Н.Н. Дындыкин

НА ФРОНТ ПО ПРИЗЫВУ СЕРДЦА : А.А. Шишанова

Анна Александровна Заговеньева родилась 15 января 1920 года в посёлке Осеево Шадринского района Курганской области. С 1940 года она работала преподавателем физкультуры и военного дела в школе № 9 города Шадринска. И вышло так, что секретарь райкома ВЛКСМ предложил Анне выступить по радио с призывом к молодёжи пополнить ряды Красной армии. Война к тому времени шла уже почти год; положение на фронте внушало тревогу, и добровольцев становилось всё больше.

Секретарь райкома комсомола не ожидал одного: что его передовая комсомолка сама проникнется идеей отправиться на войну. В военкомате мешкать не стали, и 5 мая 1942 года Анна оказалась на Северо-Западном фронте в 308-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в должности командира отделения, состоявшего из пяти человек. Отделение на четырёхметровом стереоскопическом дальномере ДЯ-4 определяло расстояние до самолётов противника. Дальномер позволял в хорошую погоду наблюдать цель на расстоянии до 50 км.

Первым населённым пунктом своего боевого пути Анна Александровна назвала деревню Чернушки, в окрестностях которой 27 февраля 1943 года совершил свой подвиг Александр Матросов.

Я представил 23-летнюю девчушку в артиллерийском дыму, беззащитную цель для немецких самолётов, ведь фашистские лётчики наверняка обстреливали и бомбили наших зенитчиков. И вопрос стоял: кто кого? Неужели не было страшно?

Анна Александровна слегка прищурилась и честно ответила: «Особенно страшно было, когда «Юнкерсы» пикировали. Даже мужчины-зенитчики, в большинстве своём не верующие в бога, начинали креститься, а мы, девчонки, сжимались в калачики, прижимались друг к другу и вспоминали своих мам. Мы прекрасно знали, что квалифицированный пилот пикирующего бомбардировщика мог сбросить половину своих бомб внутрь круга радиусом 25 метров».

По инструкции дальномерщики располагались в центре боевого порядка батареи, соответственно оказывались в центре внимания пилотов пикирующих бомбардировщиков при их атаках на зенитчиков. Такие атаки самолётов Люфтваффе на батареи были не редкими.

Анна Александровна на плотах форсировала реку Даугава. День Победы встретила в Риге. Судьба её хранила, она не получила во время боевых действий ни ранений, ни контузий, но госпиталя не избежала по болезни. После излечения осталась работать в госпитале инструктором лечебной физкультуры. Госпиталь вскоре переправили в Монголию. Там она учила солдат, потерявших речь в результате контузии, заново говорить.

После демобилизации Анна Заговеньева работала в паспортном столе города Оргеева в Молдавии. Там встретила своего будущего мужа, фронтовика Владимира Павловича Шишанова.

…Из разных источников узнавали советские люди о нападении Германии на СССР. Владимир Павлович утром 22 июня 1941 года пришёл на дежурство в отделение милиции. На телефонный звонок назвал себя, а в ответ услышал ломаную русскую речь: офицер Вермахта, представившись, сказал, что в ближайшие часы будет у него в гостях. Пришлось срочно заниматься эвакуацией. Воевал в 23-м пограничном полку с сентября 1941 по май 1944 года. Был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.». А в 1949 году Владимир Павлович стал первым начальником отделения милиции в посёлке Татыш.

В 1979 году, проходя по базару в городе Янгиюль Узбекской ССР, Анна Владимировна услышала слова: «Сержанта, сержанта!», но не обратила на них внимания. Через несколько секунд перед ней появился мужчина с радостным, возбуждённым лицом: «Сержанта, вы меня не узнаёте? Вы учили меня русскому языку в госпитале после контузии, помните?»

Послевоенная дружба людей разных национальностей СССР – явление нередкое. Невольно напрашивается отпор антисоветчикам сегодняшнего дня, которые считают советский народ тупиковой ветвью развития человечества.

В Озёрске Анна Владимировна начинала работать заведующей гастрономом, заведовала хлебопекарней в посёлке Татыш, а затем до 1975 года была заместителем директора в столовых № 9 и 5.

В 1960-е годы Анна Владимировна являлась одной из ведущих актрис народного театра ДК «Маяк». Любимые роли – в пьесах Александра Николаевича Островского. Во время областного фестиваля, на котором народный театр стал первым лауреатом среди самодеятельных коллективов города Озёрска, члены жюри принимали её за профессиональную актрису.

Источник: Дындыкин, Н.Н. На фронт по призыву сердца: Шишанова Анна Александровна // Дындыкин, Н.Н. Солдатские истории. – Челябинск, 2014. – С. 141-143.