ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЩЕРБАКОВОЙ

22 августа 2006 года после тяжелой продолжительной болезни остановилось сердце бывшего директора - главного врача санатория-профилактория производственного объединения "Маяк" ЩЕРБАКОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

Александра Васильевна родилась в селе Новосокольники Моршанского района Тамбовской области в семье рабочих.

В 1944 году после окончания 8 классов поступила в Моршанскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1947 году и поступила работать медсестрой в детскую поликлинику Моршанска.

В 1957 году после окончания Рязанского медицинского института прибыла в город молодым специалистом и работала врачом-терапевтом в заводской поликлинике и профилактории, цеховым врачом на заводе 25.

За время работы Александра Васильевна проявила себя высококвалифицированным специалистом, чутким и внимательным врачом, трудолюбивым и ответственным работником, проявила хорошие организаторские способности, направленные на улучшение медицинского обслуживания и совершенствования системы здравоохранения в городе.

В 1966 году Александра Васильевна была назначена главным врачом профилактория и бессменно возглавляла его до 2005 года.

Являясь врачом высшей квалификационной категории, Александра Васильевна постоянно стремилась к повышению своих профессиональных знаний, получив сертификаты по магнито и гирудотерапии, лицензию врача-организатора здравоохранения.

Благодаря исключительной преданности делу, инициативе, настойчивости, неуемной внутренней энергии, деловитости, умению организовать коллектив на выполнение поставленных задач, санаторий-профилакторий "Центр здоровья" стал ведущим оздоровительным центром отрасли.

Под умелым руководством Александры Васильевны постоянно расширялась и укреплялась материально-техническая база, возрастал и совершенствовался спектр лечебных возможностей учреждения. Все это позволило значительно увеличить объем оказываемых медицинских услуг, повысить эффективность оздоровительной работы для работников ПО "Маяк", ветеранов предприятия и жителей города.

В жизни Александра Васильевна была исключительно честным, порядочным, скромным и интеллигентным человеком. Мудрым и тактичным наставником. За свои деловые и личные качества она пользовалась заслуженным авторитетом не только среди специалистов в области здравоохранения, но и жителей всего города.

За многолетний добросовестный и плодотворный труд Александра Васильевна Щербакова была награждена орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", знаками "Отличник здравоохранения", "Победитель социалистического соревнования", "Ветеран атомной энергетики и промышленности", Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза, а в 1998 году ей присвоено почетной звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации".

Ушел из жизни ветеран ПО "Маяк" и города, профессиональный врач и замечательный руководитель, человек, для которого работа была не просто служебным долгом и не просто делом всей жизни, а самой жизнью.

Ушла из жизни замечательная женщина, жена, мать, бабушка, с нежностью, любовью и материнской заботой относившаяся к своим детям, внукам и супругу.

Дирекция, профсоюзный комитет и совет ветеранов ФГУП "ПО "Маяк" глубоко скорбят по поводу кончины Александры Васильевны Щербаковой и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойной, всем, кто знал ее по работе и в жизни.

От редакции "ПрО Маяк": Для очень многих людей Александра Васильевна навсегда останется дорогим человеком, который всегда был готов помочь, подбодрить, дать дельный совет. О себе в интервью нашей газете она сказала: "Мне очень повезло, я всю жизнь занимаюсь любимым делом". И это были не просто слова. То, что "Маяк" имеет один из лучших в отрасли профилакториев, - прямая и безусловная заслуга Александры Васильевны.

Редакция газеты "ПрО Маяк" предлагает в память об ее заслугах присвоить санаторию-профилакторию "Центр здоровья" имя Александры Васильевны Щербаковой.

Источник: Памяти Александры Васильевны Щербаковой // ПрО Маяк. - 2006. - 25 августа. - С. 2.