Ф.А. Муратова
ОБ ЭПОХЕ И О СЕБЕ

– Я, Фаина Артемьевна МУРАТОВА, родилась 15 марта 1923 года в большой и дружной семье ВЕРЕЩАГИНЫХ в деревне Тамаченки Удмуртской АССР.

Отец мой, Артемий Александрович, был очень умным, требовательным, трудолюбивым человеком, примером для всех нас. Прошел финскую войну, Великую Отечественную, с которой возвратился контуженным, умер в 1972 году в Озерске.

Мать, Александра Васильевна, была скромной, доброжелательной, трудолюбивой, родила двоих сыновей и пятерых дочерей (один сын умер еще в детстве).

Суровой зимой 1939 года нашей мамы не стало. Сиротами остались шестеро детей, самой младшей из них было шесть лет. Старшая сестра Антонина вышла замуж за офицера, брат Георгий окончил Глазовское педучилище и поступил в военное училище города Владимира. Вся забота об остальных детях легла на меня (я была третьим ребенком по старшинству). В марте 1939 года мне исполнилось 16 лет, я заканчивала 10 класс.

После десятилетки пришлось трудиться. В первое время работала на строительстве второго пути Свердловской железной дороги.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Отец привел домой незнакомую женщину, сказал, что она заменит мать, а сам ушел на фронт. Брата из военного училища тоже мобилизовали, он попал в зенитную артиллерию, воевавшую на подступах к Москве.

Меня взяли работать учительницей начальных классов в Поломскую среднюю школу, затем я перешла в детский дом. Бралась за любую работу, чтобы прокормить и выучить сестер.

В 1941 году пришло извещение о том, что брат погиб в Подмосковье и похоронен в районе Волоколамского шоссе. Самая отчаянная, смелая, я экстренно окончила курсы радисток и добровольно ушла на фронт, чтобы отомстить врагу за брата и младших сестер, которые остались на попечении мачехи и сестры Людмилы. Сообщала командованию сведения разведки о местонахождении врага, о количестве снаряжения, танков и все, что нужно. Была в почете у командования, имею награды. Вернулась домой после окончания войны. Пришел с фронта и отец, он продолжил дело председателя колхоза. Все дети, трое младших учились в школе, помогали колхозу.

В 1946 году мы с сестрой Ниной поехали на Кавказ, в город Дзауджикау, и поступили в горно-металлургический техникум. Помогать было некому, дом далеко. В свободное время и в каникулы работали в совхозе, получали гроши и на это учились. После окончания техникума нас обеих направили в Челябинск. Мы не знали, где это, но знали, что ближе к родине. И вот с 1950 года я живу в Озерске.

Мне уже много лет, здоровье плохое, но, слава богу, еще живу, получаю приличную пенсию, мне хватает.

Источник: Муратова, Ф. А. Об эпохе и о себе / Ф. А. Муратова // Озёрский вестник. – 2010. – 23 декабря. – С. 6.