Э. Ахметшина

ЗИНАИДА МАТЮЩЕНКО: "ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ НЕРАВНОДУШНЫХ..."

Вне всяких сомнений, Зинаида Алексеевна Матющенко - удивительная женщина. Я никогда не видела ее в плохом настроении, она всегда весела, энергична и с легкостью заражает (или заряжает?!) позитивом окружающих. Она работает в Совете ветеранов ПО "Маяк", любит путешествовать по миру и в то время, как многие из ее сверстников с трудом пользуются сотовым телефоном, регулярно общается со своими внуками по скайпу. Зинаида Алексеевна с удовольствием пишет о других, публикуется на страницах нашей газеты, но о том, чтобы написали о ней самой, поначалу и слышать не хотела.

Последним аргументом в процессе убеждения стало то, что интервью будет опубликовано в последнем в этом году, пятидесятом выпуске нашей газеты.

- Зинаида Алексеевна, в чем секрет вашего неиссякаемого оптимизма?

- Наверное, в моей жизнестойкости и врожденном чувстве юмора, без которых, как мне кажется, жить в этой жизни невозможно. Я всегда такой была, несмотря на какие-то сложности, которые, конечно же, как и в жизни любого человека присутствовали. К примеру, я училась в ленинградской женской школе, и у нас были раз-ные девочки - богатенькие, не очень, были и совсем бедные.

Росла в обыкновенной простой семье, и мой отец только пришел с фронта, когда я училась в школе. Какие там особые наряды или что-то еще? Уже тогда я много шила для себя, но черной зависти у меня не было никогда! Бывает, белой завистью позавидуешь подругам и тут же стараешься сделать что-то подобное! Зависть - это вообще жуткое чувство, у меня его нет патологически. Я искренне умею радоваться за других, еще и советом помогу, как можно сделать что-то лучше.

У меня и родители были такими же - отец и мать всю жизнь всем помогали. Папа, кстати, был великим юмористом. Питерский пролетарий - такими Ленинград всегда гордился! В тяжелое время ведь жили, я бы даже сказала, выживали - война, блокада, и ведь никто не сломался, никогда от матери я не слышала слов о том, что город захватят или мы сдадимся. Наши всё равно победят, говорила она.

- Неужели вы никогда не бываете в плохом настроении?

- Конечно, бываю! Когда у меня плохое настроение, я... ем! Некоторые в таких случаях начинают нервничать и теряют аппетит, а я, если не в духе, с удовольствием ем всё подряд, и мне становится гораздо веселее! Но мое плохое настроение никогда не отразится на окружающих. Я оставлю его там, где оно появилось.

- Вы родились и выросли в Ленинграде, пережили блокаду. Расскажите о том, почему оставили северную столицу и приехали в Озёрск.

- Я поступила на первый курс литературного факультета Ленинградского института имени Герцена. Вскоре пришло письмо от моего сердечного друга, которого по распределению отправили на 21 площадку, когда там Снежинска еще и в помине не было. В письме мне предлагали руку, сердце и всё остальное. И я вдруг решила: поеду, а доучусь как-нибудь потом. Забрала документы из института и собрала маленький чемоданчик. Родители почему-то не возражали, а ведь мне шел всего 19-й год. Я не думала о том, что прощаюсь с Ленинградом, я думала только об одном - Урал, романтика...

- Никогда не хотели вернуться в Ленинград?

- Мысли вернуться иногда возникали, но как-то не сложилось, значит, так решила судьба. Мой принцип таков: важно не то, где ты живешь, а то, как живешь. Жить надо достойно. Но по городу, в котором прошло мое детство, я, конечно, скучаю и часто туда езжу.

После долгого оформления, а мне пришлось выписываться из Ленинграда, в 1954 году я приехала на 21 площадку. Меня встретил мой будущий супруг Николай Кузьмич. Площадка в то время как раз закрывалась, все разъезжались, и группу химиков, включая меня, отправили на строящийся завод радиоактивных изотопов. Всем дали по комнате в коммуналке, и жили очень дружно и весело. Замечательная была жизнь, у всех уже были маленькие дети, и... какое-то единение что ли было. Дружили семьями, помогали друг другу, сообща выкручивались из сложных ситуаций.

Тогда детей в ясли отдавали рано, в два месяца. И я так же рано дочь отдала в грудничковую группу - надо было скорее выходить на работу. Гуманитарное образование я оборвала, технического у меня не было, но химию я знала отлично: мне повезло со школой, которая дала мне всё.

Плюс сам Ленинград сформировал меня. Я занималась музыкой, увлекалась спортом и играла в волейбол за юношескую команду города, записалась в духовой оркестр, где играла на большой трубе. Понимаете, хотелось объять необъятное и успеть как можно больше! Поэтому, когда меня взяли на завод, и я сдавала экзамен на рабочее место, у меня с удивлением спросили, откуда я так хорошо знаю химию. У меня был замечательный учитель, блистательный химик, которая очень любила детей и дала нам великолепные знания по предмету. Никогда не забуду ее фразы вроде "медь, железо, ртуть сели отдохнуть" про элементы, которые по валентности объединены в одну группу. Таблица Менделеева перестала быть для нас чем-то сверхъестественным, и химию мы все любили и знали.

Я начала работать на заводе радиоактивньгх изотопов "Маяка" в исследовательской лаборатории. В то время у завода еще не было своего здания, и нас раскидали по подразделениям: кто на заводе химического производства трудился, кто - в ЦЗЛ, в общем, шло становление.

Всё изменил 1957 год. В 1959 году меня вывели с производства и предложили рабочее место в городе. Так я пришла в детский сад воспитателем, но проработала там недолго: меня перевели музыкальным руководителем в только что открывшийся детский комбинат №36. К тому времени я заочно окончила институт в Перми по специальности "Психология и педагогика".

В 1971 году меня пригласили в музыкальное училище преподавателем психологии и педагогики. Почти 30 лет я отдала училищу. Мне нравилась эта работа, а мне говорили, что я нравлюсь им, и до сих пор мои бывшие коллеги и ученики меня помнят. Позднее мне специально ставили часы в субботу, в выходной день, чтобы, где бы я ни трудилась, эта работа всегда сохранялась за мной, хотя бы по совместительству.

- Насколько я знаю, вы вновь вернулись на "Маяк". Как это произошло?

- У нас был друг семьи Владимир Александрович Балакин. Однажды он предложил мне вернуться на предприятие, чтобы выработать льготный стаж. Написала заявление на имя Б.В. Броховича и была принята в лабораторию реакторного завода. Я там много чем занималась и думаю, что оставила неплохой след.

В 1981 году я выработала стаж и ушла на заслуженный отдых. Меня тут же нашел Александр Львович Лившиц, который позвал в заводской комитет профсоюзной организации заниматься базами отдыха. Признаюсь, я вообще никогда никуда не просилась, но меня постоянно куда-то звали. Так и здесь. Прошло совсем немного времени, как вызвал к себе Анатолий Борисович Ястребов, сменивший А.Л. Лившица. Он сообщил, что в ДК "Маяк" открывается политико-просветительный отдел, и предложил его возглавить. Какое-то время я проработала там.

Мне бы 55 лет, когда позвонила начальник Управления культуры Вера Александровна Аксенова. Она предложила мне работу специалиста по работе с клубными учреждениями. Согласилась я не сразу, но в итоге более десяти лет отработала в Управлении культуры администрации и могу сказать, что мне не стыдно за свою работу. В моем ведении была работа с кинотеатрами, парками, дворцами и домами культуры, вся клубная деятельность, в которой я активно участвовала, словом, крутилась всюду! Я ушла в 2003 году по доброй воле, просто поняла, что пришло время. Сейчас в этой должности работает Виктор Петрович Кудревич, с которым у меня теплые отношения. У меня вообще почти со всеми хорошие отношения, кроме завистливых людей и сплетников - их я терпеть не могу.

Мне было 67 лет, когда я ушла на пенсию. Очень скоро поняла, что сидеть просто так, затягиваясь бурой тиной, не хочу! Начала думать, где и как могу пригодиться. Позвонила в ветеранскую организацию "Маяка" и спросила, как можно встать на учет организации. Запись в трудовой книжке о том, что на пенсию я ушла с комбината, мне это позволяла.

Так я оказалась в Совете ветеранов ПО "Маяк", где являюсь председателем военно-патриотической комиссии. Мне очень нравится эта работа, ведь мы стольким людям стараемся помочь. Я вообще люблю людей неравнодушных. Вот, казалось бы, пустяк - в автобус карабкается старушка с палочкой, все сидят, видят ее немощность, но сидят. Никто не встанет, а я знаю, что мои дети, мои внуки обязательно встанут, подадут руку и помогут. И меня это радует.

- Зинаида Алексеевна, расскажите о своих детях и внуках.

- У меня две любимые дочери. Старшая, Ирина Николаевна Великанова, преподает английский язык в школе №38. Младшая, Анна Николаевна Лисакова, работает в библиотеке. Ею написано несколько сотен лирических стихов, они у нее очень глубокие, пропущенные через себя. У меня четыре внука: у одной дочери две девочки, у другой - два мальчика. В Озерске остались старший внук и младшая внучка. Второй внук после окончания института уехал в Санкт-Петербург. Старшая внучка работает в Москве журналисткой. Она успела поработать в Челябинске на радио, потом на телевидении, но уехала и нашла себя там.

- Знаю, что вы очень любите путешествовать и совсем недавно вернулись из Испании. Где еще успели побывать?

- В Болгарии, Польше, Венгрии, Словакии, Турции, Франции... Правда, ездить за границу начала не так давно, лет в 60. Я тогда была в отпуске, отдыхала у родных в Калининграде. Гуляла по городу и увидела рекламную вывеску об автобусном туре по Центральной Европе с посещением Словакии, Венгрии и Польши. Решила попробовать и пришла в восторг от увиденных стран. Вернулась и твердо решила, что буду копить средства и ездить по миру. Во время последней поездки в Испанию ездила в составе веселой компании. Эта страна меня просто потрясла. Я очень люблю море и всегда много плаваю. Но тут я предала море - променяла его на впечатления. И нисколько об этом не жалею!

- Зинаида Алексеевна, редакция нашей газеты поздравляет вас с наступающим Новым годом! Будьте всегда такой, какая вы есть!

- И я поздравляю редакцию и и всех читателей газеты "Вестник Маяка" и устами Кота Леопольда желаю: "Ребята, давайте жить дружно!"

Источник: Ахметшина, Э. Зинаида Матющенко: "Люблю людей неравнодушных" : [Матющенко Зинаида Алексеевна] / Э. Ахметшина // Вестник Маяка. - 2012. - 28 декабря. - С. 4.