Б. В. Брохович

Болякин Иван Ильич

Родился .11.1919 г. в селе Абдуловка Каменского района Пензенской обл. в семье крестьянина-середняка, русский, член КПСС с мая 1943 г. Семья в 1930 г переехала на постоянное местожительство в г. Пензу. Отец был пенсионером, мать домохозяйкой. Окончил 10 классов средней школы № 40 в г. Пензе в 1937 г. Затем чился на рабфаке и в 1938 г., поступил учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта.

После 3-го курса в июле 1941 г. был призван в Советскую армию и направлен в Тульское оружейно-техническое училище на курсы воентехников. С конца 1941 г. и до окончания войны находился на фронте. Летом 1946 г. демобилизовался и поступил учиться на 4-й курс Пензенского индустриального института, который окончил 1948 г. по специальности "технология машиностроения". По распределению как молодой специалист 14.08.1948 г направлен в п/я 21, объект Точеного, мастером по ремонту оборудования. С 4.09.1950 г. механиком отделения и механиком цеха завода 25 на гос. химкомбинате им. Менделеева.

В марте 1952 г. по состоянию здоровья был переведен в управление комбината (отдел № 7) в качество старшего инженера и работал им до мая 1955 г.

С мая 1955 г. и до конца 1960 г. на заводе 35 - новом дублере зав. 25 - старшим инженером, заместителем главного механика и главным механиком завода. За этот период Иваном Ильичом много сделано. Во время монтажа возглавлял контроль и приемку монтажных работ, провел большую работу по освоению нового оборудования и организации службы ОГМ, внедрению в производства завода новых достижений техники и по подготовке эксплуатационого персонала.

С 1-го января 1961 г. Болякин И. И. исполняет обязанности главного механика комбината "Маяк" и с порученной работой вполне справляется. За это время он приложил много сил и организаторских способностей для расширения и увеличения мощности ремонтной базы комбината и внедрения новых процессов, организации капитального ремонта оборудования основного производства. За хорошую работу и активное участие в общественной жизни он в 1962 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". Болякин Иван Ильич - участник Великой Отечественной войны. За фронтовые заслуги он награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. За хорошую работу имеет 40 поощрений от руководства комбината, награжден знаком "Ударник 9-й пятилетки".

Источник: Брохович Б. В. Болякин Иван Ильич // О современниках. Ч. II (воспоминания) /Б. В. Брохович. - Озерск, 1999. - С. 265-267.