В.В. Шакурин

"МЫ ГОРДИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ПЕРВОПРОХОДЦЫ"

Вениамин Васильевич ШАКУРИН прибыл на Урал вместе с другими пятью сотнями ребят и девчат в далеком 1949 году. А дома, в городе Дзержинске Горьковской области, остались родители, младшая сестренка Марина, друзья - товарищи, такие же восемнадцатилетние, как он...

- В каком учебном заведении вы учились, Вениамин Васильевич, что вас "заслали" сюда, так далеко от родного края?

- Я закончил Дзержинский химический техникум им. Красной Армии (был такой... Да и сейчас есть) по специальности техник-механик. А тогда, видимо, была такая акция, проводимая правительством страны по инициативе Курчатова: из нескольких городов европейской части СССР, из промышленных районов набрали людей для того, чтобы подготовить специалистов-атомщиков и создать плацдарм из инженерно-технических работников. Приехал и сразу попал на завод 37 (тогда он назывался по-военному - хозяйство Тарасова). Работал на разных должностях - все по механической части. Первый аппарат, с которым я познакомился, был тяжеловодный реактор ЛБ (Лаврентий Берия) - 180, (позже он стал ОК-180, что означало "особая конструкция"). А практику проходил в хозяйстве Архипова... В общем, с тех пор до самой пенсии так и проработал на одном месте.

- Как родители восприняли ваше назначение? Ведь те, кто отъезжал, толком и не знал, куда едет: "иди туда, не знаю куда" - так получалось...

- Да, именно так. Нас никто и не спрашивал, хотим мы ехать или нет. Собрали человек сорок из двух групп ("лучшие из лучших" - так было сказано) и поставили перед фактом: "Вам придется ехать на Урал, в политехнический техникум. Вопросов не задавать. (Мы тогда еще не могли понять значение слова "политехникум"...). Кого что-то не устраивает - подходите по одному, беседа будет индивидуальной"... Мы узнали того, кто разговаривал с нами, по кантам на форменных военных брюках: такие были только у сотрудников КГБ.

Дома я, естественно, все рассказал родителям... "Не может быть, чтобы вас насильно отправляли куда-то!.." - не поверил мне отец. А он у меня - работник НКВД, самого Сталина охранял в Тегеране... Так он прямиком в техникум, к тому, что с лампасами. Не знаю, что уж ему там сказали, но когда вернулся, объявил: "Вот что, Вениамин, тебе придется поехать". Да мне и самому как-то не пристало отказываться, я ведь комсомольцем был...

В дороге мы уже поняли, что везут нас не туда, куда обещали. Говорили: в Челябинск, а оказалось - в Свердловск. Дальше - еще куда-то...

- С вами ехали ваши земляки?

- Да. Кое-кто из них в городе до сих пор живет - Анатолий Николаевич Веретенников, Юрий Иванович Домнин, Владислав Николаевич (в отчестве могу ошибиться) Кочетов... Мы и на пятидесятилетие техникума в Дзержинск выезжали.

- Хорошо, вы прибыли. Как все сложилось дальше?

- А дальше поселили нас на проспекте Сталина в доме № 17, комната 35 (если "по-современному", то это на Ленина,38, рядышком с редакцией "Озерского вестника").

Здесь нам пришлось учиться еще два года, получать специализацию. А как защитили дипломы - это был июнь 1951 года - так сразу на рабочее место. И я не жалею ничуть! Приобрел опыт, научился общению с людьми. Мне ведь по роду деятельности приходилось обучать и тех, кто старше (техников тогда ценили, мы считались грамотными...). А еще по-особому воспринималась наша причастность к процессу становления уникального производства. Мы гордились и тем, что "первопроходцы", и тем, что только у нас (и мы непосредственно его обслуживаем) - единственный в мире тяжеловодный реактор... Предприятие секретное, шли даже разговоры, что из-за границы, вроде, нами интересуются.

- А сами вы не ощущали на себе "пристальный" интерес иностранцев? К вам не приставали с вопросами?

- Нет, они разумнее нас (шучу). А если серьезно, то тут с нами такой инструктаж проводили!.. Был в те годы полковник КГБ Вихрев, вот страху нагонял! Эта непомерная осторожность: побольше слушать, поменьше говорить (порой не совсем то) - осталась в нас до сих пор.

- Но сейчас-то вы хоть правду мне рассказываете?

- Наверное, что-то вам может показаться сомнительным, но то, что атомный завод существует, что реакторы работают, - чистая правда!

- Трудно приходилось в первые годы?

- Не сладко. Порой и по ночам выезжали на работу. Мне, как механику, надо было вникать во многие вопросы, которые, казалось бы, меня, как техника, и не касались. Но - надо, есть такое слово! Случались моменты, что выкладывай кассету из кармана и иди...

-А отказаться?

- Исключено. Это как на фронте. Помните, были командиры, которые водили за собой солдат? Так вот и нам приходилось. Хочешь - не хочешь: "За мной!.." Об опасности даже не думали. У меня ведь в подчинении находилось двенадцать человек рабочих. И каждый - герой. Женя Кутузов, Федор Карпович Перловский, Петр Кузьмич Федоров... Многие из моей группы уже ушли из жизни. Но я их помню.

- Вениамин Васильевич, несмотря на все трудности, интересно было работать?

- Очень! Я на пенсии около десяти лет, так мне до сих пор снится, что я на рабочем месте.

- Тогда почему ушли? Вы еще хоть куда - бодрый, энергичный!

- Прекратил трудовую деятельность вовремя. Я так думаю: надо и молодым дать возможность поработать, себя проявить, нашел себе смену, хорошенько подготовил...

- Поразительно! Не все такие альтруисты. Вениамин Васильевич, у вас есть семья?

- Конечно. У меня прекрасная жена Галина Васильевна, я стараюсь ее беречь. С ней мы познакомились еще в 1952-м (она работала на заводе 22), и всю жизнь вместе. Воспитали двух дочерей: одна в Челябинске, a другая осталась здесь и работает на месте моей жены. Есть внуки... Младший, шестиклассник - ух, грамотный мужик растет! Я боюсь с ним разговаривать - все знает!

- Вы сейчас с женой на пенсии. Не скучно?

- Что вы! У меня сад, я с удовольствием копаюсь в нем, а с еще большим желанием что-нибудь распиливаю, строгаю...

- Значит, настроение хорошее?

- Отличное! Мне удалось сохранить свой облик, потому что я оптимист по характеру. Меня окружают прекрасные люди, я с интересом общаюсь со своими друзьями - и с вновь приобретенными, и с теми, что с юности знакомы. Жаль, что их приходится терять... Из тех пятисот человек, которые приехали вместе со мной в город, осталось в живых чуть больше ста... Но о грустном не будем!

Напротив моего дома, прямо перед зданием института, стоит высо-окая ель. Знаете? Она - ровесница моей старшей дочери. Так вот, каждое утро я, как встаю, сразу смотрю в окошко, на дерево: стоит? А раз живо, значит, и я живу. И на душе радостно...

Беседовала Алла ДЕРНОВАЯ.

Источник: Шакурин В. В. "Мы гордились тем, что первопроходцы" / В. Шакурин // Озерский вестник. - 2000. - 5 апреля. - С. 2.