РЕШЕТНИК ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Родился в октябре 1924 года в Ташкентской области, Пахта-Аральский район, с. Ново-Троицкое, в крестьянской семье. Украинец. Член ВЛКСМ с января 1943 года, член КПСС с 1949 года.

После окончания 7-летней школы по месту жительства поступил на учебу в сельхозтехникум г. Ош Киргизской ССР. В 1942 году, после окончания 2-х курсов техникума, был призван в Армию и в сентябре 1942 года направлен на учёбу во 2-ое Туркменистанское пулемётное училище, которое окончил в августе 1943 года.

С 1 мая 1943 года – командир взвода автоматчиков 257 гв. СП 93 гв. СД Воронежского фронта.

В августе 1943 года был ранен и находился на излечении в госпитале г. Боброва, Курской области. За проявленное мужество в боях был награжден медалью «За отвагу». По излечению командовал пулеметной ротой 957 СП 309 СД 1-го Украинского фронта. Боевые части 309 СД в этот период вели тяжёлые кровопролитные бои за освобождение Украины.

02.10.43 И.С. Решетник вторично тяжело ранен и направлен на излечение в ВГ № 3626 в гор. Кыштыме Челябинской области.

23.10.1943 Указом ПВС СССР за проявленный героизм в этих тяжёлых боях был удостоен звания Героя Советского Союза.

Только через 9 месяцев лечения в военном госпитале после тяжелого ранения, лейтенант Решетник И.С. в июле 1944 года вернулся в строй и командовал пулемётным взводом 132 ЗСП 2 ЗСД, а затем 1376 СП 417 СД на учебном полигоне в г. Чебаркуле Челябинской области, готовя пополнение для действующей армии.

При формировании военно-строительных частей для Строительства № 859 МВД СССР, создаваемого для возведения первого в СССР реактора по наработке оружейного плутония и города атомщиков – Озёрска, в апреле 1946 года лейтенант Решетник И.С. был откомандирован для прохождения службы в это Управление и назначен техником-нормировщиком 585 военно-строительного батальона. С марта 1948 года он командует ротой 585 ВСБ 2-го ВСП, которые были заняты на сооружении непосредственно промышленных объектов первенца «атомного проекта» в СССР.

С августа 1950 года И.С. Решетник командует ротой 4-го ВСП, личный состав которого в те годы в основном был задействован на строительстве жилья и объектов социально-бытового назначения в городе Озёрске.

Личный состав подразделений, которыми командовал И.С. Решетник, неоднократно отмечался командованием УВСЧ и руководством стройки в числе лучших подразделений, а сам Решетник И.С. был за участие в строительстве первого реактора премирован приказом по МВД СССР.

13.11.51 ст. лейтенант Решетник И.С. по распоряжению Главпромстроя МВД СССР был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в в/ч 0600 гор. Красноярска-9 на должность зам. командира батальона по производству строительства железных рудников МВД СССР.

Состав семьи: жена Решетник (Казакова) Тамара Леонтьевна, 1926 года рождения; дочь Людмила, 1945 года рождения; сын Валерий, 1948 года рождения. Жена с мая 1950 года по ноябрь 1951 года работала на Строительстве № 247 и откомандирована по месту новой службы мужа.

Источник: Решетник Иван Семёнович // Неопубликованные материалы по истории коллектива ЮУС за 1945-1995 гг. / сост. А.И. Клепиков. – Озёрск : Б. и., 2002. – С. 251-253.