На главную                                         О проекте                                         Персоналия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

С. Сыромолотова

ЧЕЛОВЕК, ПОСТРОИВШИЙ ДОМ

"Маяк" создавался трудом десятков тысяч людей. В первые годы строительства химкомбината и города сюда по распределению приезжали одни из лучших выпускников ведущих вузов страны. Старшее поколение озерчан, особенно строители, помнят, какой вклад в развитие города внёс Александр Иванович Бочкарёв.

Коренной уралец, он родился в 1929 году в небольшом посёлке Оренбургской области. Отец его был военным, и семье пришлось поездить по стране. Школьные годы Саши прошли в Алма-Ате. Уже тогда проявился его спортивный талант: он был чемпионом Алма-Аты по лыжам среди юниоров, занимался боксом, лёгкой атлетикой, имел II разряд по волейболу.

Окончив среднюю школу в 1947 году, Александр поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Это был осознанный выбор. В послевоенные годы строительные профессии были крайне необходимы - надо было поднимать страну из руин. Во время учёбы встретил будущую супругу. Раиса училась вместе с ним в одной группе. По её словам, Александр был очень целеустремлённым студентом: задавал вопросы на лекциях, спорил с преподавателями, во всём стремился дойти до самой сути. Активно занимался спортом, выступал за волейбольную команду "Буревестник" на первенстве Ленинграда. Очень хорошо играл в шахматы. Однажды даже играл с гроссмейстером и не проиграл ему. Многие студентки были влюблены в красивого и спортивного парня, а он выбрал Раечку, милую и улыбчивую девушку, и прожил с ней 50 лет.

В 1952 году окончил институт по специальности "Водоснабжение и канализация" и начал работать инженером в Государственном институте комплексного проектирования (ГИКП) Ленгипростроя. Через год в составе выездной бригады специалистов был направлен в Снежинск для работы в научной лаборатории под руководством академика Н.В. Тимофеева-Ресовского. Предстояло организовать лабораторию по исследованию технологии очистки жидких радиоактивных сбросов. Молодой специалист Бочкарёв активно включился в работу и создал схему установки. Вскоре по его разработкам изготовили аппараты для осаждения пульпы железа, осветления декантатов (жидких отходов), сорбционную колонку для очистки декантата от радионуклидов.

В 1957 году с женой и двумя детьми он переехал в Челябинск-40 и вскоре был назначен главным инженером Конторы инженерных изысканий - КИИ, а затем филиала ГИКП. Сегодня это Уральский филиал ОАО "ГСПИ"-"УПИИ "ВНИПИЭТ".

На первом месте - работа

В 50-е годы в СССР для решения жилищной проблемы в кратчайшие сроки началось массовое строительство блочных домов, которые в народе прозвали "хрущёбы". Они должны были стать временным жильём для советских граждан. Конструкция блочных домов имела слабую сторону: со временем ржавчина съедала крепления железобетона. Александр Иванович Бочкарёв это понимал, но постановление партии и Правительства никто не в силах был отменить. На что он мог повлиять, так это на разработку серии панельных жилых домов. В нашем городе были удачные дома блочной серии - высокие потолки, большие окна, хорошая вентиляция.

Это был первый шаг к индустриализации строительства жилья, которая по-настоящему началась с серии 111-90. По мнению многих специалистов, это был настоящий инженерный проект своего времени.

Александр Иванович, как он сам рассказывал, попортил себе немало крови в спорах с начальником стройки Александром Васильевичем Пичугиным. Из воспоминаний А.И. Бочкарёва: "Взять хотя бы больничный комплекс. Я настаивал на кирпичном варианте, он - на панельном. Несколько раз ходил лоб в лоб. Дело дошло до того, что на два года были приостановлены работы. Разжигаев (секретарь горкома партии) однажды говорит: "Ну, сколько можно продолжать споры? Пусть будет больница блочной". А я говорю, что в таком случае у города будет больница, невозможно будет спать около стены". Кто победил в том споре, сегодня может увидеть каждый озерчанин.

Александр Иванович считал, что у начальника должна быть инженерная организация труда. Сам он почти никогда не задерживался на работе, а утром приходил на полчаса раньше, чтобы просмотреть почту. Его рабочий день был очень насыщен и рассчитан по минутам. Он говорил: "Задерживаются на работе те, кто не умеет организовать своё рабочее время". Все, кто знал Бочкарёва, говорили о нём, как о человеке, для которого работа всегда была на первом месте. Он не признавал авторитетов и полагался на свои знания, не заискивал перед начальством и никого не боялся, умел принимать решения и отвечать за них.

В новой должности

В 1969 году по предложению директора ПО "Маяк" Н.А. Семёнова Бочкарёв возглавил управление капитального строительства, стал его заместителем. Здесь проявились его блестящие организаторские способности, инициативность, умение сплотить коллектив для выполнения поставленных задач, высочайшая инженерная квалификация.

- Приступив к обязанностям начальника, Александр Иванович начал тщательно знакомиться с основной функцией своей деятельности - производственно-технической частью, - рассказывает бывший начальник планового отдела УКСа Зоя Ильинична Петрова. - На химкомбинате в то время строились реакторы "Руслан" и "Людмила", завод РТ-1, отдельные корпуса производственных зданий химико-металлургического завода, гидросооружения для нужд предприятия, а также проводилась реконструкция на действующих заводах. Интенсивно велось жилищное строительство и в городе. Всё, что мы сегодня видим на ДОКе, а это почти половина города, было построено именно в те годы под руководством и при непосредственном участии А.И. Бочкарёва.

Постоянные проблемы с проектными организациями, поставщиками оборудования требовали личного участия начальника УКСа практически во всех делах.

- Бочкарёв был хорошим руководителем, - продолжает Зоя Ильинична. - Пользовался заслуженным авторитетом и уважением у строителей, монтажников, руководителей "Маяка". С мнением Бочкарёва считались и москвичи (ГСПИ) и ленинградцы (ВНИПИЭТ). В ту пору это были головные отраслевые проектные институты как для "Маяка", так и для города. Бочкарёв часто ездил в командировки и радовался встречам с друзьями и коллегами. А вот характер у Александра Ивановича был, как говорится, крутой. Некоторым это не нравилось. Но ко мне он относился ровно, с уважением. Поэтому у меня остались хорошие воспоминания о совместной работе с ним.

- Прекрасный человек, умный, тактичный, высокообразованный, -с большой теплотой отзывается о своём бывшем начальнике секретарь Фаина Газизовна Попова.

Александр Иванович Бочкарёв был твёрдым сторонником того, чтобы возведение любого здания шло по строгим градостроительным нормам. При его участии были заново отстроены городские объекты энергетического назначения, спланированы многие автомагистрали, введены в строй различные объекты "Маяк", в том числе завод РТ-1. По тем временам он представлял собой уникальное производство: электроника, автоматика, дистанционное управление - всё это поражало воображение. Оборудование завода стоило намного больше, чем сама стройка. Но деньги на объект министерство выделяло неохотно: главным образом потому, что подобный объект американцы законсервировали. Самым большим энтузиастом продолжения строительства был А.И. Бочкарёв. Его поддерживал Н.А. Семёнов, который уже был в ранге заместителя министра.

За участие в создании уникального объекта в 1974 году А.И. Бочкарёву присуждена премия Совета Министров СССР. Он награждён орденом "Знак Почёта" и медалями "За доблестный труд" и "В память 250-летия Ленинграда". В 1989 году Александру Ивановичу было присвоено звание "Почётный гражданин города".

Талантлив во всём

В 1989 году Александр Иванович вышел на пенсию и полностью посвятил себя семье. Его дочь Наталия Александровна рассказала о том, каким он был отцом и главой семейства:

- Папа был талантлив во всём - в работе, спорте, личной жизни. В работе он полагался на свои знания и аналитический ум. Он был очень самостоятельный человек. Конечно, он сильно уставал, но всё равно домой приходил весёлый, любящий отец, дед и муж. Работа оставалась на работе. Он был очень надёжный человек: как настоящий глава семейства, решал все наши проблемы.

У папы было много увлечений, и во всем он был по-настоящему талантлив. Он очень хорошо рисовал в карандаше и маслом. Увлекался и резьбой по дереву. Вся мебель в его комнате вплоть до кровати была сделана его руками. А какой уникальный письменный стол он сотворил - произведение искусства!

В семье папа был главным заводилой. Зимой каждые выходные организовывал походы на лыжах, а летом всей семьёй ездили на рыбалку с ночёвкой, часто ходили за грибами и ягодами. Он хорошо готовил, правда, нечасто, но, когда брался за эту работу, дома был праздник. Он готовил что-то необычное, например, бешбармак или бигус. Пельмени готовили всей семьёй - это было наше семейное блюдо. Вечерами играли в настольные игры: "Эрудит", "Морской бой" и многие другие. Папа был очень азартным, не любил проигрывать и почти всегда выигрывал. А когда занимался с нами, это были самые интересные уроки физики, математики, рисования, литературы. Мне эти уроки запомнились навсегда.

Был у папы талант предвидения. Однажды он сказал: "У меня такое ощущение, что в животе есть второй мозг. Я нутром это чувствую". Мы все посмеялись над его словами, так как папа частенько нас разыгрывал, и не могли понять, шутит он или говорит серьёзно. Прошло лет десять, папы уже не было. Еду я в автомобиле и вдруг слышу по радио: "Японские учёные открыли, что у человека в животе есть второй мозг". Я остановилась, долго сидела в машине и не могла прийти в себя.

Время идёт. Всё дальше от нас годы и люди, с именем которых связаны многие славные дела. Среди них и Александр Иванович Бочкарёв, который оставил в городе значительный след и память.

Источник: Сыромолотова, С. Человек, построивший дом : [Бочкарев Александр Иванович - 11 лет со дня смерти] / С. Сыромолотова // Вестник Маяка. - 2012. - 19 октября. - С. 14.