Н. Дындыкин

ПОМНИМ!

В Озёрске у Вечного огня на памятных плитах выгравированы имена шести Героев Советского Союза, биографии которых связаны с городом и градообразующим предприятием. На одной из них – фамилия Решетник.

21 сентября исполнилось 75 лет с начала военной операции, не имеющей аналогов в мировой истории – форсирование советскими войсками реки Днепр и освобождение правобережной Украины. По итогам битвы за Днепр 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это больше, чем всё количество награждённых за всю предыдущую историю высокой награды.

Вернувшись с войны, фронтовики внесли огромный вклад в восстановление разрушенного хозяйства нашей страны в целом и в Атомный проект в частности. В Совете ветеранов ПО «Маяк» хранятся более 2000 карточек с именами фронтовиков, которые строили первенец атомной промышленности СССР и работали на предприятии.

В Озерске у Вечного огня на памятных плитах выгравированы имена шести Героев Советского Союза, биографии которых связаны с городом и градообразующим предприятием. На одной из них – фамилия Решетник. Иван Семёнович был лейтенантом, командиром взвода автоматчиков 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Иван Решетник – один из первостроителей Озерска. Служил в военно-строительном полку, участвовал в возведении первого в СССР реактора по наработке плутония.

Родился Иван Семёнович 10 октября 1924 года в селе Ново-Троицкое Мактаральского района Южно-Казахстанской области в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, поступил в сельскохозяйственный техникум города Ош. В 1942 году после второго курса был призван в Красную армию и направлен во второе Туркменистанское пулеметное училище, которое окончил 13 мая 1943 года с присвоением звания лейтенанта.

С июня 1943 года Иван Семёнович был уже в действующей армии. В должности командира пулемётного взвода воевал на Воронежском фронте в 93-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии. С 5 июля 1943 года участвовал в боях на южном фасе Курской дуги. Получил лёгкое ранение в правое бедро и лечился в госпитале.

За проявленное мужество в Курской битве был награжден медалью «За отвагу». После выздоровления был направлен в 309-ю стрелковую дивизию. В её составе он участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции. В ходе этой операции дивизия вела стремительное наступление на Киевском направлении, освобождая населённые пункты Полтавской области. 13 сентября она освободила город Лохвица, а 18 сентября город Пирятин и получила почётное наименование Пирятинской.

23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе Букринской излучины, в 6 километрах юго-восточнее города Ржищев Кагарлыкского района Киевской области.

Иван Семёнович Решетник отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа: «В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём на лодках форсировал со своим взводом Днепр с небольшими потерями. С боем заняв рощу, тов. Решетник занял оборону до прибытия подкрепления.

Противник под утро открыл бешеный артминогонь по роще и бросил в атаку до 2 рот пехоты. Тов. Решетник, правильно расставив силы, отбил атаку противника. В течение всего дня противник не прекращал вести огонь по отважным воинам, часто атакуя его. По роще противником было выпущено не менее 300 снарядов.

Тов. Решетник и его бойцы с честью отстояли свой рубеж, не отступив ни шагу назад и нанеся противнику значительный ущерб. Образцом отваги и геройства был тов. Решетник. При занятии правобережных сёл Балыко и Щучинка огнём своих пулеметов он расчищал путь наступающей пехоте, а по выбытию расчёта сам вёл шквальный пулемётный огонь по немцам, уничтожая живую силу и технику врага.

За форсирование реки Днепр первым, за мужество и геройство, проявленные в боях на правобережье, достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 957 стрелкового полка майор Каснер».

23 октября 1943 года Ивану Семёновичу Решетнику было присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотая Звезда» Героя №4784 была вручена ему 22 октября 1947 года, поскольку его считали без вести пропавшим, а он был отправлен в глубокий тыл.

1 октября 1943 года в бою за село Ульяники Балыко-Щучинского сельсовета Кагарлыкского района Киевской области Иван Семёнович получил тяжёлое ранение. С октября 1943 по сентябрь 1944 года находился на излечении в госпитале в Кыштыме. После выздоровления служил в 13-м запасном стрелковом полку 2-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, которая дислоцировалась в Чебаркуле. Там с Тамарой Леонтьевной они создали семью. После войны Иван Решетник служил командиром пулемётного взвода 1376-го Паневежисского стрелкового полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознамённой дивизии в Чебаркуле.

В апреле 1946 года Иван Решетник был командирован в Управление строительства № 859 МВД СССР, создаваемое для возведения первого в СССР реактора по наработке плутония и строительства города. Вначале служил техником-нормировщиком в 197-м строительном батальоне, а с марта 1948 года командовал ротой, которая работала непосредственно на сооружении промышленных объектов первенца Атомного проекта СССР.

С 1950 года личный состав его роты был задействован на строительстве объектов социальнобытового назначения города. Его рота неоднократно отмечалась командованием воинской части и руководством стройки как одна из лучших. За участие в строительстве первого атомного реактора Иван Семёнович Решетник был отмечен приказом МВД СССР.

В ноябре 1951 года старший лейтенант Иван Семёнович Решетник по распоряжению руководства Главпромстроя МВД СССР был командирован в город Красноярск-26 для прохождения дальнейшей службы в должности заместителя командира батальона по строительству рудников.

В 1956 году он направлен в составе этой воинской части в узбекский город Навои на строительство горнодобывающего комбината. Здесь прослужил 11 лет в должности заместителя командира части по производству, заместителя начальника управления трудоиспользования Управления военно-строительных частей Навоинского управления строительства.

В ноябре 1967 года подполковник Иван Семёнович Решетник был уволен в запас и жил в городе Лермонтове. Умер после тяжёлой болезни 14 декабря 1968 года. Похоронен на кладбище города Лермонтова. Одна из улиц этого города названа его именем.

Источник: Дындыкин, Н. Помним!: Герой Советского Союза Иван Решетник – один из первостроителей Озерска / Н. Дындыкин // Вестник Маяка. – 2018. – 1 октября (№ 37). – С. 14. – Режим доступа: https://www.po-mayak.ru/upload/iblock/54e/54e86665e9c205aa1e1719146f77ff06.pdf