САБИРОВ ФАЙЗДРАХМАН АХМЕДЗЯНОВИЧ

(05.09.1919 – 23.03.1990)
Герой Советского Союза.
Жил в нашем городе, работал военным строителем.

Файздрахман Ахмедзянович родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни Вятско-Полянского района Кирововской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал на заводе. В 1938-1940 годах служил в Красной Армии. В 1941 году окончил Камышловское пехотное училище, курсы «Выстрел». С мая 1942 года находился в действующей армии, служил в 137-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта.

Командир батальона 7771-го стрелкового полка капитан Сабиров отличился 30 января – 2 февраля 1945 года в районе населённых пунктов Клаин, Раутенберг (Польша), где батальон отразил многочисленные атаки противника. Файздрахман Ахмедзянович 2 февраля, оказавшись с группой бойцов в восемь человек, окружённых в доме, лично уничтожил из противотанкового ружья два танка. Им было уничтожено 17 солдат врага. В этом бою Сабиров пять раз вызывал на себя огонь нашей артиллерии. Он был ранен, но не покинул поле боя, продолжая управлять батальоном. Только через 13 часов беспримерной обороны в ходе контратаки советские войска прорвались к окружённым бойцам и выручили их.

Всего в трехдневном жестоком бою батальон капитана Сабирова уничтожил свыше 350 солдат и 4 танка врага. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7214).

Он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами «Знак Почёта», медалями. После Победы служил в военно-строительных частях, переданных Первому главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года – Министерству среднего машиностроения СССР.

Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности.

Источник: Сабиров Файздрахман Ахмедзянович // Бочкова, А.В. О чем рассказал нам Вечный огонь: [о мемориале «Вечный огонь» г. Озёрска] / А.В. Бочкова, И.И. Гашев. – Озёрск : [б. и.], 2018. – С. 45-46.