Д. Золин

ПОБЕДЫ ВСЕ СЛОЖНЫЕ, ЛЁГКИХ НЕ БЫВАЕТ

Дмитрия Золина в нашем городе знают все: и стар, и млад. Знают не только горожане, но и весь мир покорен его мастерством. 12 июня гордости озёрского спорта исполняется 50 лет. Много было в его жизни и хорошего, и плохого. Воспитал двух прекрасных сыновей. Много сделано, а сколько еще впереди.

В канун его дня рождения наш корреспондент встретился с юбиляром.

– Дмитрий, за свои 50 лет много видели и испытали, если все вернуть назад может, что- то поменяли бы?

– Менять ничего не стал бы. Как жизнь идет, так она и должна идти. Бывает и много хорошего и плохого, но чтобы все всегда было хорошо, такого не бывает.

– Самый печальный и самый радостный момент в жизни?

– Самый печальный – когда я попал в больницу со своей травмой в расцвете сил (мне было 30 лет). Врачи сказали, что со спортом нужно «завязать». Семья, двое маленьких ребятишек и я оказался в таком незавидном положении. Когда человек попадает в такую ситуацию, тут много зависит от семьи. Я благодарен своей семье, жене Светлане, что в то время они меня поддержали, и я понял, что многое зависит от того, какая у человека семья, жена. Благодаря ей я не «свалился в яму», грубо говоря, не пал духом и продолжал жить дальше. В дальнейшем, самому, без поддержки врачей мне пришлось выходить из состояния болезни.

Ну, а радостный момент – когда побеждаешь, это всегда приятно, когда зрители принимают «на ура» и «на бис», как, например, было в Екатеринбурге. Купил газету «Уральский курьер», где написано словами корреспондента о том, что люди, которые видели это зрелище, были в восторге и многие не помнили на своем веку, чтобы так хорошо принимали спортсмена, за аплодисментами не слышно было музыки. Победа всегда приятна – это пьедестал, это первое место, ты достиг того, к чему шел, стремился всю жизнь, к самому лучшему.

– Самая сложная для вас победа?

– Победы все сложные, легких не бывает. Сложности бывают в подготовке, сложности бывают во всем. Но когда что-то дается легко, просто, то это должно настораживать, это знак того, что что-либо не ладно. Это я знаю по себе.

Самый простой пример. Когда я выиграл в 1995 году чемпионат мира, на тренировке разбил палец гантелями вдребезги и до соревнований оставалось два месяца, шла серьезная подготовка, и останавливаться было нельзя. Сегодня я разбил палец, а на следующий день уже пришел на тренировку перебинтованный, врачи запретили мне тренироваться, но я продолжал, и уже через неделю мне сняли швы, и работа продолжалась дальше. Но, наверное, многое зависит от поддержки людей, когда идешь к цели, то знаешь что ее нужно добиваться, чувствуешь себя ответственным и работаешь на все 100%.

– Дмитрий, когда вы начали заниматься спортом?

– Спортом начал заниматься поздно, мне было 19 лет. По возрастным меркам это уже поздно, до этого я занимался музыкой.

– Вы пошли по стопам родителей?

– Что касается музыки, то да. Музыкой занимался мой отец, это была его стезя, и, конечно же, он хотел, чтобы я стал музыкантом. Но я ни в какую не хотел заниматься музыкой, мне хотелось гонять мяч, я прошел почти что все секции: футбол, баскетбол, волейбол, бокс. Обратил внимание, когда мне было лет 14-15 на то, что всегда хотелось поднять что-нибудь тяжелое, видно тяга к бодибилдингу у меня в крови. Пришел в зал тяжелой атлетики и по сей день занимаюсь там.

– Какие Вам виды спорта нравятся еще, за какие болеете?

– Люблю очень волейбол. Летом часто играю на пляжной волейбольной площадке. Если честно, то у меня есть разряд и по легкой атлетике, и по силовому троеборью, то есть, если нужно будет выступить, я всегда смогу.

– Чемпионат мира по футболу смотрите?

– Пока нет. Начинаю смотреть с полуфинала. До полуфинала мне не нравятся игры, я люблю смотреть, когда идет настоящая борьба.

– За нашу команду болеете?

– Честно сказать? Пока нет. У каждого свое отношение, свой характер, пока мне игра наших спортсменов не очень нравится. Если выйдут в полуфинал, буду болеть за них.

– Вы 30 лет в спорте, каких вершин хотелось бы достичь еще?

– Про это уже много говорилось и писалось. Хотелось бы сделать школу Золина, но пока она не получается. Для начала нужно сделать просто зал. Обидно за наш город, руководители не могут понять, что не я должен ходить и просить, чтобы сделать школу Золина, а они должны ходить и говорить, что мы сделали школу Золина в городе. Не во всех городах есть спортсмены с таким именем.

На чемпионате Европы в Екатеринбурге были сказаны такие слова, что Золин является одним из сильнейших шоу-менов не только в России, но и за ее пределами и сравнили меня с Тейлором. Но почему в городе такое отношение к спорту, я не знаю. Мы все говорим о том, чтобы отвлечь нашу детвору, молодежь, мальчишек и девчонок от улицы, от наркотиков, но по сути, ничего не делаем. Я стараюсь своими выступлениями, своим образом показать, к чему нужно стремиться, какие должны быть мужчины.

– Расскажите немного о своей семье.

– В 2001 году у моей семьи был юбилей – 25 лет совместной жизни. Жена – Светлана, старший сын – Вита¬лий, он работает учителем физкультуры в школе 33, недавно у нас появился еще один член нашей семьи – это его жена, тоже Светлана, она тоже работает в школе учителем истории, младший сын – Александр, закончил институт, сейчас работает. Я считаю, что у меня хорошая семья, Светлана – отличная мама, жена.

– Сыновья не пошли по отцовским стопам?

– Всегда вспоминал, когда меня отец заставлял заниматься музыкой, а я не хотел. Имея такой опыт, не мог заставлять сыновей заниматься тем, что нравится мне. Хотел, чтобы они были спортивными, но в спорте они пошли разными дорогами. Виталий занимался плаванием, выступал за сборную города по своему возрасту, занимал призовые места, но, к сожалению, больших результатов не достиг. Александр занимался дзю-до, сам выбирал этот вид спорта, выполнил норматив КМС и на этом закончил. Конечно, я сам, как спортсмен, хотел чтобы мои дети достигли высоких результатов, выше чем я, выступали на Олимпийских играх, но жизнь распорядилась по-своему.

– Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

– Самое главное, здоровья, а остальное приложится.

– Близится Ваш юбилей, как собираетесь отмечать его?

– С родными и самыми близкими друзьями.

Беседовала Н. Кошелева

Источник: Золин, Д. Победы все сложные, лёгких не бывает: [беседа со спортсменом бодибилдинга Дмитрием Золиным / вела Н. Кошелева] // Озёрский спорт. – 2002. – № 19 (13 июня). – С. 4.