СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
З.А. Исаева

З.А. Исаева

21.12.2000 после тяжелой продолжительной болезни скончалась Исаева Зинаида Алексеевна.

Зинаида Алексеевна родилась в г. Кольчугино Владимирской области. В 1941 году со студенческой скамьи добровольно ушла на фронт, служила в зенитных войсках прожектористом. В 1945 году была участницей Парада Победы на Красной площади, демобилизовалась из армии в звании ефрейтора.

Зинаида Алексеевна продолжила учебу в Ивановском химико-технологическом институте и после его окончания в 1949 году была направлена молодым специалистом для работы в наш город. Она в числе первых инженеров осваивала в тяжелейших условиях стратегически важное для страны новое Производство в здании № 9.

За выполнение специального задания в 1949 году в числе немногих специалистов была награждена орденом Ленина.

Зинаида Алексеевна обладала глубокими знаниями, творческим подходом к решению поставленных задач, большими организаторскими способностями. Она прошла путь от инженера-химика до начальника цеха 1, которым руководила с 1958 по 1961 год. В 1961 году была переведена на работу в заводоуправление, где возглавила производственно-технический отдел завода (ПТО). ПТО завода Зинаида Алексеевна называла "мозгом" завода, поэтому она изучила производство всех цехов и подразделений, спецучет, экономическую часть и, имея глубокий аналитический ум, в течение всей работы до ухода на заслуженный отдых оказывала большое влияние на производственную и финансовую деятельность завода. Она воспитала не одно поколение специалистов, была отзывчивым человеком, помогала людям в сложных ситуациях.

Производственную работу она сочетала с общественной: была членом ЦК профсоюза отрасли, много лет возглавляла производственно-массовую комиссию профкома завода.

После ухода на заслуженный отдых в 1990 году Зинаида Алексеевна не прерывала связи с заводом, пока позволяло здоровье. Ее перу принадлежат воспоминания "Атомная бомба и наша жизнь", которые были опубликованы в газете "Озерский вестник".

Родина высоко оценила военные и трудовые заслуги Зинаиды Алексеевны, наградив ее многими правительственными наградами: орденами и медалями.

Мы провожаем в последний путь ветерана войны и труда, Кавалера орденов Ленина и "Знак Почета", Лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина нашего города, мать троих детей, любящую бабушку, прабабушку.

Светлая память о замечательном человеке, вписавшем яркую страницу в историю нашего завода, навсегда останется в сердцах тех. кто её знал, дружил и вместе работал.

Коллектив завода 20,
                                                                                                                                          Совет ветеранов.

Источник: Светлая память [З. А. Исаева] // ПрО Маяк. - 2000. - 29 декабря. - С. 8.