесарь министерства».

Геннадий Семенович принимал активное участие в развитии и совершенствовании производства: внес около 50 рационализаторских предложений. Вел общественную работу: избирался членом партийного и профсоюзного комитетов, возглавлял совет наставников предприятия, входил в совет наставников города. Один из первых в Озерске удостоен звания "Лучший наставник молодежи". Делегат 26-го съезда КПСС (1981год). Был прекрасным спортсменом: чемпионом города по многоборью, чемпионом в соревнованиях к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, чемпионом Челябинской области.

За многолетний добросовестный и эффективный труд, большой вклад в развитие атомной отрасли Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1986 года, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Геннадий Семенович награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Имя Г.С. Лутовинина занесено в Книгу почета комбината, Книгу почета Озерска и более 20 раз – на стенд Аллеи трудовой славы и Доску почета, у него много благодарностей и грамот.

В 1983 г. Геннадий Семёнович Лутовинин был удостоен звания "Почетный гражданин Озёрска".

В 1995 году на доме, где жил Геннадий Семенович, (проспект Карла Маркса, 16) установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1977 года жил Герой Социалистического труда Лутовинин Геннадий Семенович (1933 – 1989 гг.)».

Дети Геннадия Семенович: Алексей и Алла, продолжая дело своего отца, трудятся на 235 заводе ПО «Маяк».

На встрече, посвященной юбилейной 80-летию со дня рождения Г.С. Лутовинина, своими воспоминаниями поделились: дочь Геннадия Семеновича – Алла Геннадьевна Агапова (Лутовинина); ветеран ПО «Маяк», мастер участка Владимир Николаевич Гладков; ветеран ПО «Маяк», сварщик высшей квалификации В.П. Мишин; ветеран ПО «Маяк», внештатный корреспондент Н.Н. Дындыкин.

«Мне очень повезло с отцом, – вспоминает Алла Геннадьевна Агапова (Лутовинина). - Папа был спокойным, рассудительным человеком, с которым можно было обсудить и решить все проблемы. Много внимания уделял семье и нам, детям: приобщал к занятиям спортом, интересовался нашей жизнью, радовался успехам. Рядом с ним я всегда испытывала чувство защищенности. Отец был примером для нас и в работе, и в спорте, и дома. Мы часто вспоминаем одну из лыжных эстафет (один против восьми), где он вышел победителем. Папа один бежал 24 круга, а 8 молодых людей – каждый по 3 круга, сменяя друг друга. И так во всем: он все делал основательно и ответственно, стараясь быть первым».

Источник: Лучина, Т.Н. Геннадий Семенович Лутовинин : К 80-летию со дня рождения [Встреча из цикла "Из истории Озёрска: Люди и судьбы"] / Т.Н. Лучина, Г.В. Сергеева // МКУК "ЦБС" : официальный сайт. - Режим доступа : http://libozersk.ru/news/show_detail/1384?line=2