УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК: В.Я. Воробьёв

5 августа 2020 года ушел из жизни замечательный человек, тренер, педагог, руководитель Воробьёв Василий Яковлевич.

Василий Яковлевич родился 18 мая 1932 года в деревне Скоробовка Куйбышевского района Калужской области.

В тяжелое военное время, когда он был еще ребенком его родная деревня была оккупирована фашистскими захватчиками. Перенеся все тягости оккупации, Василий Яковлевич был угнан отступающими немецкими войсками и помещен в концентрационный лагерь на территории Смоленской области. После освобождения из лагеря наступающими частями Красной армии он вернулся в родную деревню, где продолжил учебу в школе совмещая ее с работой в колхозе, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Василий Яковлевич поступает в Смоленский техникум физической культуры и окончив его в 1950 году становится студентом Смоленского института физической культуры, который окончил в 1954 году.

Василий Яковлевич – это целая эпоха в озерском спорте. Когда он приехал в город после окончания Смоленского государственного института физической культуры в 1954 году, многие из его будущих учеников еще не появились на свет. А учеников у него за долгие годы работы было немало, наверное, не одна сотня за 52 года тренерской и педагогической деятельности.

Начинал Василий Яковлевич инструктором физической культуры в ДСО «Химик».

В 1961 году Василий Яковлевич был назначен директором детской спортивной школы, которую и возглавлял 45 лет. Параллельно он продолжал заниматься с юными лыжниками и сам принимал участие в соревнованиях, показывая своим ученикам пример добросовестного отношения к тренировкам и выступлениям в соревнованиях.

В годы «перестройки», когда спортивные школы в стране закрывались одна за другой, коллектив ДЮСШ под руководством В.Я. Воробьева не только выстоял, не распался, но и приумножил славу школы.

Начиная с 1995 года, школа неоднократно занимала призовые места в смотрах-конкурсах. А в 2004 году была признана лучшей спортшколой Челябинской области, и, более того, заняла второе место во Всероссийском смотре-конкурсе учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

Под руководством Василия Яковлевича Воробьева работали замечательные тренеры, двое из которых стали Заслуженными тренерами России.

За годы своей трудовой деятельности Василий Яковлевич был отмечен государственными и ведомственными наградами: медалью к 100-летию В.И. Ленина, памятными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Василий Яковлевич является ветераном труда, лауреатом премии Губернатора Челябинской области в сфере образования (2003 год), отличником народного просвещения (1973 год), отмечен Благодарностью Губернатора Челябинской области за проведение финальных соревнований Спартакиады учащихся России (2004 год).

Светлая память о Василии Яковлевиче Воробьеве будет жить в сердцах коллег и учеников.

Источник: Ушёл из жизни замечательный человек // Ozersk74.ru. – 2020. – 6 авг. – Режим доступа: http://ozersk74.ru/news/politic/417191.php