ЛИЧНОЕ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ №...
[П.В. САХАРОВ]

В октябре на ПО "Маяк" пришло письмо из Научно-Исследовательского и Конструкторского Института Энерготехники:

"Глубокоуважаемый Виталий Иванович!
      В ознаменование празднования 100-летнего юбилея первого директора НИКИЭТ академика Николая Антоновича Доллежаля нашим институтом был учрежден памятный нагрудный знак "Академик Н.А. Доллежаль".
      Конкурсной комиссией, созданной при директоре ГУП НИКИЭТ, были рассмотрены кандидатуры, предложенные Вашим предприятием, и принято решение о награждении: Броховича Бориса Васильевича, Бурдакова Николая Степановича, Жарова Анатолия Петровича, Сахарова Петра Васильевича.
      Прошу вас вручить памятный знак лауреатам в торжественной обстановке на Вашем предприятии.

Директор института Б.А. Габараев"

Из личных дел:
      Фамилия: Сахаров
      Имя: Петр
      Отчество: Васильевич

Родился 31 марта 1934 года в деревне Погост Петровского района Ярославской области в семье колхозника. В 1949 году закончил 7 классов и поступил в Краснозаводской химико-технологический техникум на механическое отделение. В 1953 году с отличием окончил техникум и поступил в Московский институт химического машиностроения.

По путевке прибыл в п/я 21, и был зачислен на объект 37 инженером-механиком со 2 августа 1958 года.

С I960 г. - инженер-конструктор объекта 37, с 1961 г. - старший инженер-конструктор. В 1967 г. становится старшим инженером-конструктором завода 37, в 1970 - главным механиком.

Работая в службе главного механика заводов 37 и 23, Петр Васильевич Сахаров зарекомендовал себя инициативным, обязательным, технически грамотным руководителем. Он организовал и возглавил ОКБ завода, вёл большую просветительскую работу, являясь членом совета ВОИР и ОКБ предприятия.

Из характеристик: "... склонен к творческой конструкторской работе", "высокие технические знания и хорошие организаторские способности успешно использует в руководстве строительством установки "Руслан", "способен решать сложные технические вопросы", "при его непосредственном участии проведена реконструкция основного оборудования завода". Образцовый работник. О его отношении к работе гов-рят многочисленные благодарности и поощрения. Коллектив, которым он руководил, добивался успехов в социалистическом соревновании, а он сам с I960 г. по 1968 г. подал 38 рационализаторских предложений, из которых 25 внедрили в производство с огромным экономическим эффектом.

В 1974 г. В.П. Сахаров назначается заместителем главного инженера завода 23 по новым установкам ("Руслан и Людмила"). С 1976 года - заместитель главного инженера по производству. За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни он награжден орденом "Знак Почета", в 1985 году - медалью "Ветеран труда", а в 1982 году Сахарову Петру Васильевичу присуждена Государственная премия СССР.

Работая с 1989 года и по сей день главным инженером завода 23, он принимает все меры по сохранению коллектива завода в условиях конверсии. Петр Васильевич Сахаров в 1995 г. награжден юбилейным знаком "50 лет атомной отрасли".

Источник: Личное дело всей жизни №…[Н. А. Доллежаль, Б. В. Брохович, А. П. Жаров, П. В. Сахаров, Н. С. Бурдаков] // ПрО Маяк. - 2000. - № 18. - С. 6-7.