На главную                                         О проекте                                         Персоналия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Л. Шапир

Талант лечить

Удивительный человек - Яков Иосифович Колотинский. Мужественный воин. Врач от Бога, редкого внимания друг, тонкий ценитель поэзии, принципиальный руководитель, любящий муж и отец. Наверное, все эти фразы звучат высокопарно, но это - чистейшая правда. К счастью, нам еще доводиться встречаться с людьми, жизнь которых - боевой и трудовой подвиг и Яков иосифович - из их числа.

Я. И. Колотинский

А завтра была война

Яков Иосифович родился 23 января 1923 года на Украине в городе Томашполе, Винницкой области Украины. Его отец был типографским рабочим, мама - домохозяйкой.

С детства парнишка отличался пытливостью ума и серьезным отношением к учебе. Среднюю школу он закончил на одни "пятерки", но дальнейшее образование пришлось отложить. В мае 1942 года его призвали в армию. За две недели до выпуска из военного училища вместе с остальными курсантами он был направлен рядовым бойцом на Волховский фронт, где готовился прорыв блокады Ленинграда. В боях возле станции Синявино Яков Иосифович был ранен в голову и контужен. Из госпиталя он возвратился в свой полк, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Потом, вспоминая те дни, Колотинский писал: "Это были ужасные кровопролитные бои за Ленинград, когда я был свидетелем такой картины: из земли торчал сапог с человеческой ногой, а голова солдата на дереве...". Весной 1943 года Колотинский был легко ранен, но остался в строю. Подобная история повторилась и в июне 1943-го.

В начале 1944-го Якова Иосифовича откомандировали на курсы младших лейтенантов. После их окончания он был назначен командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Карельского перешейка и города Выборга. Под Выборгом вновь был ранен. Каждый раз после госпиталя он с завидным постоянством возвращался в свой полк. В составе I Украинского фронта Яков Иосифович с боями прошел Польшу, освобождал Краков, города Силезии, форсировал Одер. При отражении немецких контратак в феврале 1945 года опять получил ранение - пятое по счету. Тяжелое. Пришлось провести в госпитале два месяца. А летом - снова в бой, освобождал Чехословакию. Войну Колотинский закончил в Праге.

И так каждый день

Вернувшись с фронта, Колотинский поступил в Первый московский медицинский институт, с отличием окончил его, и в 1949 году был направлен на работу в наш город, где до 1954 года заведовал здравпунктом завода 20 и одновременно работал терапевтом в больнице поселка № 2 (Татыш). Десять лет Яков Иосифович был главврачом этой больницы, а позднее, в течение 23 лет, с 1964 по 1987 год, он являлся главным врачом заводской поликлиники. Последние 10 лет своей трудовой биографии Колотинский отдал ФИБ, помогая его коллективу обобщить ценнейший опыт оздоровления работников химкомбината "Маяк". Трудовой стаж Якова Иосифовича - 46 лет. Все, кто работал вместе с Колотинским, с восхищением отзывались и отзываются о нем как о великом труженике, человеке уникальной работоспособности, сохранившем на многолетней административной работе высокую квалификацию врача.

В семь часов утра вместе с дежурной санитаркой он входил в здание поликлиники, а заканчивал свой рабочий день не раньше восьми часов вечера. Сотрудники заводской поликлиники и сотрудники ПО "Маяк" любили его за скромность, отзывчивость, бескорыстие и доброту. Он всегда был внимателен к нуждам сотрудников и пациентов. Вот что говорят о нем его многолетние верные помощники Ольга Николаевна Мироненко и Анастасия Николаевна Харьковская: "Он был необходим нам, работникам заводской поликлиники, как воздух. Без него мы не мыслили свою работу, хотя большинство из нас умели трудиться добросовестно, со знанием дела. Яков Иосифович любил нас, всегда понимал, помогал, мог дать квалифицированный совет".

Постоянная боль

Еще одна черта, характеризующая Колотинского, - отсутствие бездумного механического отношения к выполнению директив начальства.

Однажды, зайдя в кабинет к Якову Иосифовичу, я заметил, что он чем-то опечален, как никогда молчалив. На мой вопрос о том, что случилось, Колотинский ответил: "Я храню у себя список профбольных, составленный мной много лет тому назад, когда я был начальником здравпункта завода 20. Только что я узнал о кончине одного из моих пациентов - это моя постоянная боль. Перед ним действительно лежала толстая тетрадь, листы которой были испещрены именами пациентов, и мой собеседник начал листать тетрадь, сопровождая каждую фамилию комментарием. Я услышал, какими замечательными тружениками были эти люди. Чувствовалось, что Яков Иосифович их всех хорошо помнит. Было в списках профбольных и дорогое для Колотинского имя - Фаина Павловна Колотинская, его жена. В голосе Якова Иосифовича послышалось чувство глубокой любви и тревоги: "Очень боюсь за нее. Большинство из тех, кто работал вместе с ней, уже ушли из жизни". Тревога оказалась не напрасной. После смерти жены Яков Иосифович потерял свою жизнерадостность, совсем перестал шутить.

Помню еще одну мою встречу с Колотинским в его кабинете. Он был явно сердит, что с ним случалось крайне редко. Оказалось, его 'завел' звонок начальника одного из отделов управления комбината: 'Он просил меня ускорить процесс оформления инвалидности работнику, потому что тот давно болеет, а дело от этого якобы страдает. Но этот человек - специалист, обладающий огромным опытом и трудолюбием. Инфаркт он заработал, потому что трудился на совесть и переживал за порученное ему дело. Мы в течение нескольких месяцев его пролечим, и он сможет принести еще немало пользы родному предприятию".

Мне известно, что твердая позиция врача заводской поликлиники позволила оставить в строю многих работников ПО "Маяк". Он умел брать ответственность на себя. поступать по совести, а не по инструкции.

Самый лучший доктор

Яков Иосифович Колотинский был верным другом. Наша общая знакомая Ивановна Василенко рассказывала, кое внимание и заботу проявили Яков Иосифович и Фаина Павловна, когда в 1953 году у Таисии Ивановны произошла личная драма. Женщина тогда потеряла всякий интерес к жизни. Колотинские делали все, чтобы поднять ей настроение, внушить, что она нужна родным и друзьям, что время лучший доктор. Но лучшим доктором оказалось не время, а доброта Колотинских.

Не менее светлые воспоминания об этом человеке сохранили все, с кем столкнула его судьба. О.Н.Мироненко говорит: "Мне нравились тургеневские стихи в прозе "Как хороши, как свежи были розы", но я ни где не могла найти текст. Обратилась к Якову Иосифовичу, и он переписал мне эти стихи. Память об этом замечательном человеке живет в томиках моих любимых поэтов, которые дарил мне Колотинский".

Великолепными мудрыми друзьями были Колотинские и для своих детей. Сын Павел сегодня работает программистом в комитете социальной защиты населения. Дочь Марина - инженер завода 40.

Память сердца

Боевые и трудовые заслуги Якова Иосифовича отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и тринадцатью медалями. Якову Иосифовичу были присвоены почетные звания: заслуженного врача России, отличника здравоохранения, почетного гражданина Озерска.

Но не менее чем высокими наградами и званиями Колотинский дорожил тем, что смог сохранить жизнь, сберечь многих своих пациентов. Я надеюсь, что это имя помнит и считает родным мужчина, которого Колотинский спас, когда тот 9-летним мальчиком тонул в Декхановом пруде дома отдыха "Дальняя Дача".

Якову Иосифовичу было 74 года. Он прожил красивую, долгую жизнь и работал до последнего ее часа.

Источник: Шапир Л. Талант лечить [Я. И. Колотинский] // Озерский вестник. - 2002. - 13 июня. - С. 4.