ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Геннадий Семёнович Лутовинин родился в 1933 году в деревне Лутовинино Тюменской области в семье рабочего. В 1976 году, после окончания пяти классов, он пришёл работать на Тобольскую судоверфь. Сначала был учеником токаря, потом токарем. В 1953 году Геннадий Семёнович был призван в армию, срочную службу проходил в Челябинске-40.

В 1956 году после демобилизации из армии поступил на работу на ПО «Маяк» слесарем четвертого разряда и с самого начала проявил исключительное трудолюбие, добросовестность, стремление к повышению своих знаний. Без отрыва от производства окончил 10 классов вечерней школы, а затем Челябинский монтажный техникум. После этого ему был присвоен седьмой разряд.

Геннадий Семёнович овладел ещё одной профессией – стропальщика, и был назначен бригадиром слесарей-ремонтников. В этом качестве он проявил себя умелым, технически грамотным и инициативным специалистом. Бригада, которую он возглавлял, все работы сдавала с первого предъявления, производственные задания выполняла на 115-120 процентов. В 1969 году ей было присвоено звание «Бригады коммунистического труда», а сам Геннадий Семёнович был признан лучшим слесарем Министерства среднего машиностроения.

Геннадий Лутовинин принимал активное участие в развитии и совершенствовании производства, на его счету около 40 рационализаторских предложений. Он вёл большую общественную деятельность, избирался членом парткомитета ПО «Маяк», профкома завода, возглавлял совет наставников завода и был хорошим спортсменом. Ему одному из первых было присвоено звание «Лучший наставник молодёжи».

За достижения высоких производственных показателей, активную общественную работу, большой вклад в подготовку и воспитание молодых рабочих он был избран делегатом на 26-й съезд КПСС.

За многолетний добросовестный и эффективный труд, большой вклад в развитие атомной отрасли и города Геннадий Семёнович Лутовинин Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году был удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Кроме того, он был награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими. Этого человека отличали исключительная скромность, порядочность и уважительное отношение к людям. Он пользовался большим авторитетом в коллективе завода и предприятия, был примерным семьянином, воспитал сына и дочь, которые сегодня работают на «Маяке».

Геннадий Семёнович Лутовинин умер 21 декабря 1989 года и был похоронен в Озёрске.

Источник: Человек труда [Текст] : [Героя Социалистического Труда Геннадия Лутовинина отличали исключительная скромность, порядочность и уважительное отношение к людям] // Вестник Маяка. – 2014. – 31 января. – С. 14.