Е. Тимофеева

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

"Сто дней до приказа" - есть известная повесть перестроечных лет писателя Юрия Полякова. А полковнику Сергею Захарову, начальнику штаба дивизии 3273, депутату Собрания депутатов Озёрского городского округа, пожалуй, гораздо меньше ждать Указа Президента РФ о переводе на новое месте службы. Сегодня боевой офицер рассказывает нашей газете о своей службе, мечте и самом главном.

ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, награждён медалью "За отвагу", медалью Суворова, орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, почётной грамотой министра МВД РФ и другими правительственными наградами.

О ДЕТСКОЙ МЕЧТЕ

Мои родители родом из Удмуртии, деревенские жители. В 1957 году отца призвали в армию, и он попал в Озёрск. Я родился здесь в 1967 году. Мама - медсестра, сначала работала в детском саду, потом в городской поликлинике. Отец работал в МСУ-71 мастером, прорабом.

Я никогда не думал, что стану кадровым военным. Была у меня мечта: поступить в медицинский институт, хотел стать хирургом. Но всё решил случай. В 1984 году мой друг Женя Лисин (у него отец был подполковником) сагитировал вместе с ним поступать в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР имени Феликса Дзержинского. Всего из Озёрска поехали восемь парней. Когда ждали зачисления, то я начал сомневаться, что поступлю, ведь немалыми преференциями всегда пользовались дети кадровых военных, а это не про меня. И всё-таки поступил.

О БУДНЯХ И ЗАСТОЕ

По окончании военного училища получил звание лейтенанта, а профессия - офицер мотострелковых войск с военно-специальным образованием. Тогда 70% выпускников военных училищ МВД СССР направляли на службу для конвоирования осуждённых либо в части по охране особо важных государственных объектов, как, например, наше ПО "Маяк". По распределению попал в Волго-Вятскую зону внутренних войск, в город Сердобск Пензенской области. И сразу назначили на должность командира взвода.

Вот говорят: застои, застои... А какое тогда было отношение к военным! Более чем хорошее. Я прибыл на место прохождения службы - и мне сразу дали квартиру. Вскоре меня перевели в Тольятти в учебный полк - и там были прекрасные условия. Мы готовили сержантов - командиров отделений. Четыре года был командиром взвода. Прошёл хорошую школу работы с людьми.

Потом настали времена, когда офицеры стали уходить из армии. Жаль, многие нормальные мужики тогда сняли кители и подались в полукриминальные структуры. Что меня держало? Считаю так: раз уж выбрал эту работу, то надо служить и не дёргаться. Смутное время было. В августе 1991 года - путч. Нас "посадили на казарму": пять суток мы были в полной боевой готовности. Я благодарю Бога, что нам не пришлось тогда участвовать ни в каких спецоперациях.

О ЧЕЧНЕ

В августе 1994 года меня в качестве начальника штаба батальона направили в Кизляр. Под моим командованием было 420 человек: отряды костромского и ростовского ОМОНа, плюс мои, тольяттинский. В Дагестане "была объявлена эпидемия холеры". Наша задача была охранять и патрулировать дороги. Тогда уже стягивали войска к границам Чечни - российское правительство пыталось сдерживать ситуацию вокруг Чечни и Дудаева. Перед нами была поставлена задача: взять под охрану Гребенской мост через Терек, это на границе Дагестана и Чечни. Всех туда пропускать, а обратно никого не выпускать. Кроме того, мы должны были подготовить мост к подрыву в случае необходимости.

Каждый день наши позиции обстреливали из стрелкового оружия и гранатомётов - как по часам: начинали в час ночи и в пять утра заканчивали. Был момент, когда мы вызвали на подмогу вертолёт. Убитыми мы никого не потеряли, были, правда, раненые. Я считаю, что нам тогда повезло.

Планировалось, что под Новый год меня сменит другой комбат. Но поменяли только в феврале 1995 года. Все ж тогда думали, что в Чечне быстро всё закончится. Приехал домой, дали отпуск две недели. Мне присвоили досрочно майора, предложили стать комбатом. Через год поступил в военную академию, окончил её с отличием, это давало мне право самому выбирать место службы, и я выбрал Урал.

Получилось так: приехал домой в отпуск, меня нашёл Александр Михайлович Устинов, который был тогда комдивом, и предложил стать заместителем командира полка. Я и мечтать не мог об этом - служить дома. Так в 1999 году стал заместителем командира полка 3445, который охраняет внешние границы Озёрска, а через год предложили стать начальником штаба полка 3446.

И СНОВА ЧЕЧНЯ

В 2002 году я уже был начальником оперативного отделения штаба дивизии 3273. Последовало предложение снова поехать в Чечню. 12 июня 2002 года я отбыл на новое место службы в должности заместителя военного коменданта Чеченской республики по внутренним войскам.

Если сравнивать по сложности, то вторая командировка была тяжелее, чем первая: приходилось очень много летать, всю Чечню облетел, где только не был. Тяжело было принимать серьёзные решения в кратчайшие сроки. Первый раз встретился с Русланом Ямадаевым во время одной из операций. Чеченские воины - бесстрашные, в атаку они всегда идут первыми. Полевые командиры набирают в свои отряды людей по принципу кровной мести и, кроме того, умело используют глубокую религиозность местного населения. У них есть время для молитв, и есть время для войны. С почтением относятся к старшим. Старейшина - это как бог, попробуй не сделать то, что он сказал. Уважительно относятся к женщинам. Нетерпимы к сквернословию, за матерщину могут и язык отрезать.

Те чеченцы, с которыми мне довелось общаться, прекрасно понимают, что они россияне, они всегда радушно нас встречали, готовы снять с себя последнюю рубашку и отдать российскому солдату. Беда в том, что на фоне религиозности, ваххабиты вербуют молодёжь, делают из неё послушных исполнителей любых приказов. Сейчас правительство Чечни пытается многое сделать для молодёжи, но на то, чтобы выправить положение, нужно время. Сложная это проблема.

О СЕМЬЕ

Со своей будущей супругой Ириной я познакомился на дискотеке, когда курсантом приехал в Озёрск в отпуск. Были знакомы две недели. Через полгода приехал снова и сделал предложение. Ирина оставила учёбу в институте и поехала за мной. Сколько ей пришлось поменять профессий за время моей службы! Вот и на этот раз спросил её: "Может, отказаться от нового назначения?" - "Ну что ты, - говорит, - куда ты, туда и я".

Вообще, она молодец, я всё больше убеждаюсь в том, как же мне повезло с женой. Какая она трудолюбивая, целеустремлённая. Спустя десять лет она снова поступила в наш Озёрский институт, шесть лет училась заочно и успешно его окончила. Ирина тоже служит, сначала была ефрейтором, потом прапорщиком, после окончания института получила назначение на офицерскую должность. Сейчас помощник командира полка по финансово-экономической службе, главный бухгалтер. Получила майора. Я говорю Ирине: скоро будешь полковником, как и я.

Сыну Александру 21 год. Окончил ЮУПК, теперь служит. Хочет стать офицером. Я ему говорю: "Сань, подумай хорошенько, прежде чем посвятить жизнь армии". Но он стоит на своём: буду кадровым военным.

О ГЛАВНОМ В ЖИЗНИ

Недавно я был в Главном командовании ВВ МВД РФ на утверждении должности, сдавали комплекс упражнений, зачёты. Из 27 человек пятеро зачёты не прошли. История нашего государства говорит о том, что наша регулярная армия не выиграла ни одной войны, выигрывали те, кого призывали из запаса. Так вот генерал, который принимал у нас экзамены на подтверждение должности, сказал, что сегодня мы не должны быть такими.

Ещё хотелось бы, чтобы в армии было поменьше женщин. Думаю, что порою с людьми бываю не просто строгим - жёстким. Потом в душе корю себя. Но с некоторыми нельзя иначе. Некоторым лентяям говорю: не забывайте, что мы живём за счёт наших стариков, у которых пенсия 6 тысяч рублей. Вот сейчас российское правительство для армии делает очень много. С нового года обещают хорошее повышение зарплаты. Сейчас в Озёрске для военнослужащих нашей дивизии будет построено 515 квартир. Страна даёт 24 миллиарда рублей на решение квартирного вопроса для военнослужащих.

А ещё я благодарен судьбе, что в моей жизни есть такие люди, как Александр Сергеевич Порядин, Александр Михайлович Устинов, дружбой с которыми я очень дорожу. Александра Анатольевича Попова, командира дивизии, я называю своим старшим братом.

Что ещё главное? Надо оставаться человеком, кем бы ты ни был, на какой должности бы ни оказался. Отец мне всегда говорил: прежде чем заснуть, ты должен спросить себя, что ты сегодня сделал хорошего для людей? Что ты сделал правильно, а что неправильно?

Источник: Тимофеева, Е. Четверть века в строю : [начальник штаба дивизии 3273, депутат Собрания депутатов, полковник Сергей Захаров] / Е. Тимофеева // Озерская панорама. - 2011. - № 24 (28-31 марта). - С. 7.